Biagio PERRETTI | ECONOMIA AGRARIA
ECONOMIA AGRARIA | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
9 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ECONOMIA AGRARIA | ||||||
9 | 80 | Primo Semestre | PERRETTI Biagio |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | OBIETTIVI FORMATIVI E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze teoriche ed operative di base sulla economia agraria e sulla gestione economica della impresa agraria. I risultati dell’apprendimento consistono: nella capacità di raccogliere ed analizzare informazioni economiche sul settore agricolo e sui suoi comparti, al fine di elaborare strategie e decisioni imprenditoriali. Nella capacità di analizzare i risultati economici e finanziari della azienda agraria, i costi di produzione e la loro relazione con i ricavi. Nella capacità di analizzare la struttura e la dinamica dei mercati agroalimentari, ai fini della elaborazione di decisioni e di strategie di commercializzazione dei prodotti agricoli. Obiettivi formativi: La capacità di ricercare, organizzare ed analizzare le informazioni sarà posta al centro della attività formativa. La parte teorica sarà accompagnata da esercitazioni pratiche su casi di studio e su simulazioni di casi aziendali Sarà anche promossa e strutturata la capacità di lavorare in gruppo, mediante il lavoro in classe e quello autonomo, con esercitazioni pratiche e sul campo. Conoscenza e capacità di comprensione: Sarà sviluppata la conoscenza della terminologia e dei concetti di base della economia agraria, della economia della azienda agraria, e dei mercati agroalimentari. Saranno fornite le chiavi interpretative della terminologia statistica sulla struttura dell’economia agraria e dei mercati agroalimentari , nelle fonti Italiane ed Europee di informazione. Sarà sviluppata la conoscenza del bilancio della azienda agraria e dei principali schemi di analisi dei costi economici delle produzioni agricole. Sarà infine sviluppata la conoscenza della struttura e della dinamica dei mercati e delle filiere agroalimentari, delle principali forme di concorrenza e le relazioni col mercato dell’azienda agraria. Applicazione delle conoscenze e capacità di comprensione: Sarà sviluppata la capacità di usare le conoscenze acquisite per ricercare organizzare e analizzare le informazioni alle varie attività dell’imprenditore agricolo e del tecnico agronomo. Sarà sviluppata la capacità di comprensione delle informazioni contenute in rapporti tecnici, studi statistici ed economici, analisi strutturali del settore e dei comparti agricoli. Capacità di scegliere e giudicare (autonomia di giudizio): Sarà promossa la capacità di elaborare autonomamente scelte tecniche ed imprenditoriali sulla base di scenari diversi e non codificati. La capacità di scegliere e di decidere mediante la analisi delle informazioni disponibili e dei costi e benefici attesi dalle alternative disponibili. Saranno sviluppate le capacità nelle decisioni di investimento, pianificazione di breve termine della produzione agricola, decisioni di di commercializzazione, nel tempo, nello spazio, nella forma. Sarà anche promossa la capacità di analizzare e valutare le scelte fatte, e di introdurre aggiustamenti progressivi necessari. Capacità di comunicazione: Sarà sviluppata la capacità di comunicare in forma scritta e orale le analisi, le decisioni gestionali e le strategie elaborate, nei formati e con il linguaggio tecnico appropriato. Capacità di elaborare analisi territoriali e settoriali su sistemi agricoli, analisi dei risultati economici e finanziari aziendali, dei costi di produzione. Analisi dei sistemi di commercializzazione e distribuzione dei prodotti agricoli. Analisi di investimenti produttivi, e della fattibilità economica. Capacità di apprendere: In ogni parte del corso saranno fornite le conoscenze sulle fonti, sui metadati statistici, sulle tecniche e sulle metodologie per la raccolta delle conoscenze e delle informazioni sui temi trattati, in modo da sviluppare la capacità apprendimento autonomo, in particolare sugli aspetti della struttura del settore agricolo, sui mercati agroalimentari, e sulla gestione economica della azienda agraria. |
---|
Prerequisiti | PREREQUISITI. Si richiede: una buona capacità di comprensione, analisi e sintesi di testi divulgativi di economia agraria. Buona capacità di espressione e comunicazione in forma scritta ed orale, in Italiano. Buona padronanza della aritmetica ed algebra elementare per la comprensione di informazioni di statistica descrittiva e di contabilità. |
---|
Contenuti del corso | Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze teoriche ed operative di base sulla economia agraria e sulla gestione economica della impresa agraria. I risultati dell’apprendimento consistono: nella capacità di raccogliere ed analizzare informazioni economiche sul settore agricolo e sui suoi comparti, al fine di elaborare strategie e decisioni imprenditoriali. Nella capacità di analizzare i risultati economici e finanziari della azienda agraria, i costi di produzione e la loro relazione con i ricavi. Nella capacità di analizzare la struttura e la dinamica dei mercati agroalimentari, ai fini della elaborazione di decisioni e di strategie di commercializzazione dei prodotti agricoli. |
---|
Programma esteso | CONTENUTI DEL CORSO CFU 1- Il settore agricolo in Italia. Struttura settoriale e territoriale.
CFU 2 -Classificazione dei fattori produttivi impiegati dall’impresa agricola
CFU 3- L’analisi dei risultati economico finanziari dell’impresa agricola
CFU 4 – Il regime fiscale in Agricoltura.
CFU 5 L’analisi dei costi della azienda agricola.
CFU 6 L’analisi degli investimenti in agricoltura
CFU 7 - L’impresa agricola ed il mercato. La concorrenza e le forme di mercato in agricoltura
CFU 8 - Le filiere agroalimentari, ruolo e strategie delle imprese agricole.
CFU 9 –Esercitazioni - Analisi di un caso aziendale agricolo.
|
---|
Metodi didattici | Lezioni frontali ed esercitazioni su casi studio e su metodologie empiriche |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO Gli studenti che frequentano il corso saranno valutati con una procedura che comprende tre tipi di prove. Esercizi a Casa: Questionari con domande aperte sugli argomenti del corso. (20% del voto finale) Test in Classe. Uno alla fine del terzo credito, uno alla fine della sesto credito, uno finale. (60% del voto finale) 1 prova orale finale (20% del voto finale) Per poter accedere a questa valutazione tutte le prove sono obbligatorie. In casi di assenza per forza maggiore, documentata e sporadica, saranno organizzate prove di recupero. Gli studenti che non frequentano saranno valutati mediante una prova orale, nella quale i candidati dovranno rispondere a quesiti su tutte le parti del programma, eventualmente risolvendo esercizi proposti dal docente. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | TESTI DI RIFERIMENTO E DI APPROFONDIMENTO, MATERIALE DIDATTICO ON-LINE
|
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | Le lezioni sono svolte con metodo fortemente interattivo. La discussione degli esercizi per casa offre opportunità di interazione con i singoli studenti sui temi del corso, permettendo il monitoraggio continuo dell’apprendimento e l’autoverifica da parte degli stessi studenti. Il colloquio individuale con il docente permette di risolvere problematiche didattiche particolari. L’orario di ricevimento degli studenti è il seguente: Martedi 17-18 Mercoledi 17 18 Giovedi 17-18. ??????? |
---|
Date di esame previste | 19/02/2022, 26/3/2022, 16/4/2022, 28/5/2022, 25/6/2022, 23/7/2022, 24/09/2022, 22/10/2022, 05/11/2022, 13/12/2022 |
---|
Seminari di esperti esterni | sono previsti seminari sugli argomenti del corso |
---|
Altre informazioni | Commissione di esame: Biagio Perretti presidente Mario Cozzi membro Severino Romano membro |
---|