Michele PERNIOLA | AGRONOMIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO

AGRONOMIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
DIPARTIMENTO delle CULTURE EUROPEE e del MEDITERRANEO, ARCHITETTURA, AMBIENTE, PATRIMONI CULTURALI
Laurea
PAESAGGIO, AMBIENTE E VERDE URBANO
6
 CFUOreCicloDocente
1AGRONOMIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
6 60 Primo Semestre PERNIOLA Michele 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano


Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso, dopo aver indicato allo studente i compiti dell’agronomia, illustrerà i fattori della produzione vegetale agraria e le caratteristiche strutturali e funzionali degli agro-ecosistemi. Dopo aver illustrato le basi ecofisiologiche che concorrono alla produzione vegetale agraria, verranno trattate le principali tecniche colturali per la gestione della azienda agraria e le basi della programmazione agricola a livello territoriale.???????


Prerequisiti
 

Conoscenze di Base di Botanica


Contenuti del corso
 

Sulla base dei meccanismi di funzionamento dell’agroecosistema, lo studente acquisirà le conoscenze e  le competenze per la gestione del sistema suolo-pianta-atmosfera; dei parametri meteorologici di interesse agrario (radiazione solare, temperatura, idrometeore, umidità dell’aria, vento) e dei loro effetti sulle colture; delle basi eco- fisiologiche che regolano la crescita e lo sviluppo delle colture agrarie; degli interventi dell’uomo sui fattori che determinano la produzione vegetale agraria (sistemazioni idraulico agrarie, lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, concimazione, sistemi colturali, controllo delle infestanti, propagazione delle colture); dell’influenza di detti interventi sull’ambiente. Infine, dopo una breve descrizione dei principali agro-ecosistemi attualmente diffusi, si passerà ad analizzare l’interazione tra l’azienda agraria ed il contesto ecologico, ambientale e sociale esterno all’azienda, introducendo il concetto di multifunzionalità dei sistemi agricoli in un ottica di agronomia ambientale e territoriale sostenibile e rispettosa dell’ambiente. lo studente deve dimostrare di essere in grado di analizzare i fattori che influenzano le produzioni vegetali e di saper applicare le conoscenze acquisite in ambiti diversi.???????

Programma esteso
 

Gli agroecosistemi

I processi fisiologici e biologici di base della produzione vegetale

Il clima e le piante agrarie: Agrometeorologia

L'ambiente pedologico: principali caraterristiche fisico-chimiche biolgiche del suolo

Le lavoraziondel terreno

L'irrigazione delle colture

Concimazione minerale

Sostanza organica e fertilizzazione del suolo

Sistemi colturali e avvicendamento delle colture

Regimazione delle acque in eccesso

Controllo della flora infestante

Metodi didattici
 

Il corso prevede 60 ore di lezione frontale 

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

 L'apprendimento verrà verificato nel corso di un esame orale alla fine del corso. Verranno poste tre domande, di cui una riguarderà le conoscenze e le abilità apprese nel corso delle esercitazioni.

Per la votazione dell'esame si seguiranno i seguenti criteri:

18-23: Sufficiente -La comprensione e la conoscenza degli argomenti di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano accettabili;

24-26: Discreto- La comprensione e la conoscenza  degli argomenti  di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano più che sufficienti;

27-28: Buono -La comprensione e la conoscenza degli argomenti di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano soddisfacenti;

29-30: Ottimo- La comprensione e la conoscenza, degli argomenti trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano pienamente soddisfacenti;

30 e lode: Eccellente- La comprensione e la conoscenza, degli argomenti di esame e trattati durante il corso  durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano eccellenti


 ???????

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Paolo Ceccon, Agronomia, EdiSESeditore

Luigi GIARDINI, L’ Agronomia per conservare il futuro, Patron Editore.

Francesco BONCIARELLI, Agronomia, Bologna.???????

Slides proiettate durante le lezioni disponibili sulla pagina WEB del docente

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

- ricevimento in studio in giorni/orari programmati. 

- contatti email (in qualsiasi momento).????????

Date di esame previste
 

Calendario disponibile online https://unibas.esse3.cineca.it/Home.do

?In genere il terzo mercoledì di tutti i mesi tranne agosto.

Seminari di esperti esterni
 

si

Altre informazioni
 

Commissione d'esame:

Michele Perniola, Presidente.

Mariana Amato, Vincenzo Candido, Paola D'Antonio, componenti

 
Fonte dati UGOV