Michele PERNIOLA | AGRONOMIA GENERALE

AGRONOMIA GENERALE
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea
TECNOLOGIE AGRARIE
6
 CFUOreCicloDocente
1AGRONOMIA GENERALE
6 60 Primo Semestre PERNIOLA Michele 
 
Lingua insegnamento
 

ITALIANO

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso, dopo aver indicato allo studente i compiti dell’agronomia, illustrerà i fattori della produzione vegetale agraria e le caratteristiche strutturali e funzionali degli agro-ecosistemi. Dopo aver illustrato le basi ecofisiologiche che concorrono alla produzione vegetale agraria, verranno trattate le principali tecniche colturali per la gestione della azienda agraria e le basi della programmazione agricola a livello territoriale.???????

Prerequisiti
 

Conoscenze di Base di Botanica

Contenuti del corso
 

Sulla base dei meccanismi di funzionamento dell’agroecosistema, lo studente acquisirà le conoscenze e  le competenze per la gestione del sistema suolo-pianta-atmosfera; dei parametri meteorologici di interesse agrario (radiazione solare, temperatura, idrometeore, umidità dell’aria, vento) e dei loro effetti sulle colture; delle basi eco- fisiologiche che regolano la crescita e lo sviluppo delle colture agrarie; degli interventi dell’uomo sui fattori che determinano la produzione vegetale agraria (sistemazioni idraulico agrarie, lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, concimazione, sistemi colturali, controllo delle infestanti, propagazione delle colture); dell’influenza di detti interventi sull’ambiente. Infine, dopo una breve descrizione dei principali agro-ecosistemi attualmente diffusi, si passerà ad analizzare l’interazione tra l’azienda agraria ed il contesto ecologico, ambientale e sociale esterno all’azienda, introducendo il concetto di multifunzionalità dei sistemi agricoli in un ottica di agronomia ambientale e territoriale sostenibile e rispettosa dell’ambiente. lo studente deve dimostrare di essere in grado di analizzare i fattori che influenzano le produzioni vegetali e di saper applicare le conoscenze acquisite in ambiti diversi.???????

Programma esteso
 

Definizione e compiti dell'Agronomia

Gli agroecosistemi

I processi fisiologici e biologici di base della produzione vegetale

Il clima e le piante agrarie: Agrometeorologia

L'ambiente pedologico: principali caraterristiche fisico-chimiche biolgiche del suolo

Le lavoraziondel terreno

L'irrigazione delle colture

Concimazione minerale

Sostanza organica e fertilizzazione del suolo

Sistemi colturali e avvicendamento delle colture

Regimazione delle acque in eccesso

Controllo della flora infestante


Metodi didattici
 

Il corso prevede 40 ore di lezione frontale e  20 ore di esercitazione

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

L'apprendimento verrà verificato nel corso di un esame orale alla fine del corso. Verranno poste tre domande, di cui una riguarderà le conoscenze e le abilità apprese nel corso delle esercitazioni.

Per la votazione dell'esame si seguiranno i seguenti criteri:

18-23: Sufficiente -La comprensione e la conoscenza degli argomenti di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano accettabili;

24-26: Discreto- La comprensione e la conoscenza  degli argomenti  di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano più che sufficienti;

27-28: Buono -La comprensione e la conoscenza degli argomenti di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano soddisfacenti;

29-30: Ottimo- La comprensione e la conoscenza, degli argomenti trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano pienamente soddisfacenti;

30 e lode: Eccellente- La comprensione e la conoscenza, degli argomenti di esame e trattati durante il corso  durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano eccellenti

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Paolo Ceccon, Agronomia, EdiSESeditore

Luigi GIARDINI, L’ Agronomia per conservare il futuro, Patron Editore.

Francesco BONCIARELLI, Agronomia, Bologna.

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

- ricevimento in studio in giorni/orari programmati. 

- contatti email (in qualsiasi momento).????????

Date di esame previste
 

Calendario disponibile online https://unibas.esse3.cineca.it/Home.do

?In genere il terzo mercoledì di tutti i mesi tranne agosto.

Seminari di esperti esterni
 

Si

Altre informazioni
 

Commissione d'esame:

Presidente: prof. Michele Perniola

Commissari: prof. Vincenzo Candido, prof.ssa Mariana Amato, prof.ssa Stella Lovelli, prof.ssa Anna Rita Rivelli

 
Fonte dati UGOV