Ada BRAGHIERI | TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI
TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
6 |
TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI | ||||||
1 | 20 | Primo Semestre | SABIA EMILIO | ||||
2 | TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI | ||||||
5 | 40 | Primo Semestre | BRAGHIERI Ada |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente conoscenze e indicazioni sui meccanismi e fattori che regolano le produzioni zootecniche. In particolare fornisce gli elementi tecnici per comprendere le modalità d'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, al fine di ottenere un miglioramento del rendimento e della qualità dei prodotti di origine animale, nel rispetto della sostenibilità ambientale, della salute umana e del benessere animale, nell’ottica del principio “One -health”.
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Prerequisiti | Nessuno |
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Contenuti del corso | Il corso riguarda l’allevamento delle specie bovina, ovi-caprina, bufalina, suina, ed avicole. In particolare, l’attenzione è focalizzata su: l’allevamento dei giovani animali, il management e le tecniche di allevamento delle diverse categorie produttive, la produzione del latte, della carne, la produzione delle uova e gli effetti su ambiente, benessere animale e qualità dei prodotti. Il corso è composto da 6 blocchi didattici, 5 di lezioni frontali e 1 di esercitazioni e seminari. BD-1 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi al patrimonio zootecnico, alle produzioni e ai consumi di prodotti di origine animali a livello Europeo e Italiano. La specie bovina- Cenni sulla fisiologia della riproduzione- Allevamento dei giovani animali - Il management- Sistemi di allevamento. BD-2 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi alla produzione di latte (Cenni sulla morfologia e fisiologia della mammella) - Fisiologia della lattazione- Curve di lattazione -Tecniche di mungitura e conservazione del latte –Qualità del latte e fattori di variabilità - Allevamento bufalino- Cenni sulla fisiologia della riproduzione- Il management- Produzione e qualità del latte di bufala mediterranea italiana. BD-3 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi all’allevamento ovi-caprino- Cenni sulla fisiologia della riproduzione- Allevamento dei giovani animali - Produzione e qualità del latte ovi-caprino -Allevamento dei suini – Sistemi di allevamento dei suini – Allevamento dei giovani animali, management e tecniche di allevamento delle diverse categorie produttive. BD-4 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi ai principali sistemi di allevamento degli avicoli (ovaiole e polli da carne) – Produzione e qualità delle uova – Cenni sui principi di nutrizione e alimentazione delle principali specie di interesse zootecnico. BD-5 (8 h lezione): Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi alla produzione della carne nelle diverse specie di interesse zootecnico -Tipologie e sistemi di produzione -Performance in vita, macellazione, valutazione delle carcasse e resa di macellazione- Qualità della carne e fattori di variabilità. BD-6 (20 h esercitazione) Attraverso la frequenza di esercitazioni e seminari di esperti e con visite tecniche presso aziende specializzate, lo studente acquisisce gli elementi pratici sulle tecniche più innovative e efficienti per l’allevamento delle specie zootecniche. |
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Metodi didattici | Il corso prevede 40 ore di lezioni frontali e 20 ore di esercitazioni e seminari guidati in aula, in laboratorio e presso aziende zootecniche. Le 20 ore di esercitazione sono in codocenza. Durante le esercitazioni gli studenti verranno suddivisi in gruppi per svolgere diversi test relativi all’analisi sensoriale e qualitativa dei prodotti di origine animale; attraverso le visite tecniche presso le aziende zootecniche potranno verificare praticamente i principi teorici appresi durante le lezioni frontali. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | L'apprendimento sarà verificato nel corso di due prove orali, una durante lo svolgimento del corso, l’altra alla fine. Nel corso di una delle prove è prevista una breve presentazione PowerPoint sull’approfondimento di un argomento a scelta del programma. Ogni prova si intende superata con il punteggio minimo di 18/30. Il voto finale è dato dalla media dei voti riportati nelle due prove. Lo studente può scegliere anche di affrontare una sola prova finale. Il range di votazione tra 18-20/30 viene attribuito quando si dimostra una conoscenza dei contenuti del programma sufficiente ma generale, con alcune incertezze nell’applicazione dei concetti teorici; tra il 21-23/30 quando la conoscenza dei contenuti è appropriata ma non approfondita, vi è una capacità di applicazione dei concetti teorici che vengono presentati in modo semplice; tra 24-25/30: si dimostra una conoscenza appropriata ed ampia, discreta capacità di applicare le conoscenze e una capacità di presentare i contenuti in modo articolato; 26-27/30: si dimostra una conoscenza precisa e completa dei contenuti, una buona capacità di analisi, un’esposizione chiara e corretta; 28-29/30: si dimostra una conoscenza dei contenuti ampia, completa e approfondita, una buona capacità di analisi e sintesi, un’esposizione sicura e corretta; 30-30 e lode: conoscenza dei contenuti molto ampia, completa e approfondita, capacità ben consolidata di applicare i contenuti, ottima capacità di analisi, di sintesi e collegamento tra i contenuti e un’ottima padronanza espositiva. Agli studenti/studentesse che certificano alcune difficoltà di apprendimento viene data la possibilità di usare strumenti e metodi compensativi e dispensativi opportuni (mappe concettuali e più tempo a disposizione). |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | ALLEVAMENTO DEI BOVINI E DEI SUINI- Monetti P. G. - Città di Castello (PG), Girali, ZOOTECNICA SPECIALE. ADALBERTO FALASCHINI. Edagricole, Bologna. VACCA DA LATTE - Succi G. Hoffmann I. - Editore: CITTA STUDI LA MUNGITURA, IL LATTE DALLA MAMMELLA ALLA RACCOLTA - GOTTSCHALK A. Edagricole, Bologna. SCIENZA DELLA CARNE -Autore: Lawrie R. Andrew; Ledward D. - Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole; IMPROVING THE SENSORY AND NUTRITIONAL QUALITY OF FRESH MEAT - J.P. Kerry and D.A. Ledward Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition; IL MANUALE DEL BIOLOGICO - Caccioni D. e Colombo L.- Il sole 24 ore EDAGRICOLE Appunti forniti dal docente e distribuiti durante le lezioni su Google Classroom, relativi al contenuto del corso e non disponibili nei libri di testo. |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, il docente descrive obiettivi, programma e metodi di verifica e contestualmente raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Nel corso delle lezioni, il docente metterà a disposizione degli studenti il materiale didattico (cartelle condivise su Dropbox o Google Classroom). Orario di ricevimento: mercoledì e giovedì, dalle 15:30 alle 17:00, presso lo studio del docente (Scuola SAFE, IV piano, Viale dell’Ateno Lucano 10, Potenza). Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail (ada.braghieri@unibas.it). |
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Date di esame previste | 17/01/2024; 07/02/2024; 07/03/2024; 10/04/2024; 15/05/2024; 26/06/2024; 17/07/2024; 18/09/2024; 23/10/2024; 13/11/2024 |
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Seminari di esperti esterni | Si |
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Altre informazioni | Commissione di valutazione: Presidente Prof.ssa Ada Braghieri; Componenti: Prof. Corrado Pacelli, Prof.ssa Adriana Di Trana, Prof. Carlo Cosentino; Dott. Emilio Sabia |
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