Adriana Carmen DI TRANA | NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
9 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | ||||||
9 | 80 | Secondo Semestre | DI TRANA Adriana Carmen |
Lingua insegnamento | Italiano |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il Corso di Nutrizione e Alimentazione Animale ha come obiettivi formativi: (i) far acquisire agli studenti le conoscenze di base della nutrizione e alimentazione animale; (ii) fornire agli studenti gli strumenti per la valutazione degli alimenti e delle materie prime utilizzate nell’alimentazione animale; (iii) fornire gli strumenti per la formulazione di razioni bilanciate per animali da reddito al fine di garantire la salute e il benessere dell’animale e la salubrità delle produzioni. • Conoscenza e capacità di comprensione: lo studente acquisirà abilità e competenze nella identificazione, classificazione, valutazione nutrizionale e fisiologica degli alimenti destinati agli animali di interesse zootecnico; capacità di valutare e stimare l'ingestione alimentare e i fabbisogni nutritivi degli animali nelle diverse fasi produttive; capacità di formulare diete bilanciate per animali a diverso destino produttivo. • Conoscenze applicate e capacità di comprensione: lo studente acquisirà la capacità di applicare in casi concreti le conoscenze acquisite per gestire l'alimentazione degli animali e la raccolta, conservazione e valutazione nutritiva degli alimenti; capacità di identificare le soluzioni adeguate per ottimizzare la gestione alimentare degli animali dal punto di vista nutrizionale, produttivo, economico e della loro salute e benessere; capacità di applicare tutti gli strumenti teorici e pratici acquisiti e appresi durante il corso per massimizzare le produzioni e ottimizzare i costi della razione alimentare. • Autonomia di giudizio: lo studente deve essere in grado, in maniera autonoma, di identificare i punti di debolezza e i punti di forza della gestione alimentare di varie realtà aziendali. Lo studente deve essere in grado, con la propria autonomia di giudizio, di valutare e scegliere la strategia alimentare idonea alla tipologia di animale in produzione e gestire i diversi fattori esogeni ed endogeni che influenzano il processo produttivo. • Abilità comunicative: lo studente deve avere l' abilità di spiegare, in maniera semplice, organica e logica, con un linguaggio corretto e con l'ausilio di grafici e tabelle, le conoscenze e le abilità acquisite. • Capacità di apprendere: lo studente deve essere in grado di raccogliere, acquisire, organizzare e rielaborare, in autonomia, le conoscenze acquisite durante il corso anche attraverso la consultazione di testi e/o pubblicazioni e con l'ausilio di strumenti informatici; di aggiornarsi costantemente sui temi della nutrizione e alimentazione animale |
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Prerequisiti | Sono consigliate le conoscenze fornite dai seguenti corsi: Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Chimica generale, inorganica e chimica organica, Matematica e Fisica. |
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Contenuti del corso | BLOCCO 1 (8 ORE). Composizione chimica degli alimenti: Proteine. Lipidi. Carboidrati strutturali e non strutturali. Vitamine liposolubili e idrosolubili. Macro e micro elementi minerali. Sostanze azotate non proteiche. L'acqua. BLOCCO 2 (8 ORE). Utilizzazione fisiologica degli alimenti: Utilizzazione digestiva degli alimenti nei poligastrici e monogastrici. Digeribilità e Degradabilità. Metabolismo energetico e proteico. BLOCCO 3 (8 ORE). Valutazione chimica degli alimenti per gli animali: Metodo Weende. Metodo Van Soest. MetodoCornell Net Carbohydrate Protein System (CNCPS). BLOCCO 4 (8 ORE). Sistemi di espressione del valore Proteico ed Energetico degli alimenti: Valore proteico espresso come Valore biologico, Proteine digeribili. Proteine digeribili a livello intestinale, Proteina metabolizzabile. Valore energetico espresso come Unità Foraggera Latte, Unità Foraggera Carne, Energia Netta per la lattazione, Nutrienti digeribili totali. BLOCCO 5 (8 ORE). Capacità d'ingestione alimentare: Consumo volontario di alimenti e fattori di variazione. Metodi di stima del consumo volontario di alimenti per le varie classi di animali e in diverse condizioni di allevamento. Tecniche di distribuzione degli alimenti. Metodo di valutazione del Body Condition Score e del Fecal score. BLOCCO 6 (8 ORE). Fabbisogni nutritivi: Criteri e metodi per la stima dei fabbisogni degli animali in termini di energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali, carboidrati non strutturali e acqua. Fabbisogni per il mantenimento, lattazione, incremento ponderale, ingrassamento, gravidanza, crescita e attività di pascolamento. BLOCCO 7 (8 ORe). Alimenti per il bestiame: Classificazione e riconoscimento delle principali tipologie di alimenti per il bestiame. Valutazione della qualità nutrizionale e dietetica dei foraggi verdi, fieni, insilati, sottoprodotti, granelle di cereali, granelle di legumi, mangimi. Classificazione e riconoscimento degli alimenti in energetici, proteici, fibrosi, additivi. BLOCCO 8 (8 ORE). Formulazione di Diete: Criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari per diverse classi di animali da reddito. BLOCCO 9 (16 ORE esercitazioni): Applicazioni: Visite tecniche guidate presso aziende zootecniche e mangimificio. Visita guidata presso il Laboratorio Chimico Bromatologico. Svolgimento di esercizi guidati sul calcolo delle UFL, UFC di alimenti, calcolo della capacità d'ingestione e dei fabbisogni alimentari di varie classi di animali. Svolgimento di esercizi sulla formulazione di diete/razioni utilizzando il foglio excel. Visione dei più comuni programmi di razionamento open access. |
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Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo:
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Modalità di verifica dell'apprendimento | Durante il corso, la verifica dell'apprendimento sarà eseguita ponendo agli studenti domande per valutare la capacità di confrontare, collegare e approfondire aspetti trattati nelle lezioni precedenti. La verifica finale consisterà in un esame orale in cui si valuta il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame è diviso in 2 parti:
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | TESTI DI RIFERIMENTO
MATERIALE DIDATTICO ON-LINE
TESTI DI APPROFONDIMENTO
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso verranno illustrati gli obiettivi, il programma, i testi di riferimento, le modalità didattiche e di valutazione. Il materiale didattico sarà fornito agli studenti che frequentano il corso. Contestualmente, verrà raccolto un elenco degli studenti, corredato di nome, cognome, matricola ed email al fine di programmare le esercitazioni. Orario di ricevimento: LUNEDI 16:30 18:30 (studio docente) MARTEDI 16:30 18:30 (studio docente) MERCOLEDI 16:30 18:30 (studio docente) GIOVEDI 16:30 18:30 (studio docente) Oltre l’orario di ricevimento settimanale, il docente è disponibile in ogni momento attraverso la propria email: adriana.ditrana@unibas.it |
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Date di esame previste |
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Seminari di esperti esterni | Si previsto 1 seminario, data da stabilire |
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Altre informazioni | Componenti della commissione d'esame prof.ssa Di Trana Adriana C. L. (presidente) prof. Pacelli Corrado (componente) prof. Boni Raffaele (componente) |
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