Biagio PERRETTI | ECONOMIA AGRARIA
ECONOMIA AGRARIA | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
9 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ECONOMIA AGRARIA | ||||||
9 | 80 | Primo Semestre | PERRETTI Biagio |
Lingua insegnamento | Italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | OBIETTIVI FORMATIVI E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze teoriche ed operative di base sulla economia agraria e sulla gestione economica della impresa agraria. I risultati dell’apprendimento consistono: nella capacità di raccogliere ed analizzare informazioni economiche sul settore agricolo e sui suoi comparti, al fine di elaborare strategie e decisioni imprenditoriali. Nella capacità di analizzare i risultati economici e finanziari della azienda agraria, i costi di produzione e la loro relazione con i ricavi. Nella capacità di analizzare la struttura e la dinamica dei mercati agroalimentari, ai fini della elaborazione di decisioni e di strategie di commercializzazione dei prodotti agricoli. Obiettivi formativi: La capacità di ricercare, organizzare ed analizzare le informazioni sarà posta al centro della attività formativa. La parte teorica sarà accompagnata da esercitazioni pratiche su casi di studio e su simulazioni di casi aziendali Sarà anche promossa e strutturata la capacità di lavorare in gruppo, mediante il lavoro in classe e quello autonomo, con esercitazioni pratiche e sul campo. Conoscenza e capacità di comprensione: Sarà sviluppata la conoscenza della terminologia e dei concetti di base della economia agraria, della economia della azienda agraria, e dei mercati agroalimentari. Saranno fornite le chiavi interpretative della terminologia statistica sulla struttura dell’economia agraria e dei mercati agroalimentari , nelle fonti Italiane ed Europee di informazione. Sarà sviluppata la conoscenza del bilancio della azienda agraria e dei principali schemi di analisi dei costi economici delle produzioni agricole. Sarà infine sviluppata la conoscenza della struttura e della dinamica dei mercati e delle filiere agroalimentari, delle principali forme di concorrenza e le relazioni col mercato dell’azienda agraria. Applicazione delle conoscenze e capacità di comprensione: Sarà sviluppata la capacità di usare le conoscenze acquisite per ricercare organizzare e analizzare le informazioni alle varie attività dell’imprenditore agricolo e del tecnico agronomo. Sarà sviluppata la capacità di comprensione delle informazioni contenute in rapporti tecnici, studi statistici ed economici, analisi strutturali del settore e dei comparti agricoli. Capacità di scegliere e giudicare (autonomia di giudizio): Sarà promossa la capacità di elaborare autonomamente scelte tecniche ed imprenditoriali sulla base di scenari diversi e non codificati. La capacità di scegliere e di decidere mediante la analisi delle informazioni disponibili e dei costi e benefici attesi dalle alternative disponibili. Saranno sviluppate le capacità nelle decisioni di investimento, pianificazione di breve termine della produzione agricola, decisioni di di commercializzazione, nel tempo, nello spazio, nella forma. Sarà anche promossa la capacità di analizzare e valutare le scelte fatte, e di introdurre aggiustamenti progressivi necessari. Capacità di comunicazione: Sarà sviluppata la capacità di comunicare in forma scritta e orale le analisi, le decisioni gestionali e le strategie elaborate, nei formati e con il linguaggio tecnico appropriato. Capacità di elaborare analisi territoriali e settoriali su sistemi agricoli, analisi dei risultati economici e finanziari aziendali, dei costi di produzione. Analisi dei sistemi di commercializzazione e distribuzione dei prodotti agricoli. Analisi di investimenti produttivi, e della fattibilità economica. Capacità di apprendere: In ogni parte del corso saranno fornite le conoscenze sulle fonti, sui metadati statistici, sulle tecniche e sulle metodologie per la raccolta delle conoscenze e delle informazioni sui temi trattati, in modo da sviluppare la capacità apprendimento autonomo, in particolare sugli aspetti della struttura del settore agricolo, sui mercati agroalimentari, e sulla gestione economica della azienda agraria. |
---|
Prerequisiti | Si richiede: una buona capacità di comprensione, analisi e sintesi di testi divulgativi di economia agraria. Buona capacità di espressione e comunicazione in forma scritta ed orale, in Italiano. Buona padronanza della aritmetica ed algebra elementare per la comprensione di informazioni di statistica descrittiva e di contabilità. |
---|
Contenuti del corso | Economia della azienda agraria, Metodi di analisi dei risultati economici dell'azienda agraria, rapporti con il mercato |
---|
Programma esteso | CONTENUTI DEL CORSO CFU 1- Il settore agricolo in Italia. Struttura settoriale e territoriale. • L’agricoltura nell’economia italiana. Il prodotto agricolo. La Bioeconomia. • La struttura geografica ed i comparti dell’agricoltura italiana. • Impresa e azienda. Le forme giuridiche dell’impresa in agricoltura. • Il lavoro in agricoltura. CFU 2 -Classificazione dei fattori produttivi impiegati dall’impresa agricola • La classificazione dei fattori produttivi agricoli. • La classificazione tradizionale: Il Capitale Fondiario, il Capitale di Esercizio. • Il capitale nell’analisi economico-finanziaria dell’azienda agraria. • Le figure imprenditoriali. Il lavoro salariato. Lavoro, impresa e proprietà nelle forme di conduzione. CFU 3- L’analisi dei risultati economico finanziari dell’impresa agricola • L’analisi dei risultati economici dell’impresa agraria secondo l’approccio del bilancio civilistico • La struttura finanziaria dell’impresa. Lo Stato Patrimoniale. • I risultati economici dell’impresa: Il Conto Economico. • L’analisi economico finanziaria mediante gli indici di bilancio. CFU 4 – Il regime fiscale in Agricoltura. • Le imposte e tasse, definizioni e sistemi di prelievo. La definizione di attività agricola ai fini fiscali. • L’IVA ed i regimi speciali IVA in Agricoltura. • Le imposte sui redditi agricoli. La determinazione dei redditi catastali. • Le altre imposte sul capitale fondiario e sulla attività produttiva. CFU 5 L’analisi dei costi della azienda agricola. • L’analisi dei costi in agricoltura. • Il processo produttivo e le matrici della tecnica produttiva • I costi impliciti ed espliciti, la analisi dei costi e del reddito dell’imprenditore concreto. • I costi colturali: le colture annuali, le poliennali, gli allevamenti. CFU 6 L’analisi degli investimenti in agricoltura • L’analisi finanziaria degli investimenti • L’analisi dei flussi di cassa • Gli indici di redditività degli investimenti. • L’analisi degli investimenti applicata alle produzioni agricole poliennali CFU 7 - L’impresa agricola ed il mercato. La concorrenza e le forme di mercato in agricoltura • Le forme di mercato nel sistema agroalimentare. La concorrenza perfetta • I mercati non concorrenziali. Il potere di mercato • La concorrenza nello spazio della qualità. La differenziazione del prodotto. • I marchi di qualità come strumento di concorrenza nei mercati agricoli CFU 8 - Le filiere agroalimentari, ruolo e strategie delle imprese agricole. • Le filiere agroalimentari caratteristiche strutturali. • Il potere di mercato nelle filiere. • Integrazione verticale e orizzontale come strumenti di concorrenza delle filiere. CFU 9 –Esercitazioni - Analisi di un caso aziendale agricolo. • Analisi strutturale e gestionale di un caso aziendale. • Compilazione del bilancio civilistico. • Analisi dei costi e del bilancio. • Simulazione di scelte aziendali e verifica dei risultati attesi |
---|
Metodi didattici | Lezioni Frontali. Lavori di gruppo. Esercitazioni |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO Gli studenti che frequentano il corso saranno valutati con una procedura che comprende tre tipi di prove. Esercizi a Casa: Questionari con domande aperte sugli argomenti del corso. (20% del voto finale) Test in Classe. Uno alla fine del terzo credito, uno alla fine della sesto credito, uno finale. (60% del voto finale) 1 prova orale finale (20% del voto finale)??????? Per poter accedere a questa valutazione tutte le prove sono obbligatorie. In casi di assenza per forza maggiore, documentata e sporadica, saranno organizzate prove di recupero. Gli studenti che non frequentano saranno valutati mediante una prova orale, nella quale i candidati dovranno rispondere a quesiti su tutte le parti del programma, eventualmente risolvendo esercizi proposti dal docente. ??????? |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
|
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | Le lezioni sono svolte con metodo fortemente interattivo. La discussione degli esercizi per casa offre opportunità di interazione con i singoli studenti sui temi del corso, permettendo il monitoraggio continuo dell’apprendimento e l’autoverifica da parte degli stessi studenti. Il colloquio individuale con il docente permette di risolvere problematiche didattiche particolari. |
---|
Date di esame previste | 19/02/2021, 26/3/2021, 16/4/2021, 28/5/2021, 25/6/2021, 23/7/2021, 24/09/2021, 22/10/2021, 05/11/2021, 13/12/2021 |
---|
Seminari di esperti esterni | Saranno organizzati due seminari di esperti |
---|
Altre informazioni | Membri commissione di esame: Prof. Severino Romano; Prof. Mario Cozzi. |
---|