Vincenzo CANDIDO | ORTICOLTURA E FLORICOLTURA
ORTICOLTURA E FLORICOLTURA | |
---|---|
DIPARTIMENTO delle CULTURE EUROPEE e del MEDITERRANEO, ARCHITETTURA, AMBIENTE, PATRIMONI CULTURALI | |
Laurea | |
PAESAGGIO, AMBIENTE E VERDE URBANO | |
6 |
Lingua insegnamento | italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso ha lo scopo di fornire le nozioni di base relative alla classificazione, biologia, fisiologia, propagazione, coltivazione, conservazione e utilizzazione delle principali specie orticole e floricole. Aspetti fondamentali di formazione sono: riconoscimento e classificazione delle specie da orto, da fiore e da ornamento; agrotecniche specifiche di coltivazione (convenzionale, integrata e biologica; fuori suolo); programmazione delle colture; scelta varietale; aspetti di qualità delle produzioni stagionali ed extrastagionali.
Autonomia di giudizio: lo studente deve essere in grado di saper valutare in maniera autonoma le strategie agronomiche più idonee per ottenere produzioni orticole e floricole di qualità nel rispetto dell’ambiente. Abilità comunicative: Capacità di comunicare in maniera semplice, anche a persone non del settore, l’importanza delle condizioni ambientali e delle tecniche agronomiche sulla programmazione e sulla qualità delle produzioni orticole e floricole. Capacita? di apprendimento: capacità di accedere alle fonti di dati statistici (superfici, produzioni e scambi commerciali delle principali specie orticole e floricole) e di interpretare e riassumere i dati. Capacità di documentarsi sulle tematiche inerenti la gestione sostenibile delle colture orticole e floricole. |
---|
Prerequisiti | È necessario aver acquisito le conoscenze di base dell’agronomia e delle produzioni vegetali. |
---|
Contenuti del corso | Il corso è diviso in 6 blocchi. Blocco 1 (8 h lezione): Lo studente acquisirà le conoscenze teoriche e pratiche specifiche dell’orticoltura e della floricoltura mediante la partecipazione attiva alle lezioni e attraverso la consultazione di testi specialistici e di riferimenti bibliografici forniti dal docente. Gli argomenti da sviluppare sono i seguenti: origine, diffusione e settori merceologici dell’orticoltura e della floricoltura; nozioni di climatologia e tecniche di difesa, semiforzatura e forzatura delle colture orticole e floricole; apprestamenti protettivi. Criteri di classificazione delle specie orticole e floricole. Blocco 2 (8 h lezione): Propagazione delle specie orticole e floricole. Tecniche d’impianto e vivaismo in ortofloricoltura. Coltivazione in contenitore. Generalità sulle colture senza suolo. Disinfezione del terreno. Modalità ed epoca di raccolta, qualità, utilizzazione, conservazione, trasformazione e fisiologia post-raccolta dei prodotti orticoli e floricoli. Blocco 3 (8 h lezione): Principali specie orticole coltivate nel Sud Italia: Solanaceae (pomodoro, patata, peperone); Brassicaceae da orto (cavolo broccolo e cavolfiore); Asteraceae (carciofo); Rosaceae (fragola). Blocco 4 (8 h lezione): Principali specie orticole coltivate nel Sud Italia: Alliaceae (aglio e cipolla), Cucurbitaceae da orto. Specie floricole: biologia, fisiologia, tecnica colturale di alcune piante da fiore reciso (bulbose da fiore, crisantemo, rosa). Blocco 5 (8 h lezione): Biologia, fisiologia, tecnica colturale di alcune piante da vaseria fiorita (Poinsettia e Azalea). Classificazione e coltivazione delle piante da fogliame decorativo. ???????Blocco 6 (16 h esercitazioni) Lo studente acquisirà, mediante esercitazioni in aula e visite presso aziende orticole e floricole, le informazioni tecniche relative al processo produttivo delle principali colture. |
---|
Programma esteso | PROGRAMMA PARTE GENERALE Origine, diffusione e settori merceologici dell’orticoltura e della floricoltura; nozioni di climatologia e tecniche di difesa, semiforzatura e forzatura delle colture orticole e floricole; apprestamenti protettivi. Criteri di classificazione delle specie orticole e floricole. Propagazione delle specie orticole e floricole. Tecniche d’impianto e vivaismo. Substrati di coltivazione. Coltivazione in contenitore. Generalità sulle colture senza suolo. Disinfezione del terreno. Modalità ed epoca di raccolta, qualità, utilizzazione, conservazione, trasformazione e fisiologia post-raccolta dei prodotti orticoli e floricoli. PARTE SPECIALE Specie orticole: Diffusione, inquadramento botanico, esigenze pedo-climatiche, coltivazione, raccolta, qualità e utilizzazione delle principali specie orticole del Sud Italia. Solanaceae (pomodoro, patata, peperone); Brassicaceae (cavolo broccolo e cavolfiore); Asteraceae (carciofo); Alliaceae (aglio e cipolla); Leguminosae (fagiolo ‘borlotto’ e fagiolino); Rosaceae (fragola). Specie floricole: biologia, fisiologia, tecnica colturale di alcune piante da fiore reciso (bulbose da fiore, rosa, crisantemo); specie da vaseria fiorita (Poinsettia, Azalea). Classificazione e coltivazione delle piante da fogliame decorativo (‘fronde recise’). |
---|
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo:
|
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'apprendimento verrà verificato a fine corso, attraverso un colloquio (esame orale), organizzato in almeno tre domande, mediante le quali lo studente dovrà dimostrare di conoscere la teoria e di saper collegare tra loro gli argomenti trattati a lezione. Inoltre, saranno valutate anche le conoscenze e le abilità apprese durante le esercitazioni. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | MATERIALE DIDATTICO
|
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | Nella prima lezione saranno illustrati, obiettivi e contenuti del corso, e modalità di valutazione dell’apprendimento. Sarà stilato l’elenco degli studenti, corredato del nominativo, numero di matricola e indirizzo e-mail. Nel corso delle lezioni, il docente metterà a disposizione degli studenti il materiale didattico. |
---|
Date di esame previste | 28/06/2024, 05/07/2024, 06/09/2024, 04/10/2024, 08/11/2024, 13/12/2024, 10/01/2025, 07/02/25, 07/03/2025, 04/04/25, 02/05/2025, 06/06/2025. Altre date di esame potranno essere concordate con gli studenti. |
---|
Seminari di esperti esterni | Sì |
---|
Altre informazioni | COMMISSIONE DI ESAME Prof. Vincenzo Candido (Presidente), dott.ssa Maria Nuzzaci (Componente), Prof.ssa Donatella Battaglia (Componente), Prof. Antonio Sergio De Franchi (Componente), Prof. Bartolomeo Dichio (Componente), Prof.ssa Laura Scrano (Supplente). |
---|