Michele PERNIOLA | AGRONOMIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
AGRONOMIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO | |
---|---|
DIPARTIMENTO delle CULTURE EUROPEE e del MEDITERRANEO, ARCHITETTURA, AMBIENTE, PATRIMONI CULTURALI | |
Laurea | |
PAESAGGIO, AMBIENTE E VERDE URBANO | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | AGRONOMIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO | ||||||
6 | 60 | Primo Semestre | PERNIOLA Michele |
Lingua insegnamento | Italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso, dopo aver indicato allo studente i compiti dell’agronomia, illustrerà i fattori della produzione vegetale agraria e le caratteristiche strutturali e funzionali degli agro-ecosistemi. Dopo aver illustrato le basi ecofisiologiche che concorrono alla produzione vegetale agraria, verranno trattate le principali tecniche colturali per la gestione della azienda agraria e le basi della programmazione agricola a livello territoriale.??????? |
---|
Prerequisiti | Conoscenze di Base di Botanica |
---|
Contenuti del corso | Sulla base dei meccanismi di funzionamento dell’agroecosistema, lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze per la gestione del sistema suolo-pianta-atmosfera; dei parametri meteorologici di interesse agrario (radiazione solare, temperatura, idrometeore, umidità dell’aria, vento) e dei loro effetti sulle colture; delle basi eco- fisiologiche che regolano la crescita e lo sviluppo delle colture agrarie; degli interventi dell’uomo sui fattori che determinano la produzione vegetale agraria (sistemazioni idraulico agrarie, lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, concimazione, sistemi colturali, controllo delle infestanti, propagazione delle colture); dell’influenza di detti interventi sull’ambiente. Infine, dopo una breve descrizione dei principali agro-ecosistemi attualmente diffusi, si passerà ad analizzare l’interazione tra l’azienda agraria ed il contesto ecologico, ambientale e sociale esterno all’azienda, introducendo il concetto di multifunzionalità dei sistemi agricoli in un ottica di agronomia ambientale e territoriale sostenibile e rispettosa dell’ambiente. lo studente deve dimostrare di essere in grado di analizzare i fattori che influenzano le produzioni vegetali e di saper applicare le conoscenze acquisite in ambiti diversi.??????? |
---|
Programma esteso | Gli agroecosistemi I processi fisiologici e biologici di base della produzione vegetale Il clima e le piante agrarie: Agrometeorologia L'ambiente pedologico: principali caraterristiche fisico-chimiche biolgiche del suolo Le lavoraziondel terreno L'irrigazione delle colture Concimazione minerale Sostanza organica e fertilizzazione del suolo Sistemi colturali e avvicendamento delle colture Regimazione delle acque in eccesso Controllo della flora infestante |
---|
Metodi didattici | Il corso prevede 60 ore di lezione frontale |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'apprendimento verrà verificato nel corso di un esame orale alla fine del corso. Verranno poste tre domande, di cui una riguarderà le conoscenze e le abilità apprese nel corso delle esercitazioni. Per la votazione dell'esame si seguiranno i seguenti criteri: 18-23: Sufficiente -La comprensione e la conoscenza degli argomenti di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano accettabili; 24-26: Discreto- La comprensione e la conoscenza degli argomenti di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano più che sufficienti; 27-28: Buono -La comprensione e la conoscenza degli argomenti di esame e trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano soddisfacenti; 29-30: Ottimo- La comprensione e la conoscenza, degli argomenti trattati durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano pienamente soddisfacenti; 30 e lode: Eccellente- La comprensione e la conoscenza, degli argomenti di esame e trattati durante il corso durante il corso, la proprietà di linguaggio, l'efficacia nella comunicazione e la capacità di collegare tra loro i diversi contenuti della disciplina risultano eccellenti ??????? |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Paolo Ceccon, Agronomia, EdiSESeditore Luigi GIARDINI, L’ Agronomia per conservare il futuro, Patron Editore. Francesco BONCIARELLI, Agronomia, Bologna.??????? Slides proiettate durante le lezioni disponibili sulla pagina WEB del docente |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | - ricevimento in studio in giorni/orari programmati. - contatti email (in qualsiasi momento).???????? |
---|
Date di esame previste | Calendario disponibile online https://unibas.esse3.cineca.it/Home.do ?In genere il terzo mercoledì di tutti i mesi tranne agosto. |
---|
Seminari di esperti esterni | si |
---|
Altre informazioni | Commissione d'esame: Michele Perniola, Presidente. Mariana Amato, Vincenzo Candido, Paola D'Antonio, componenti |
---|