Rosanna SALVIA | ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE

ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
DIPARTIMENTO di MATEMATICA,INFORMATICA ed ECONOMIA
Laurea
ECONOMIA AZIENDALE
8
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
DIPARTIMENTO di MATEMATICA,INFORMATICA ed ECONOMIA
Laurea
ECONOMIA AZIENDALE
8
 CFUOreCicloDocente
1ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
4 28 Primo Semestre QUARANTA Giovanni 
2ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
4 28 Primo Semestre SALVIA Rosanna 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente una conoscenza articolata del sistema agro-alimentare, delle sue componenti e delle connessioni con l'intero sistema politico-economico nazionale ed internazionale, con particolare riferimento al ruolo e alle potenzialità del made in Italy. Allo studente verranno forniti gli strumenti concettuali necessari a comprendere il funzionamento delle filiere e del sistema agroalimentare nel suo complesso, oltre che le caratteristiche tecnico-economiche dell'impresa agroalimentare. Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze utili per effettuare analisi delle performance e di miglioramento della produttività in termini economici.

Lo studente, inoltre, conoscerà l'impiego dei principali strumenti di politica agraria ed agroalimentare dell’UE. ???????

Prerequisiti
 

È richiesta la conoscenza di concetti di micro e macroeconomia di base

Contenuti del corso
 

Il sistema agroalimentare italiano nel contesto internazionale;Le Politiche agricole della UE

I sistemi di qualità; I consumi alimentari e la multifunzionalità come nuovo modello di produzione e di consumo agroalimentare; la domanda di prodotti agro-alimentari; la multifunzionalità dell'agricoltura

Programma esteso
 

1. Il sistema agroalimentare italiano nel contesto internazionale (QUARANTA)

    1. Il sistema agroalimentare italiano
    2. Il contributo del sistema agroalimentare all’economia italiana
    3. Unità produttive e loro dinamiche
    4. Integrazione verticale e orizzontale

1.2 Le Politiche agricole della UE

    1. I principi base della Politica Agricola Comune (PAC)
    2. Lo schema classico delle politiche di mercato
    3. Gli esiti delle politiche degli anni ’60, ’70, ‘80
    4. Le riforme degli anni ‘80
    5. Le riforme degli anni ’90
    6. Le riforme degli anni 2000
    7. Evoluzione della spesa e della composizione della spesa per la PAC nell’UE
    8. La Pac 2014-2020 e post 2020

1.3 I sistemi di qualità

    1. Obiettivi dei regimi di qualità della UE e protezione
    2. Indicazioni geografiche
    3. Specialità tradizionale garantita
    4. Altri regimi 


  1. I consumi alimentari e la multifunzionalità come nuovo modello di produzione e di consumo agroalimentare (SALVIA)


2.1 La domanda di prodotti agro-alimentari

2.1.1 Le determinanti della domanda

2.1.2 Le leggi sociali del consumo alimentare

2.1.3 I modelli nutrizionali (focus sulla dieta Mediterranea)

2.1.4 Omogeneizzazione/differenziazione

2.1.5 Le nuove tendenze del consumatore e fattori esplicativi

2.1.6 L’evoluzione strutturale dei consumi alimentari in Italia e le variabili esplicative


2.2 La multifunzionalità dell’agricoltura

2.2.1 Rapporti diretti agricoltura – consumo: le filiere corte

2.2.2 Sostenibilità delle filiere corte

Metodi didattici
 

Lezioni frontali, esercitazioni e seminari di approfondimento specifici. ???????

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

Durante il corso ci sarà la possibilità di svolgere una prova scritta in una sessione della durata di 45 minuti. La prova è composta da domande aperte, domande a risposta multipla ed esercizi. Per ogni domanda è indicato il punteggio massimo per la risposta esatta. Chi non  supera la prova scritta, chi la supera con esito non soddisfacente  o non la sostiene durante il corso, potrà sostenere l’esame orale negli appelli previsti. ???????

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Indicazioni sui Testi di riferimento e materiale didattico saranno fornite durante il corso.  ???????

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Gli studenti possono essere ricevuti negli orari previsti e in alternativa su appuntamento fissato via mail. ???????

Date di esame previste
 

4/02/2021

25/02/2021

25/03/2021 (appello riservato agli studenti iscritti fuori corso)

13/05/2021

8/07/2021

9/09/2021

17/11/2021

Seminari di esperti esterni
 

Si

 
Fonte dati UGOV