Ada BRAGHIERI | TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI
TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | BRAGHIERI Ada |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente conoscenze e indicazioni sui meccanismi che regolano le produzioni zootecniche. In particolare fornisce gli elementi tecnici per comprendere le modalità d'allevamento della specie bovina, ovina, caprina e bufalina per la produzione di latte e carne, al fine di ottenere un miglioramento del rendimento e della qualità dei prodotti di origine animale, nel rispetto della sostenibilità ambientale, della salute umana e del benessere animale.
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Contenuti del corso | CONTENUTI DEL CORSO CFU-1 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi al patrimonio zootecnico, alle produzioni e ai consumi di prodotti di origine animali a livello Europeo e Italiano. La specie bovina- Cenni sulla fisiologia della riproduzione- Allevamento dei giovani animali - Il management. CFU-2 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi alle produzioni bovine- Il latte (Cenni sulla morfologia e fisiologia della mammella- Fisiologia della lattazione- Curve di lattazione -Tecniche di mungitura e conservazione del latte –Qualità del latte-tipi genetici con maggiore attitudine alla produzione di latte e le loro produzioni- Frisona, Bruna, Jersey, Reggiana, Pezzata Rossa). CFU-3 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi alle produzioni bovine- La carne (Tipologie e sistemi di produzione -Accrescimento e finissaggio degli animali da carne, macellazione, a valutazione delle carcasse e resa di macellazione, tipi genetici utilizzati per la produzione della carne 5R, Piemontese, Limousine, Charolaise, Aberdeen Angus, Hereford, cenni sulla qualità della carne bovina). CFU-4 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi all’allevamento ovi-caprino. Cenni sulla fisiologia della riproduzione. Allevamento dei giovani animali - Il management. Produzione del latte e della carne. Principali tipi genetici ovini da latte e da carne. Principali tipi genetici caprini di origine alpina e mediterranea. CFU-5 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi all’allevamento bufalino. Cenni sulla fisiologia della riproduzione. Allevamento dei giovani animali - Il management. Produzione e qualità del latte di bufala mediterranea italiana. CFU-6 (16 h esercitazione) Attraverso la frequenza di esercitazioni e seminari di esperti e con visite tecniche presso aziende specializzate, lo studente acquisisce gli elementi pratici sulle tecniche più innovative e efficienti per l’allevamento delle specie zootecniche. |
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Metodi didattici | ???????METODI DIDATTICI Il corso prevede 40 ore di lezioni frontali e 16 ore di esercitazioni e seminari guidati in aula, in laboratorio e presso aziende zootecniche. Durante le esercitazioni gli studenti verranno suddivisi in gruppi per svolgere diversi test relativi all’analisi sensoriale e qualitativa dei prodotti di origine animale; attraverso le visite tecniche presso le aziende zootecniche potranno verificare praticamente i principi teorici appresi durante le lezioni frontali. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO L'apprendimento verrà verificato nel corso di due prove orali: una durante lo svolgimento del corso e una alla fine. Nel corso di una delle prove è prevista una presentazione power point su un argomento a scelta. La prova si intende superata con il punteggio minimo di 18/30. Il voto finale è dato dalla media dei voti riportati nelle due prove. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | TESTI DI RIFERIMENTO E DI APPROFONDIMENTO, MATERIALE DIDATTICO ON-LINE ALLEVAMENTO DEI BOVINI E DEI SUINI- Monetti P. G. - Città di Castello (PG), Girali, 2001 ZOOTECNICA SPECIALE. ADALBERTO FALASCHINI. Edagricole, Bologna. VACCA DA LATTE - Succi G. Hoffmann I. - Editore: CITTA STUDI LA MUNGITURA, IL LATTE DALLA MAMMELLA ALLA RACCOLTA - GOTTSCHALK A. Edagricole, Bologna. SCIENZA DELLA CARNE -Autore: Lawrie R. Andrew; Ledward D. - Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole; IMPROVING THE SENSORY AND NUTRITIONAL QUALITY OF FRESH MEAT - J.P. Kerry and D.A. Ledward Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition; IL MANUALE DEL BIOLOGICO - Caccioni D. e Colombo L.- Il sole 24 ore EDAGRICOLE Appunti forniti dal docente e distribuiti durante le lezioni, relativi al contenuto del corso e non disponibili nei libri di testo. |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | METODI E MODALITÀ DI GESTIONE DEI RAPPORTI CON GLI STUDENTI All’inizio del corso, il docente descrive obiettivi, programma e metodi di verifica e contestualmente raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Nel corso delle lezioni, il docente metterà a disposizione degli studenti il materiale didattico (cartelle condivise). Orario di ricevimento: mercoledì e giovedì, dalle 15:30 alle 17:30, presso lo studio del docente (Scuola SAFE, IV piano, Viale dell’Ateno Lucano 10, Potenza). Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail (ada.braghieri@unibas.it). |
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Date di esame previste | DATE DI ESAME PREVISTE1 1 Potrebbero subire variazioni: consultare la pagina web del docente o del Dipartimento/Scuola per eventuali aggiornamenti |
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Seminari di esperti esterni | SI |
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Altre informazioni | Commissione di valutazione: Presidente Prof.ssa Ada Braghieri; Componenti: Prof. Fabio Napolitano; Prof. Corrado Pacelli |
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