| Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti dalle fitopatie
Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti dalle fitopatie | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti dalle fitopatie | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | NUZZACI Maria |
Lingua insegnamento | italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso si propone di fornire le conoscenze necessarie per affrontare le problematiche connesse alla protezione delle colture e dei prodotti agroalimentari dalle principali fitopatie, in tutta la filiera produttiva, attraverso l'uso sostenibile dei mezzi di lotta; il tutto con riferimento al contesto normativo nazionale e internazionale. In particolare, vengono approfondite le strategie di protezione delle derrate alimentari, al fine, di prevenire o ridurre le perdite e i rischi derivanti dalla contaminazione (micotossine, pesticidi, metalli pesanti e altri contaminanti) e dal bio-deterioramento.
|
---|
Prerequisiti | Allo studente che accede a questo insegnamento è consigliato il possesso di una buona preparazione nei fondamenti della Patologia vegetale ??????? |
---|
Contenuti del corso | Unità 1: (8 h lezione) Conoscenze di base di patologia vegetale: dannosità e importanza economica dei principali agenti di malattie, concetto di malattia; sintomatologia; rapporti ospite- parassita; cenni di epidemiologia e diagnosi. Unità 2: ( 8 h lezione) Protezione delle colture: sostenibilità ambientale e sicurezza alimentare. Ruolo dell’ EFSA (European Food Safety Agency) e dell’EPPO (European Plant Protection Organisation) e degli organi comunitari. Norme fitosanitarie internazionali, comunitarie, nazionali e regionali in materia di protezione delle piante e prevenzione dei rischi fitosanitari; normativa sulla commercializzazione ed impiego di prodotti fitosanitari e antagonisti microbici (Dir. 2009/128/CE e relativo P.A.N. uso sostenibile dei fitofarmaci). Unità 3: ( 8 h lezione) Mezzi di lotta per prevenire e controllare le malattie delle piante e degli alimenti: mezzi fisici e mezzi chimici in pre-e post raccolta; disinfestazione degli ambienti, degli imballaggi e delle derrate; lotta biologica per il controllo delle malattie in campo e in post-raccolta. Unità 4: ( 8 h lezione) Disciplinari di protezione integrata. Sistemi di supporto alle decisioni (DDS) per la gestione della qualità fitosanitaria delle produzioni vegetali. Contaminazione da: fitopatogeni, micotossine, fitofarmaci e metalli pesanti. Applicazione di protocolli di diagnosi per la certificazione dei prodotti agricoli. Unità 5: ( 8 h lezione) Gestione sostenibile delle principali malattie del pre e post-raccolta di: uva, agrumi, drupacee, tuberi e bulbi, ortive, ortaggi per la IV gamma. Unità 6: ( 16 h esercitazione in laboratorio) Osservazioni di campioni di piante malate in laboratorio e nel campo. Isolamento, coltura ed identificazione dei principali agenti della malattia. Valutazione del danno. Applicazione delle principali tecniche diagnostiche. |
---|
Metodi didattici | Il corso prevede 56 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare sono suddivise in 40 ore di lezione frontali in aula e 16 ore di esercitazioni guidate in laboratorio. Durante le esercitazioni lo studente partecipa ad esperienze di laboratorio e seminariali che hanno lo scopo di fornire parametri analitici utili al riconoscimento e alla diagnosi dei patogeni.Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni in Power Point sia per quanto riguarda le lezioni frontali sia per le esercitazioni di laboratorio. Inoltre, verranno osservati campioni fitopatologici nel corso delle lezioni, oltre a quelli osservati e studiati nel corso delle esercitazioni. |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell'apprendimento dell'insegnamento consiste nel riscontrare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati e avviene attraverso un esame orale. Lo studente dovrà dimostrare la conoscenza degli argomenti e la capacità di collegarli. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
|
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Orario di ricevimento presumibile: lunedì, giovedì dalle 9.00 alle 11.00 presso lo studio del docente (SAFE 4 piano, Via dell’Ateneo lucano, Potenza). Tali orari potranno variare in funzione di eventuali lezioni o impegni accademici che saranno comunicati in apposita bacheca. Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail o mediante contatto telefonico. |
---|
Date di esame previste | Indicativamente è prevista una data di appello al mese, con l'eccezione del mese di agosto. Per l'elenco aggiornato degli appelli accedere ai servizi on-line https://unibas.esse3.cineca.it/Home.do o visitare la pagina del docente. Eventuali variazioni, dovute a impegni accademici o lezioni, saranno comunicate via mail o in apposita bacheca. |
---|
Seminari di esperti esterni | si |
---|
Altre informazioni | Prof. Maria Nuzzaci (presidente),Prof. Ippolito Camele (membro), Prof. Giuseppina Logozzo (membro supplente). Donatella Battaglia (supplente).Prof. Paolo Fanti (supplente) |
---|