Anna Rita RIVELLI | ECOLOGIA DEGLI AGROECOSISTEMI
ECOLOGIA DEGLI AGROECOSISTEMI | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE | |
8 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ECOLOGIA DEGLI AGROECOSISTEMI | ||||||
8 | 72 | Primo Semestre | RIVELLI Anna Rita |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Obiettivo del corso è di fornire agli studenti le conoscenze di base sulla struttura e funzionamento degli ecosistemi e degli agro-ecosistemi in particolare. Durante il corso si focalizza sull’analisi e interpretazione delle interazioni tra agricoltura e ambiente, sugli effetti degli interventi colturali sui fattori che determinano la produzione agraria anche in relazione ai cambiamenti climatici, sulla razionalizzazione delle energie ausiliare, la conservazione, mantenimento e gestione della fertilità dei terreni, la complessificazione delle biocenosi, il ruolo della biodiversità, i modelli di agricoltura in relazione alla salvaguardia ambientale e sviluppo sostenibile. Il corso fornisce anche cenni sull’evoluzione concettuale e metodologica dell’ecologia nella pianificazione territoriale, l’agricoltura nei parchi e aree protette.
|
---|
Prerequisiti | - laurea triennale in Scienze Agrarie e affine - conoscenza delle materie di base e caratterizzanti quali l'agronomia generale e coltivazioni, la difesa e problematiche ambientali |
---|
Contenuti del corso | CFU-1: Definizione, ambito di studio e suddivisione dell’ecologia. Complessità ed organizzazione del vivente. Sistemi ecologici. Fattori ecologici ed interazione tra organismi ed ambiente. Ecosistema: definizione, struttura e funzionamento. Biocenosi e biotopo. CFU-2: Leggi della termodinamica. Ciclo della materia e dell’energia. La produttività e le catene alimentari. Reti alimentari, nicchie e piramidi ecologiche, livelli trofici. Le successioni ecologiche. Le interazioni tra gli organismi: relazioni omotipiche ed eterotipiche (simbiosi, competizione, parassitismo, predazione, ect..). CFU-3: I cicli biogeochimici: carbonio, azoto, fosforo e zolfo. Problematiche ambientali (nitrati, metalli pesanti), cambiamenti climatici ed effetti sull’ambiente e sulle colture. La biodiversità. Cenni: ecologia nella pianificazione del territorio; aree protette: evoluzione concettuale e metodologica. CFU-4: Gli agroecosistemi: caratteristiche, evoluzione e componenti. I modelli di agricoltura (convenzionale, integrata, low imput, biologica, conservativa). Produttività: primaria lorda, netta, indici di crescita. Ruolo ecologico dell’attività agricola nel contesto aziendale ed extra-aziendale. Ecologia della flora infestante. CFU-5: Tipi di agricoltura, interventi colturali ed impatto sull’ambiente. Efficienza produttiva e razionalizzazione delle energie ausiliarie. CFU-6 : Cenni sul monitoraggio ambientale e valutazione di impatto ambientale. Gestione sostenibile delle risorse agroecologiche. L’inquinamento di origine agricola. Interventi fitoiatrici a basso impatto. CFU-7: Complessificazione della biocenosi e conservazione della biodiversità. Gli elementi di continuità ecologica. L’agricoltura nei parche e aree protette e normative di riferimento. CFU-8 (esercitazione + seminari): casi di studio su aspetti gestionali degli agroecosistemi; Indici energetici, bilancio delle energie ausiliarie nella coltivazione di alcune colture tipo e calcolo delle relative efficienze. Seminari sul Fitorisanamento da metalli pesanti e problematiche della plastica e prodotti fitosanitari. ??????? |
---|
Programma esteso | CFU-1: Definizione, ambito di studio e suddivisione dell’ecologia. Complessità ed organizzazione del vivente. Sistemi ecologici. Fattori ecologici ed interazione tra organismi ed ambiente. Ecosistema: definizione, struttura e funzionamento. Biocenosi e biotopo. CFU-2: Leggi della termodinamica. Ciclo della materia e dell’energia. La produttività e le catene alimentari. Reti alimentari, nicchie e piramidi ecologiche, livelli trofici. Le successioni ecologiche. Le interazioni tra gli organismi: relazioni omotipiche ed eterotipiche (simbiosi, competizione, parassitismo, predazione, ect..). CFU-3: I cicli biogeochimici: carbonio, azoto, fosforo e zolfo. Problematiche ambientali (nitrati, metalli pesanti), cambiamenti climatici ed effetti sull’ambiente e sulle colture. La biodiversità. Cenni: ecologia nella pianificazione del territorio; aree protette: evoluzione concettuale e metodologica. CFU-4: Gli agroecosistemi: caratteristiche, evoluzione e componenti. I modelli di agricoltura (convenzionale, integrata, low imput, biologica, conservativa). Produttività: primaria lorda, netta, indici di crescita. Ruolo ecologico dell’attività agricola nel contesto aziendale ed extra-aziendale. Ecologia della flora infestante. CFU-5: Tipi di agricoltura, interventi colturali ed impatto sull’ambiente. Efficienza produttiva e razionalizzazione delle energie ausiliarie. CFU-6 : Cenni sul monitoraggio ambientale e valutazione di impatto ambientale. Gestione sostenibile delle risorse agroecologiche. L’inquinamento di origine agricola. Interventi fitoiatrici a basso impatto. CFU-7: Complessificazione della biocenosi e conservazione della biodiversità. Gli elementi di continuità ecologica. L’agricoltura nei parche e aree protette e normative di riferimento. CFU-8 (esercitazione + seminari): casi di studio su aspetti gestionali degli agroecosistemi; Indici energetici, bilancio delle energie ausiliarie nella coltivazione di alcune colture tipo e calcolo delle relative efficienze. Seminari sul Fitorisanamento da metalli pesanti e problematiche della plastica e prodotti fitosanitari. ??????? |
---|
Metodi didattici | Il corso è articolato in 56 ore di lezioni frontali e 16 ore di esercitazioni in laboratorio e campo. Durante le esercitazioni gli studenti saranno chiamati ad analizzare, anche con specifiche relazioni, i casi di studio considerati nell'ambito di ciascuna esercitazione. |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | L’apprendimento sarà verificato durante il corso ponendo agli studenti delle domande per valutare la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante le lezioni precedenti, mentre a fine corso sarà valutata la presentazione di un elaborato su argomenti specifici. E’ previsto inoltre un esame orale durante il quale saranno poste tre-quattro domande, di cui una riguarderà le conoscenze e le abilità acquisite nel corso delle esercitazioni. ??????? |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Ecologia generale (CFU- 1, 2, 3): - Odum E. 1988. Basi di Ecologia, Piccin Ed. Padova; Susmel L. 2001. Principi di Ecologia: Fattori ecologici, Ecosistemica, Applicazioni. CLEUP Editore, Padova Ecologia degli agroecosistemi (CFU- 4, 5, 6, 7): - Caporali F., Campiglia E., Mancinelli R. 2010. Agroecologia, Teoria e Pratica degli agroecosistemi. Città Studi Edizioni, Torino; Borin C. 1999. Introduzione all’ecologia del sistema agricoltura. CLEUP Ed. Padova |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All'inizio del corso saranno illustrati programma e testi di riferimento, modalità didattiche e modalità di valutazione. Il materiale didattico aggiuntivo (stampati delle diapositive, materiale di approfondimento) sarà fornito regolarmente agli studenti che frequentano il corso. ??????? |
---|
Date di esame previste | Consultare il calendario disponibile online https://unibas.esse3.cineca.it; [1] Potrebbero subire variazioni: ??????? |
---|
Seminari di esperti esterni | Si |
---|
Altre informazioni | COMMISSIONE DI VALUTAZIONE Prof. Anna Rita Rivelli (presidente), Dott. Susanna De Maria (componente); Prof. Stella Lovelli (componente)?????? |
---|