Ada BRAGHIERI | MODULO PRODUZIONI ANIMALI

MODULO PRODUZIONI ANIMALI
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea
TECNOLOGIE ALIMENTARI
6
Lingua insegnamento
 ITALIANO
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il modulo ha l’obiettivo di fornire agli studenti la gli strumenti di base essenziali per:

-la comprensione del ruolo delle produzioni primarie di origine animale come primo step per l’ottenimento di filiere agro-alimentari che soddisfino i tre pilastri della sostenibilità (pianeta, persone, profitto);

-la conoscenza di alcuni aspetti relativi al management, alla fisiologia, e a altre fasi della filiera produttiva, nell’ottica di una produzione rispettosa del benessere animale, della sicurezza alimentare e della sostenibilità ambientale;

-la conoscenza delle principali produzioni di origine animale delle specie di interesse zootecnico, delle loro caratteristiche qualitative e dei relativi metodi di valutazione;

???????-la comprensione dei fattori che influenzano i parametri qualitativi dei prodotti di origine animale e di come poterli monitorare e modificare.

Conoscenza e capacità di comprensione- Lo studente deve dimostrare di conoscere e saper comprendere:


 -le produzioni e consumi dei principali prodotti di origine animale;

 - i diversi sistemi di allevamento e tenuta, in relazione alla specie e al prodotto;

- i meccanismi che regolano la sintesi del latte e la trasformazione del muscolo in carne;

delle specie e delle razze con specifiche attitudini produttive;

-gli aspetti quantitativi delle produzioni animali;

-le caratteristiche qualitative di latte, carne e uova, dei metodi impiegati per la loro valutazione e dei fattori che le possono influenzare.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

-Capacità di analizzare le fasi primarie della filiera dei prodotti di origine animale e individuare le eventuali criticità che possono compromettere la loro qualità;

-Capacità di scegliere le tecniche più adeguate di valutazione quanti-qualitativa in relazione al tipo di prodotto e di aspetto considerato.

Autonomia di giudizio:

Capacità di comprendere quali siano le migliori scelte tecniche per migliorare le produzioni animali, impiegando processi rispettosi del benessere animale e della sostenibilità dal punto di vista ambientale ed economico.

Abilità comunicative:

-Capacità di trasmettere le conoscenze acquisite ed elaborate relativamente alle filiere e alla qualità dei prodotti di origine animale ad interlocutori esperti e non esperti del settore;

-Capacità di illustrare e argomentare, attraverso presentazioni PowerPoint, alcune problematiche relative al settore delle produzioni di origine animale.

Capacita? di apprendimento:

Capacità di approfondire le conoscenze relative alle produzioni di origine animale, attraverso la consultazione di articoli su riviste o testi specializzati (redatti anche in lingua straniera) e la partecipazione a seminari o convegni specialistici.

Prerequisiti
 

Per questo modulo nessuno

Contenuti del corso
 

Il modulo di Produzioni Animali viene erogato nel terzo trimestre ed è costituito da 6 blocchi didattici (BD), di cui 5 di lezione e 1 di esercitazione.

BD-1 (8 h lezione): Importanza dei prodotti animali nell’industria agroalimentare, produzioni e consumi - Tipi morfologici e attitudinali (da carne e da latte) - Cenni sulla fisiologia della riproduzione - Allevamento dei giovani animali (funzione e composizione del colostro, allattamento naturale vs. allattamento artificiale, svezzamento.

BD-2 (8 h lezione): Il management (sistemi di allevamento e di tenuta nelle varie specie di interesse zootecnico) - Cenni sulla classificazione degli alimenti per il bestiame e sui metodi di conservazione (fienagione, essicazione e insilamento)- Gestione del pascolo e comportamento al pascolo delle diverse specie.

BD-3 (8 h lezione): Cenni sulla morfologia e fisiologia della mammella- Fisiologia della lattazione- Curve di lattazione nelle varie specie zootecniche - Tecniche di mungitura e conservazione del latte – Tipi genetici con maggiore attitudine alla produzione di latte e le loro produzioni (Bovini, Ovini, Caprini) - Composizione chimica e nutrizionale del latte – Le micotossine nel latte – Risanamento del latte e possibili modificazioni delle proprietà nutrizionali e organolettiche - Fattori che influenzano la produzione quanti-qualitativa del latte - Allevamento e produzione della bufala.

BD-4 (8 h lezione): Tipologie e sistemi di produzione della carne (vitello a carne bianca, vitellone e scottona; agnello da latte, agnello leggero e pesante; suino leggero e suino pesante) - Accrescimento e finissaggio degli animali da carne, macellazione, a valutazione delle carcasse e resa di macellazione - Tipi genetici utilizzati per la produzione della carne (Bovini, Suini, Ovini) - Caratteristiche qualitative della carne, metodi di valutazione e fattori di variabilità.

BD-5 (8 h lezione): Allevamento delle specie avicole-Allevamento del pollo da carne e tipologie di produzione – Allevamento delle ovaiole, produzione delle uova -Composizione dell’uovo, metodi di classificazione e etichettatura – Allevamento del tacchino- Cenni sui sistemi di valutazione della sostenibilità delle produzioni zootecniche e sulle ecolabel - Cenni sulla zootecnia biologica Cenni sui metodi di valutazione del benessere animale.

BD-6 (20 h esercitazione): Attraverso la frequenza alle esercitazioni, l’erogazione di seminari e con visite tecniche presso aziende specializzate, lo studente acquisisce gli elementi pratici per l’analisi dei fattori che influenzano le produzioni animali dal punto di vista quanti-qualitativo e delle metodologie da utilizzare per la valutazione della qualità degli alimenti di origine animale.

Metodi didattici
 

Il modulo prevede 60 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni (40 e 20, rispettivamente). In particolare sono previste 80 ore di lezione frontale e 40 ore tra esercitazioni guidate e discussione di casi studio. La partecipazione attiva ed il feedback sono incoraggiati anche attraverso la produzione di reports, brevi saggi, risposte a domande aperte ed esercizi per l'uso dei metodi presentati

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

Per il modulo di Produzioni Animali l'apprendimento sarà verificato nel corso di due prove orali, una durante lo svolgimento del corso, l’altra alla fine. Nel corso di una delle prove è prevista una breve presentazione PowerPoint sull’approfondimento di un argomento a scelta del programma. Ogni prova si intende superata con il punteggio minimo di 18/30. Il voto finale è dato dalla media dei voti riportati nelle due prove. Lo studente può scegliere anche di affrontare una sola prova finale. Il range di votazione tra 18-20/30 viene attribuito quando si dimostra una conoscenza dei contenuti del programma sufficiente ma generale, con alcune incertezze nell’applicazione dei concetti teorici; tra il 21-23/30 quando la conoscenza dei contenuti è appropriata ma non approfondita, vi è una capacità di applicazione dei concetti teorici che vengono presentati in modo semplice; tra 24-25/30: si dimostra una conoscenza appropriata ed ampia, discreta capacità di applicare le conoscenze e una capacità di presentare i contenuti in modo articolato; 26-27/30: si dimostra una conoscenza precisa e completa dei contenuti, una buona capacità di analisi, un’esposizione chiara e corretta; 28-29/30: si dimostra una conoscenza dei contenuti ampia, completa e approfondita, una buona capacità di analisi e sintesi, un’esposizione sicura e corretta; 30-30 e lode: conoscenza dei contenuti molto ampia, completa e approfondita, capacità ben consolidata di applicare i contenuti, ottima capacità di analisi, di sintesi e collegamento tra i contenuti e un’ottima padronanza espositiva.

Agli studenti/studentesse che certificano alcune difficoltà di apprendimento viene data la possibilità di usare strumenti e metodi compensativi e dispensativi opportuni (mappe concettuali e più tempo a disposizione).

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Per il modulo di Produzioni Animali:

Il materiale didattico e le dispense saranno forniti in formato elettronico durante il corso e temporaneamente archiviati su un documento cloud (Google Classroom) che sarà reso accessibile allo studente.


PRODUZIONI ANIMALI- Sandrucci A., Trevisi E.. EdiSES Edizioni S.r.l- Napoli

ALLEVAMENTO DEI BOVINI E DEI SUINI- Monetti P. G. - Città di Castello (PG), Girali

ZOOTECNICA SPECIALE.  ADALBERTO FALASCHINI. Edagricole, Bologna.

VACCA DA LATTE - Succi G. Hoffmann I. - Editore: CITTA STUDI

LA MUNGITURA, IL LATTE DALLA MAMMELLA ALLA RACCOLTA - GOTTSCHALK A.   Edagricole, Bologna.

SCIENZA DELLA CARNE -Autore: Lawrie R. Andrew; Ledward D. - Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole;

IMPROVING THE SENSORY AND NUTRITIONAL QUALITY OF FRESH MEAT - J.P. Kerry and D.A. Ledward Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition;

IL MANUALE DEL BIOLOGICO - Caccioni D. e Colombo L.- Il sole 24 ore EDAGRICOLE.

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Per il modulo di Produzioni Animali

All’inizio del corso, la docente del Modulo di Produzioni Animali descrive obiettivi, programma e metodi di verifica e contestualmente raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Nel corso delle lezioni, il docente metterà a disposizione degli studenti il materiale didattico (cartelle condivise).

Orario di ricevimento: mercoledì e giovedì, dalle 15:30 alle 17:00, presso lo studio del docente (Scuola SAFE, IV piano, Viale dell’Ateno Lucano 10, Potenza). Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail (ada.braghieri@unibas.it).

Date di esame previste
 

2024  02/07, 30/07, 26/09, 17/10, 14/11, 11/12  ???????

2024 24/01, 14/02, 20/03, 17/04, 22/05, 12/06 *


*appelli per la coorte precedente con 9 CFU

Seminari di esperti esterni
 

SI

Altre informazioni
 

Commissione: Mariana Amato, Ada Braghieri, Stella Lovelli, Carlo Cosentino

 
Fonte dati UGOV