ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
9 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE | ||||||
9 | 80 | Primo Semestre | NICASTRO Maria Gabriella |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di Economia e Politica Agroalimentare ha lo scopo di fornire agli studenti le basi teoriche di micro e macro economia per comprendere il funzionamento del sistema alimentare per poi incentrarsi sugli aspetti istituzionali ed operativi dei mercati agroalimentari. Inoltre, il corso permette agli studenti di comprendere e mettere in pratica il funzionamento della gestione di un’azienda agraria.
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Prerequisiti | Conoscenze di MATEMATICA |
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Contenuti del corso | Il corso è diviso in 7 Unità. Le prime due unità sono concetti fondamentali di micro e macroeconomia. Nella terza e quarta unità vengono sviluppati i concetti e i metodi di pianificazione aziendale. Nella quinta unità si svolgono alcuni fondamenti del sistema agroalimentare. La sesta unità introduce la PAC e approfondisce solo l’ultima riforma Nell’ultima unità viene compilato un questionario aziendale al fine del calcolo del Reddito Netto Aziendale |
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Programma esteso | ???????Unità 1. Introduzione al corso e principi di microeconomia (16 ore di lezione) Bisogni e beni economici. Il comportamento del consumatore. Utilità. Domanda e offerta dei prodotti alimentari. Analisi della domanda. Produzione ed offerta. Equilibrio in un mercato di concorrenza perfetta. Formazione del prezzo.
Equilibrio generale macroeconomico ed equilibrio in una economia aperta. La teoria di Keynes della domanda aggregata. Cenni su inflazione, debito pubblico e sviluppo economico.
La produzione ed i fattori della produzione. La produttività dei fattori. Il costo di produzione.
Analisi strutturale dell’azienda agraria. Determinazione dei risultati economici. Analisi dell’efficienza aziendale. La pianificazione aziendale: considerazioni generali.
Il concetto di sistema. Le filiere agroalimentari. I complessi agricoli integrati. Il distretto agroalimentare. La distribuzione dei prodotti agroalimentari. Il ruolo dell’associazionismo.
La riforma della PAC. La politica per una agricoltura sostenibile.
Compilazione di un questionario i cui dati permettono di stilare un bilancio consuntivo. Inoltre, viene stimato un bilancio preventivo e relativi calcoli del reddito netto al fine di esprimere un giudizio di convenienza ad effettuare un investimento. |
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Metodi didattici | Il corso è organizzato in 64 ore di lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso e di 16 ore di esercitazioni. E' prevista almeno una visita studio presso aziende agroalimentari. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame è diviso in 2 parti:
Il voto finale è dato dalla somma dei 2 punteggi. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Prima di ogni lezione verrà distribuito il materiale didattico, a cura del docente, riferito all’argomento da trattare in modo che lo studente possa integrare con propri appunti presi a lezione. Il materiale fornito sarà sufficiente al superamento della prova di esame. Gli studenti impossibilitati a seguire il corso possono consultare i seguenti testi: ECONOMIA E POLITICA AGRARIA, L . Iacoponi, R. Romiti di Edagricole ECONOMIA DEL MERCATO AGRO-ALIMENTARE, F. Messori, F. Ferretti di Edagricole ??????? |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All'inizio del corso verranno descritti agli studenti obiettivi, programmi e metodi di valutazione. Inoltre sarà predisposto l'elenco ed i dati degli studenti che frequentano il corso e verranno prese le presenze ogni volta solo per fini statistici. Tutto il materiale didattico sarà condiviso in una cartella su Dropbox. Tutte le comunicazioni docente/studente avverranno in tempo reale tramite Whatsapp, oltre che via mail. Orario di ricevimento: in genere il lunedì e il martedì dalle 9:30 a 11:30 nello studio del docente. Oltre al ricevimento settimanale, il docente sarà disponibile via e-mail. ?????????????? |
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Date di esame previste | Un appello tutti i mesi tranne agosto, generalmente il secondo martedì del mese. 13/07/2021 - 14/09/2021 - 12/10/2021 - 16/11/2021 - 14/12/2021 - 11/01/2022 - 8/02/2022 - 15/03/2022 - 12/04/2022 - 10/05/2022 -14/06/2022 -12/07/2022 -13/09/2022 - 11/10/2022 - 08/11/2022 -13/12/2022 |
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Seminari di esperti esterni | A fine corso sono previsti due seminari di esperti esterni. Uno sul marketing dei prodotti agroalimentari ed uno sulle certificazioni di qualità. |
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Altre informazioni | Commissione esami: presidente: NICASTRO M. GABRIELLA membri: ROMANO SEVERINO COPPOLA ADELE VICCARO MAURO |
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