Ada BRAGHIERI | TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI

TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea
TECNOLOGIE AGRARIE
6
TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea
TECNOLOGIE AGRARIE
6
 CFUOreCicloDocente
1TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI
1 20 Primo Semestre SABIA EMILIO 
2TECNOLOGIE DEGLI ALLEVAMENTI ANIMALI
5 40 Primo Semestre BRAGHIERI Ada 
 
Lingua insegnamento
 ITALIANO
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente conoscenze e indicazioni sui meccanismi e fattori che regolano le produzioni zootecniche. In particolare fornisce gli elementi tecnici per comprendere le modalità d'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, al fine di ottenere un miglioramento del rendimento e della qualità dei prodotti di origine animale, nel rispetto della sostenibilità ambientale, della salute umana e del benessere animale, nell’ottica del principio “One -health”.


  • Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle produzioni e consumi dei principali prodotti di origine animale. Conoscenza dei diversi sistemi di allevamento e tenuta, in relazione alla specie e al prodotto. Conoscenza delle caratteristiche qualitative di latte e carne e dei metodi impiegati per valutarle. Conoscenza dei fattori che possono influenzare e modificare le caratteristiche quanti-qualitative e l’impatto ambientale delle produzioni zootecniche.
  • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di Individuare le scelte manageriali (in termini di tipo genetico, di strutture e ambiente di allevamento) più opportune per rendere più efficiente ogni specifica produzione zootecnica, in termini economici, ambientali, di sicurezza per il consumatore e benessere per gli animali. Capacità di comprensione dei punti critici/di forza dei diversi sistemi produttivi.
  • Autonomia di giudizio: Alla fine del corso lo studente dovrà essere in grado di capire quale siano le migliori scelte tecniche per migliorare le proprietà nutrizionali e sensoriali delle produzioni animali impiegando processi rispettosi del benessere animale e della sostenibilità dal punto di vista ambientale ed economico. Dovrà, inoltre, essere in grado di sviluppare e argomentare in maniera critica e autonoma una brevissima presentazione inerente questi aspetti, da presentare in occasione dell’esame.
  • Abilità comunicative: Capacità di trasmettere le conoscenze acquisite ed elaborate relativamente alle diverse filiere zootecniche e alla qualità dei prodotti di origine animale ad interlocutori anche non esperti del settore. Capacità di esporre, in maniera sintetica ed efficace, impiegando termini scientifici e tecnici appropriati, un proprio elaborato finale, su una tematica relativa agli allevamenti animali e delle loro produzioni in occasione della tesi di laurea.???????
  • Capacità di apprendimento: Oltre alla frequenza delle lezioni, lo studente dovrà approfondire le proprie conoscenze relative alle produzioni di origine animale, tramite la consultazione di articoli su riviste o testi specializzati, redatti anche in lingua straniera, e la partecipazione a seminari o convegni specialistici.
Prerequisiti
 

Nessuno

Contenuti del corso
 

Il corso riguarda l’allevamento delle specie bovina, ovi-caprina, bufalina, suina, ed avicole. In particolare, l’attenzione è focalizzata su: l’allevamento dei giovani animali, il management e le tecniche di allevamento delle diverse categorie produttive, la produzione del latte, della carne, la produzione delle uova e gli effetti su ambiente, benessere animale e qualità dei prodotti.

Il corso è composto da 6 blocchi didattici, 5 di lezioni frontali e 1 di esercitazioni e seminari.


BD-1 (8 h lezione): 

Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi al patrimonio zootecnico, alle produzioni e ai consumi di prodotti di origine animali a livello Europeo e Italiano. La specie bovina- Cenni sulla fisiologia della riproduzione- Allevamento dei giovani animali - Il management- Sistemi di allevamento.

BD-2 (8 h lezione): 

Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi alla produzione di latte (Cenni sulla morfologia e fisiologia della mammella) - Fisiologia della lattazione- Curve di lattazione -Tecniche di mungitura e conservazione del latte –Qualità del latte e fattori di variabilità - Allevamento bufalino- Cenni sulla fisiologia della riproduzione- Il management- Produzione e qualità del latte di bufala mediterranea italiana.

BD-3 (8 h lezione): 

Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi all’allevamento ovi-caprino- Cenni sulla fisiologia della riproduzione- Allevamento dei giovani animali - Produzione e qualità del latte ovi-caprino -Allevamento dei suini – Sistemi di allevamento dei suini – Allevamento dei giovani animali, management e tecniche di allevamento delle diverse categorie produttive.

BD-4 (8 h lezione): 

Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi ai principali sistemi di allevamento degli avicoli (ovaiole e polli da carne) – Produzione e qualità delle uova – Cenni sui principi di nutrizione e alimentazione delle principali specie di interesse zootecnico.

BD-5 (8 h lezione): 

Attraverso la frequenza alle lezioni e con lo studio individuale su appunti distribuiti durante il corso, lo studente acquisisce elementi teorici relativi alla produzione della carne nelle diverse specie di interesse zootecnico -Tipologie e sistemi di produzione -Performance in vita, macellazione, valutazione delle carcasse e resa di macellazione- Qualità della carne e fattori di variabilità.

BD-6 (20 h esercitazione)

Attraverso la frequenza di esercitazioni e seminari di esperti e con visite tecniche presso aziende specializzate, lo studente acquisisce gli elementi pratici sulle tecniche più innovative e efficienti per l’allevamento delle specie zootecniche.

Metodi didattici
 

Il corso prevede 40 ore di lezioni frontali e 20 ore di esercitazioni e seminari guidati in aula, in laboratorio e presso aziende zootecniche. Le 20 ore di esercitazione sono in codocenza. Durante le esercitazioni gli studenti verranno suddivisi in gruppi per svolgere diversi test relativi all’analisi sensoriale e qualitativa dei prodotti di origine animale; attraverso le visite tecniche presso le aziende zootecniche potranno verificare praticamente i principi teorici appresi durante le lezioni frontali.

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

L'apprendimento sarà verificato nel corso di due prove orali, una durante lo svolgimento del corso, l’altra alla fine. Nel corso di una delle prove è prevista una breve presentazione PowerPoint sull’approfondimento di un argomento a scelta del programma. Ogni prova si intende superata con il punteggio minimo di 18/30. Il voto finale è dato dalla media dei voti riportati nelle due prove. Lo studente può scegliere anche di affrontare una sola prova finale. Il range di votazione tra 18-20/30 viene attribuito quando si dimostra una conoscenza dei contenuti del programma sufficiente ma generale, con alcune incertezze nell’applicazione dei concetti teorici; tra il 21-23/30 quando la conoscenza dei contenuti è appropriata ma non approfondita, vi è una capacità di applicazione dei concetti teorici che vengono presentati in modo semplice; tra 24-25/30: si dimostra una conoscenza appropriata ed ampia, discreta capacità di applicare le conoscenze e una capacità di presentare i contenuti in modo articolato; 26-27/30: si dimostra una conoscenza precisa e completa dei contenuti, una buona capacità di analisi, un’esposizione chiara e corretta; 28-29/30: si dimostra una conoscenza dei contenuti ampia, completa e approfondita, una buona capacità di analisi e sintesi, un’esposizione sicura e corretta; 30-30 e lode: conoscenza dei contenuti molto ampia, completa e approfondita, capacità ben consolidata di applicare i contenuti, ottima capacità di analisi, di sintesi e collegamento tra i contenuti e un’ottima padronanza espositiva.

Agli studenti/studentesse che certificano alcune difficoltà di apprendimento viene data la possibilità di usare strumenti e metodi compensativi e dispensativi opportuni (mappe concettuali e più tempo a disposizione).

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

ALLEVAMENTO DEI BOVINI E DEI SUINI- Monetti P. G. - Città di Castello (PG), Girali,

ZOOTECNICA SPECIALE.  ADALBERTO FALASCHINI. Edagricole, Bologna.

VACCA DA LATTE - Succi G. Hoffmann I. - Editore: CITTA STUDI

LA MUNGITURA, IL LATTE DALLA MAMMELLA ALLA RACCOLTA - GOTTSCHALK A.   Edagricole, Bologna.

SCIENZA DELLA CARNE -Autore: Lawrie R. Andrew; Ledward D. - Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole;

IMPROVING THE SENSORY AND NUTRITIONAL QUALITY OF FRESH MEAT - J.P. Kerry and D.A. Ledward Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition;

IL MANUALE DEL BIOLOGICO - Caccioni D. e Colombo L.-  Il sole 24 ore EDAGRICOLE

Appunti forniti dal docente e distribuiti durante le lezioni su Google Classroom, relativi al contenuto del corso e non disponibili nei libri di testo.

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

All’inizio del corso, il docente descrive obiettivi, programma e metodi di verifica e contestualmente raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Nel corso delle lezioni, il docente metterà a disposizione degli studenti il materiale didattico (cartelle condivise su Dropbox o Google Classroom).

Orario di ricevimento: mercoledì e giovedì, dalle 15:30 alle 17:00, presso lo studio del docente (Scuola SAFE, IV piano, Viale dell’Ateno Lucano 10, Potenza). Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail (ada.braghieri@unibas.it).

Date di esame previste
 

17/01/2024; 07/02/2024; 07/03/2024; 10/04/2024; 15/05/2024; 26/06/2024; 17/07/2024; 18/09/2024; 23/10/2024; 13/11/2024

Seminari di esperti esterni
 

Si

Altre informazioni
 

Commissione di valutazione: Presidente Prof.ssa Ada Braghieri; Componenti: Prof. Corrado Pacelli, Prof.ssa Adriana Di Trana, Prof. Carlo Cosentino; Dott. Emilio Sabia

 
Fonte dati UGOV