ESTIMO RURALE | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ESTIMO RURALE | ||||||
6 | 56 | Secondo Semestre | NICASTRO Maria Gabriella |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di ESTIMO RURALE ha lo scopo di fornire agli studenti elementi teorici per descrivere l’azienda agraria, sotto il profilo economico-estimativo e strutturale, nonché di analizzare le problematiche inerenti ai quesiti dell’estimo rurale al fine essere in grado di discutere degli argomenti di carattere teorico svolti, e saper stipulare relazioni inerenti ai problemi specifici dell’estimo. Si tratta quindi, di accompagnare gli studenti nel percorrere una strada che conduce alla pratica corretta della professione di agronomo che richiede una sicura padronanza dei metodi di valutazione, una precisa conoscenza tecnica ed economica dei beni rurali e degli aspetti giuridici e sociali dei contesti istituzionali in cui tali beni sono inseriti.
Attraverso la frequenza delle lezioni e con lo studio individuale su testi di riferimento disponibili sul mercato librario, presso la Biblioteca Interdipartimentale d’Ateneo (BIA) e quella della SAFE, lo studente acquisisce gli strumenti teorici per descrivere l’azienda agraria, sotto il profilo economico-estimativo e strutturale; inoltre, acquisisce una conoscenza teorica dei metodi estimativi. Fornire allo studente una documentazione estesa di casi studio e una estesa trattazione sulle tecniche produttive, sugli andamenti dei mercati e sui riferimenti legislativi. Lo studente, con la partecipazione attiva a viaggi d’istruzione e visite ad aziende rappresentative, acquisisce dati e informazioni utili per sviluppare una relazione estimativa scritta su di un’azienda agraria. |
---|
Prerequisiti | Conoscenze di Matematica, Economia agraria, Agronomia, Coltivazioni erbacee, Coltivazioni arboree, Zootecnia, Costruzioni rurali. |
---|
Contenuti del corso | Il corso è diviso in 6 Unità.
Interesse semplice e composto. Montante semplice e composto. Annualità. Periodicità.
Il giudizio di stima - Unicità del metodo di stima. Aspetti economici di stima. Principio dell’ordinarietà. Procedimenti sintetici. Procedimenti analitici L’attività professionale del perito. La relazione di stima. Il processo civile. L’arbitrato. Stime cauzionali. Determinazione del Beneficio fondiario.
Stima delle colture arboree da frutto. Stima dei frutti pendenti e delle anticipazioni colturali. Stima dei danni. Miglioramenti fondiari.
Usufrutto - Servitù prediali - Successioni ereditarie- Espropriazioni per causa di pubblica utilità. Valutazione Impatto Ambientale. Stima azienda zootecnica.
Generalità - Formazione – Pubblicazione – Attivazione – Conservazione.
Relazione stimativa con esercizi applicativi di casi concreti. ??????? |
---|
Metodi didattici | Il corso è organizzato in 40 ore di lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso e di 16 ore di esercitazioni. L’esercitazione consisterà nel reperire dati economici al fine di compilare una relazione estimativa. Inoltre, è prevista almeno una visita studio presso aziende agroalimentari. |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame è diviso in 3 parti:
Il voto finale è dato dalla somma dei 3 punteggi. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Prima di ogni lezione verrà distribuito il materiale didattico, a cura del docente, riferito all’argomento da trattare in modo che lo studente possa integrare con propri appunti presi a lezione. Il materiale fornito sarà sufficiente al superamento della prova di esame. Gli studenti impossibilitati a seguire il corso possono consultare i seguenti testi:??????? TRATTATO DI ESTIMO , M. Michieli. G.B. Cipollotti - Ed. Edagricole MANUALE DI ESTIMO , V. Gallerani- G. Zann i- D. Viaggi, di Edagricole FONDAMENTI DI METODOLOGIA ESTIMATIVA, M. Simonotti, ed. Liguori CORSO DI ESTIMO e PRONTUARIO , S. Amicabile, ed. Hoepli APPUNTI DELLE LEZIONI |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All'inizio del corso verranno descritti agli studenti obiettivi, programmi e metodi di valutazione. Inoltre sarà predisposto l'elenco ed i dati degli studenti che frequentano il corso e verranno prese le presenze ogni volta solo per fini statistici. Tutto il materiale didattico sarà condiviso in una cartella su Dropbox. Tutte le comunicazioni docente/studente avverranno in tempo reale tramite Whatsapp. Orario di ricevimento: in genere il lunedì e il martedì dalle 9:30 a 11:30 nello studio del docente. Oltre al ricevimento settimanale, il docente sarà disponibile via e-mail. |
---|
Date di esame previste | Un appello tutti i mesi tranne agosto, generalmente il secondo martedì del mese. 12/02/2020 - 03/03/2020 – 07/04/2020 – 12/05/2020 – 09/06/2020 – 15/07/2020 – 22/09/2020 – 13/10/2020 – 10/11/2020 – 15/12/2020 – 12/01/2021 – 16/02/2021 – 23/03/2021 - presidente prof.ssa NICASTRO M. GABRIELLA Componenti prof. SEVERINO ROMANO, prof. MARIO COZZI, prof.ssa ADELE COPPOLA, dott. MAURO VICCARO, dott. GENNARO VENTURA
|
---|
Seminari di esperti esterni | E' previsto un seminario di un agronomo di campo |
---|