| Coltivazioni erbacee e sostenibilità del paesaggio

Coltivazioni erbacee e sostenibilità del paesaggio
DIPARTIMENTO delle CULTURE EUROPEE e del MEDITERRANEO, ARCHITETTURA, AMBIENTE, PATRIMONI CULTURALI
Laurea
PAESAGGIO, AMBIENTE E VERDE URBANO
6
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

L’insegnamento  fornisce conoscenze e competenze sulla gestione dei paesaggi agrari evidenziandone funzioni, colture e metodi di coltivazione nel rispetto dell’ambiente, della salubrità e della qualità dei prodotti.

Il corso ha l'obiettivo di sviluppare conoscenze e capacità di comprensione relativamente a:

  • Fattori climatici, agro-pedologici e altimetrici e loro influenza sulla caratterizzazione dei paesaggi agrari di pianura, collina e montagna;
  • Tecniche agronomiche delle colture agrarie e dei sistemi colturali nella difesa e conservazione del suolo e  tipicizzazione dei diversi areali della Basilicata;
  • Produzioni agricole tipiche di pianura, collina e montagna (ortaggi, frutta, carne e derivati, latte e derivati, cereali, leguminose), espressione della ruralità.

Gli studenti  al termine del corso saranno in grado di:

- Formulare ipotesi di conservazione e valorizzazione dei paesaggi rurali della Basilicata;

- Conoscere le relazioni tra i diversi fattori ambientali e culturali che costituiscono e determinano anche il valore immateriale delle produzioni rurali;

- Conoscere il ruolo degli interventi agronomici e colturali nella conservazione e valorizzazione dei paesaggi rurali.

Tali obiettivi verranno raggiunti mediante frequenza a cicli di lezioni teoriche ed esercitazioni pratico-applicative (di campo e di laboratorio) seguite dal relativo studio individuale. L’attività formativa verrà integrata da seminari tenuti da docenti o da operatori del settore in grado di apportare la loro competenza e la loro concreta esperienza operativa.

Prerequisiti
 

Nessuno

Contenuti del corso
 

Il corso vuole offrire conoscenze riguardo l’ambiente pedo-climatico ed il ruolo delle tecniche agronomiche di coltivazione, delle colture e della gestione degli ecosistemi agrari per la conservazione e valorizzazione dei paesaggi agricoli. Queste conoscenze potranno permettere agli studenti di sviluppare efficaci piani di comunicazione per la valorizzazione turistica del territorio. L’insegnamento  risponde quindi a un fabbisogno di professionalità espresso dal tessuto produttivo locale che deve confrontarsi con un’utenza sensibile al tema della valorizzazione e conservazione del territorio.

Metodi didattici
 

Tradizionali

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

Orale

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Appunti dalle lezioni ???????

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Ricevimento previo appuntamento

Contatti telefonici e via e-mail.

Date di esame previste
 

Appelli mensili

Altre informazioni
 

Commissione esame

Prof. De Franchi Antonio Sergio

Prof. Coppola Antonio

Prof. Candido Vincenzo

Prof. Scrano Laura

 
Fonte dati UGOV