| IGIENE

IGIENE
DIPARTIMENTO di SCIENZE
Laurea
BIOTECNOLOGIE
6
 CFUOreCicloDocente
1IGIENE
6 48 Secondo Semestre DI GIUSEPPE GABRIELLA 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Lo studente al termine del Corso dovrà dimostrare di:
1. conoscere gli obiettivi e le finalità dell’Igiene;
2. conoscere le principali aree della prevenzione e di saper descriverne l’applicazione;
3. conoscere gli obiettivi e gli strumenti della promozione della salute;
4. conoscere l’organizzazione del SSN e le principali differenze rispetto ad altri sistemi sanitari;
5. conoscere i principali modelli degli studi epidemiologici e descriverne l’applicazione pratica;
6. conoscere i concetti fondamentali degli studi economici in sanità;
7. conoscere l’epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie infettive ed i principali metodi di prevenzione;
8. conoscere l’epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie non infettive ed i principali metodi di prevenzione;
9. conoscere le principali matrici ambientali;
10. conoscere gli aspetti principali relativi all’igiene degli alimenti e della nutrizione;
11. conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie.

Prerequisiti
 

Conoscenza di Biologia Generale

Contenuti del corso
 

1. Gli obiettivi e gli strumenti dell’Igiene


2. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive


3. Malattie infettive a trasmissione aerea


4. Malattie infettive a trasmissione fecale-orale


5. Malattie infettive trasmesse da vettori


6. Malattie infettive a serbatoio ambientale


7. Antropozoonosi


8. Malattie infettive trasmesse per via parenterale

10. L’igiene delle mani


12. Disinfezione

13. Sterilizzazione

14. La gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie

Programma esteso
 

1. Gli obiettivi e gli strumenti dell’Igiene
1.1. Definizioni e finalità dell’Igiene
1.2. Programmazione ed organizzazione dei Servizi sanitari
1.3. L’epidemiologia
1.4. I livelli di prevenzione
1.5. La promozione della salute e l'Educazione Sanitaria
1.6. Economia sanitaria
2. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
2.1. Epidemiologia generale delle malattie infettive
2.1. Profilassi generale delle malattie infettive
2.1. Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione
2.1. Vaccinoprofilassi
3. Malattie infettive a trasmissione aerea
3.1. Difterite
3.2. Influenza
3.3. Meningiti
3.4. Morbillo
3.5. Parotite
3.6. Rosolia
3.7. Tubercolosi
3.8 COVID-19
4. Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
4.1. Colera
4.2. Epatite A ed E
4.3. Poliomielite
5. Malattie infettive trasmesse da vettori
5.1. Malaria
5.2. Leishmaniosi
6. Malattie infettive a serbatoio ambientale
6.1. Tetano
6.2. Legionella
7. Antropozoonosi
7.1. Brucella
7.2. Toxoplasmosi
8. Malattie infettive trasmesse per via parenterale
8.1. Epatite virale B
8.2. Epatite virale C
8.3. Sindrome da Immunodeficienza Acquisita (AIDS)
9. Malattie infettive trasmesse per via sessuale
9.1. Virus del papilloma umano
10. Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
10.1. I principali fattori di rischio delle malattie croniche
10.2. Le malattie cardiovascolari
10.3. Le patologie neoplastiche
10.4. L’alcolismo
10.5. La tossicodipendenza
11. L’igiene dell’ambiente di vita
11.1. La qualità dell’acqua
11.2. I rifiuti liquidi ed i rifiuti solidi
11.3. Inquinamento atmosferico
12. L’igiene degli alimenti e della nutrizione
12.1. La conservazione degli alimenti
12.2. Le tossinfezioni alimentari
13. La gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie
13.1. Il rischio clinico
13.2. Le infezioni correlate all’assistenza (ICA)

Metodi didattici
 

Il corso sarà erogato esclusivamente tramite lezioni frontali, integrate da momenti di discussione diretta con gli studenti.

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

Esame scritto con domande a risposta multipla e Esame orale

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Igiene. Ricciardi W, Angelillo IF, et al. Editore Idelson Gnocchi, 2013

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Previa richiesta di appuntamento tramite e-mail.

Seminari di esperti esterni
 

Non previsto

 
Fonte dati UGOV