Giovanni Carlo DI RENZO | Macchine e Impianti per la post-raccolta degli ortofrutticoli di I e IV gamma
Macchine e Impianti per la post-raccolta degli ortofrutticoli di I e IV gamma | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
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CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | Macchine e Impianti per la post-raccolta degli ortofrutticoli di I e IV gamma | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | DI RENZO Giovanni Carlo |
Lingua insegnamento | Inglese |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento |
Capacità di apprendere: Conoscere e saper utilizzare i principali testi di riferimento e le fonti bibliografiche scientifiche per recepire l’innovazione sviluppata a livello scientifico e per il costante aggiornamento scientifico e culturale. |
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Prerequisiti | Elementi di base di fisica, chimica, fisiologia vegetale, operazioni unitarie e macchine e impianti |
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Contenuti del corso | Il corso si pone come obiettivo di fornire agli studenti la conoscenza degli elementi di base e avanzati per la progettazione delle linee di lavorazione e la scelta delle macchine e degli impianti utilizzati nelle operazioni post raccolta e di conservazione di frutta e vegetali di prima e IV gamma. Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti gli elementi per poter valutare le ricadute dell’uso delle diverse macchine e impianti disponibili, per la pulizia, selezione, confezionamento, conservazione e movimentazione dei prodotti ortofrutticoli, sulla qualità e la salubrità finale del prodotto destinato al mercato. In particolare verranno approfondite le soluzioni impiantistiche disponibili per la post raccolta dell’uva da tavola, ciliegie, kiwi, kaki, pesche, prugne, cavoli, broccoli, finocchio, sedano, pomodoro e insalate. Il corso include esercitazioni di laboratorio per il controllo qualitativo dei prodotti finalizzato alla gestione degli impianti di lavorazione e conservazione. Le esercitazioni in parte verranno svolte in parte visitando le pricipali industrie della Basilicata e dell’Italia meridionale. Nelle lezioni sono inclusi cenni sulla gestiore degli scarti e dei rifiuti derivanti dalla lavorazione. |
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Programma esteso | Il corso è diviso in 6 unità. Per ciascuna delle unità specifiche verranno descritte le macchine e gli impianti della specifica industria alimentare. Unità 1: Macchine e impianti per la prerefrigerazione e la conservazione a temperatura controllata dei prodotti ortofrutticoli (12h lezione + 4h esercitazione) Cenni sugli impianti frigoriferi a espansione diretta e a glicole. Impianti di prerefrigerazione: ad aria, ad acqua e sottovuoto. Rapporto tra metodo di prerefrigerazione e qualità finale del prodotto, shelf life, costo energetico del processo. Le celle di conservazione. Gli impianti per la refrigerazione indiretta. Rapporto tra progettazione e qualità del prodotto. Unità 2: Conservazione in atmosfera modificata (6h+ 2h) Le celle di conservazione in atmosfera modificata. Gli impianti per controllare l’atmosfera. Il controllo dei gas: CO2, O2, N2, C2H4, e SO. Unità 3: Macchine e Impianti per la lavorazione di frutta e ortaggi (6h+2h) Macchine per la pulizia, il lavaggio, la spazzolatura e il trattamento. Linee di selezione basate: sulla selezione meccanica, elettronica sul colore, forma, difetti e composizione. Le macchine per il confezionamento. Unità 4: Macchine e Impianti per i prodotti della IV gamma (6h+4h) Macchine per la pulizia, il taglio, la selezione e il confezionamento. Il lavaggio e il trattamento e recupero dell’acqua. Confezionamento innovativo in atmosfera modificata. Unità 5: Macchine di servizio (4h+2h) Macchine per i trasporti interni alla centrale Il trasporto refrigerato su camion, container, treno nave e aereo Cenni sulle problematiche relative agli scarti e rifiuti Unità 6: Organizzazione della centrale ortofrutticola e degli impianti (6h+2h) Il layout della centrale ortofrutticola. Impianti di produzione e di servizio. La logistica nella centrale. La gestione dei flussi di prodotto. |
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Metodi didattici | Il corso prevede 56 ore di didattica, suddivise in 40 ore di lezioni frontali svolte in aula e nel corso di visite tecniche e 16 ore di esercitazioni. Durante le lezioni e le esercitazioni gli studenti avranno modo di acquisire la conoscenza nel contesto operativo delle singole industrie o del laboratorio che ospita gli impianti pilota. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. Alla fine del corso si tiene una prova finale al termine delle lezioni. La prova è costituita da n.30 quesiti a risposta multipla con tre opzioni di risposta. Dei 30 quesiti 10 riguardano argomenti di teoria e riconoscimento di macchine o impianti e 20 modalità di regolazione e funzionamento degli impianti per la produzione di qualità. Il tempo a disposizione per la prova è di 40 minuti e può essere consultato tutto il materiale didattico fornito dal docente al termine delle lezioni. La prova si intende superata con il punteggio minimo di 18/30. Lo studente che non supera la prove, deve sostenere l’esame orale relativo alla parte su cui ha manifestato lacune di conoscenza. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Il materiale didattico di riferimento è costituito da appunti selezionati da testi di riferimento e forniti agli studenti, integrati con materiale didattico prodotto dal docente. Il contenuto delle esercitazioni di laboratorio/numeriche viene riportato in dispense fornite agli studenti. Tutto il materiale didattico viene fornito puntualmente agli studenti mediante condivisione in una cartella Dropbox condivisa con gli studenti presenti a lezione che forniscono il proprio indirizzo e-mail. |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, viene raccolto l’elenco degli studenti che intendono frequentare assiduamente il corso e partecipare alle esercitazioni di laboratorio, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Il docente mette a disposizione degli studenti il materiale didattico al termine di ciascuna lezione attraverso cartelle condivise alle quali gli studenti hanno accesso. Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, sia presso il proprio studio che attraverso la propria e-mail. Orario di ricevimento: il lunedì dalle 15.00 alle 17.00 e il mercoledì dalle 9.30 alle 11.30 presso il proprio ufficio al 3° piano ex Dip. DITEC (edificio 2A del Campus di Macchia Romana) |
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Date di esame previste | 09-set-2020 07-ott-2020 04-nov-2020 09-dic-2020 13-gen-2021 03-feb-2021 03-mar-2021 07-apr-2021 05-mag-2021 09-giu-2021 07-lug-2021 |
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Altre informazioni | Di Renzo G.C., Altieri G., Genovese F. |
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