Donatella BATTAGLIA | Allevamento degli insetti

Allevamento degli insetti
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea Magistrale
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
6
 CFUOreCicloDocente
1Allevamento degli insetti
6 56 Primo Semestre BATTAGLIA Donatella 
 
Lingua insegnamento
 ITALIANO
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso di Allevamento degli insetti affronta gli aspetti relativi all’allevamento degli insetti per l’alimentazione umana e zootecnica e per il controllo biologico. L’obiettivo del corso consiste nel fornire le conoscenze tecniche per avviare e mantenere un’attività di produzione di insetti e per la valutazione di qualità di processo e del prodotto finale.

Conoscenza e capacità di comprensione :

Lo studente dovrà acquisire conoscenze sugli organismi allevati, sulle strutture e le tecniche di allevamento.

o Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente deve essere in grado di progettare un allevamento di insetti; di produrre e eseguire un protocollo di valutazione della qualità.

 Autonomia di giudizio:

Lo studente deve essere in grado di connettere e rielaborare informazioni ottenute durante il corso e da altri insegnamenti. Deve essere in grado di superare l’aspetto puramente nozionistico, provando , sulla base delle nozioni apprese, ad elaborare risposte autonome a domande biologiche e tecniche generali. Deve imparare a utilizzare in maniera critica le informazioni disponibili sul web.

Abilità comunicative:

Lo studente deve sviluppare le sue abilità comunicative sia nella forma scritta che in quella orale, attraverso interventi durante le lezioni, test scritti ed elaborazione di tesine su argomenti specifici.

 Capacità di apprendimento:

Lo studente deve essere in grado di approfondire in maniera autonoma degli argomenti specifici utilizzando testi, articoli e informazioni disponibili in rete.

Prerequisiti
 

Lo studente deve avere le basi dell’entomologia.



Contenuti del corso
 

Allevamenti di insetti a scopo alimentare: Principali organismi allevati a scopo alimentare (Tenebrio molitor; grilli); strutture per l’allevamento; gestione delle diverse fasi dell’allevamento; igiene e sicurezza. (16 ore di lezione)

Allevamento della mosca soldato per il processamento dei riufiuti e la produzione di mangimi zootecnici (4 ore di lezione)

Allevamento di organismi utili per il controllo biologico: specie allevate, tecniche di allevamento, confezionamento e distribuzione; protocolli per il controllo di qualità. (18 ore di lezione)

Allevamento di insetti per studi medici (2 ore di lezione)

Esercitazioni sulle tecniche di allevamento e il controllo di qualità (16 ore di esercitazione)



    Metodi didattici
     

    Il corso prevede 56 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare sono previste 40 ore di lezione in aula e 16 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni in aula prevedono anche la proiezione di filmati di breve durata sui diversi argomenti trattati. Le esercitazioni si svolgono in laboratorio e prevedono la messa a punto di piccoli allevamenti e l’applicazione di protocolli di qualità.



    Modalità di verifica dell'apprendimento
     

    L’esame si compone di una prova orale e della preparazione di una tesina su un argomento specifico concordato con il docente. La tesina ha lo scopo di valutare la capacità di approfondimento autonomo della materia e di collegare le diverse conoscenze. L’esame orale ha lo scopo di valutare le conoscenze acquisite. La tesina e le prove orali servono anche a valutare la capacità di comunicazione.

    Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
     

    Dispense e altro materiale messo a disposizione dal docente durante il corso.

    Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
     

    All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente raccoglie l’elenco degli studenti che intendono seguire il corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Vengono date indicazioni sul materiale di studio. Indicazioni dei siti web dove trovare materiale utile, saranno inviati a ciascuno durante il corso via e-mail. Il materiale di studio prodotto dal docente potrà essere scaricato da un drive condiviso con gli studenti.

    Orario di ricevimento: il martedì, il mercoledì e il giovedì dalle 11.30 alle 12.30 presso lo studio del docente. Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail e per appuntamento



    Date di esame previste
     

    Orientativamente ogni secondo mercoledì del mese. Si consiglia di consultare la piattaforma ESSE3

    Seminari di esperti esterni
     

    Gli studenti saranno informati direttamente e/o tramite i loro rappresentanti di eventuali seminari organizzati nell'ambito del corso.

    Altre informazioni
     

    Commissione d’esame:

    Prof.ssa Battaglia Donatella

    Dott. Vincenzo Trotta

    Prof. Paolo Fanti

    Prof.ssa Patrizia Falabella


    Date d’esame: 15 dicembre 2021; 26 gennaio 2022; 23 febbraio 2022; 23 marzo 2022; 27 aprile 2022; 18 maggio 2022; 22 giugno 2022; 27 luglio 2022; 28 settembre 2022; 26 ottobre 2022; 16 novembre 2022; 14 dicembre 2022; 18 gennaio 2023; 22 febbraio 2023

     
    Fonte dati UGOV