Francesco MARANO | ETNOGRAFIA
ETNOGRAFIA | |
---|---|
DIPARTIMENTO delle CULTURE EUROPEE e del MEDITERRANEO, ARCHITETTURA, AMBIENTE, PATRIMONI CULTURALI | |
Laurea | |
OPERATORE DEI BENI CULTURALI | |
12 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ETNOGRAFIA | ||||||
12 | 60 | Secondo Semestre | MARANO Francesco |
Lingua insegnamento | Italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso fornisce la formazione necessaria a svolgere una indagine etnografica con la consapevolezza critica sulle questioni teoriche implicite nell’incontro etnografico e con la competenza relativa all’uso degli strumenti di ricerca audiovisivi e digitali. |
---|
Prerequisiti | Nessuno |
---|
Contenuti del corso | Il metodo dell'osservazione partecipante; Clifford Geertz, Pierre Bourdieu; Posizionamento e riflessività; Le svolte dell'antropologia contemporanea; Etnografia delle sensazioni e delle emozioni; Etnografia degli oggetti; Etnografia delle pratiche di cucina domestica |
---|
Metodi didattici | Lezioni frontali e proiezioni di materiali audiovisivi |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | 1) Esercitazione etnografica (vedi altre informazioni) 2) Esame orale finale |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
|
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | Sito web: www.francescomarano.info Email: francesco.marano@unibas.it Facebook: https://www.facebook.com/francescomarano1958/ Ricevimento su appuntamento o dopo le lezioni. Iscriversi al gruppo Etnografia su Facebook per ricevere informazioni urgenti: https://www.facebook.com/groups/782536745104531 |
---|
Date di esame previste | Le date potrebbero variare 26 gennaio 2023 20 febbraio 2023 20 aprile 2023 19 giugno 2023 10 luglio 2023 18 settembre 2023 12 ottobre 2023 16 novembre 2023 |
---|
Seminari di esperti esterni | Eventuali seminari con esperti saranno comunicati durante le lezioni |
---|
Altre informazioni | L'esercitazione etnografica consisterà nella documentazione della preparazione di una pietanza in un contesto domestico. Le modalità per realizzare l'esercitazione etnografica saranno comunicate durante le lezioni |
---|