Giuseppe MONTANARO | ARBORICOLTURA SPECIALE
ARBORICOLTURA SPECIALE | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ARBORICOLTURA SPECIALE | ||||||
6 | 56 | Secondo Semestre | MONTANARO Giuseppe |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Gli studenti dovranno acquisire le nozioni fondamentali di rilevante interesse agronomico sulla coltivazione delle singole specie arboree trattate, sulla vocazionalità e sostenibilità ambientale ed apprenderanno l’importanza del comparto frutticolo nel settore dell’Agrifood; gli studenti conosceranno le varie tipologie di produzione integrata/biologica delle principali specie coltivate. # Autonomia di giudizio: |
---|
Prerequisiti | Sono consigliate conoscenze su fisiologia vegetale ed Arboricoltura Generale |
---|
Contenuti del corso | Il corso focalizza: # sistemi di impianto delle varie specie # i principali aspetti della tecnica colturale evidenziando le specificità caratterizzanti le varie specie arboree coltivate; # fisiopatie e aspetti qualitativi legati anche alla fase del post-raccolta; # vocazionalità e cenni di impatto ambientale sulle risorse naturali impiegate nel ciclo produttivo |
---|
Programma esteso | CONTENUTI DEL CORSO |
---|
Metodi didattici | Il corso prevede 6 CFU per un totale di 56 ore, 40 di lezione frontale e 16 di esercitazioni. Gli argomenti delle lezioni saranno presentati mediante Power Point o risorse online |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell’apprendimento avverrà tramite la somministrazione di un test (a risposta multipla e libera) intermedio ed attraverso esame orale a fine corso. Si verificherà il raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | AA.VV. Manuale di ortofrutticoltura. Innovazioni tecnologiche e prospettive di mercato. Sansavini e Ranalli Eds. Edagricole, 2012. |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente mette a disposizione degli studenti il materiale didattico (cartelle condivise). Contestualmente, sarà raccolto l’elenco degli studenti che seguiranno il corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. L’orario di ricevimento sarà comunicato all’inizio del Corso; il docente sarà disponibile anche in orari diversi da quelli di ricevimento previo appuntamento concordato attraverso la propria e-mail o mediante contatto telefonico. |
---|
Date di esame previste | 29/06/2021; 27/07/2021; 14/09/2021; 26/10/2021; 16/11/2021; 7/12/2021; Eventuali variazioni, dovute a impegni accademici o lezioni, saranno comunicate via mail o mediante affissione in apposita bacheca. Commissione: Prof. G. Montanaro (presidente) Prof. V. Nuzzo Prof. B Dichio |
---|
Seminari di esperti esterni | si prevedono seminari di esperti su alcune delle filiere produttive |
---|
Altre informazioni | WEB: https://sites.google.com/view/g-montanaro/home?authuser=1 |
---|