Stella LOVELLI | Agronomia e sistemi colturali montani

Agronomia e sistemi colturali montani
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea
SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
6
 CFUOreCicloDocente
1Agronomia e sistemi colturali montani
6 56 Secondo Semestre LOVELLI Stella 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso introduce gli elementi per la comprensione dei sistemi produttivi agro-pastorali. Il corso tratta gli argomenti legati alle principali tematiche relative all’ambiente di crescita delle colture, alle tecniche di gestione ed alle filiere di produzione in ambiente montano. L’obiettivo è quello di fornire agli studenti la gli strumenti di base essenziali per individuare gli elementi principali del ciclo produttivo delle colture di sviluppare criteri e metodologie per la gestione delle colture, ed essere in grado di utilizzare strumenti per la valutazione della sostenibilità delle tecniche agronomiche.

Prerequisiti
 

E’ necessario avere sostenuto i corsi di Botanica Forestale  e Chimica.


Contenuti del corso
 

Il corso è suddiviso in 3 blocchi didattici 

1) L’ambiente: 

Suolo

Atmosfera

2) Le tecniche agronomiche 

gestione del suolo

gestione delle colture

gestione delle relazioni fra colture e ambiente

multifunzionalità delle colture

servizi ecosistemici

3) I sistemi agro-pastorali in ambiente di collina e montagna 

l’agricoltura di collina e montagna

i sistemi agro-pastorali 

Metodi didattici
 

Il corso è organizzato nelle seguenti parti:
1)Didattica frontale: attraverso le lezioni frontali per un totale di 40 ore. La verifica della acquisizione delle conoscenze sarà monitorata attraverso la costante interazione docente?studente anche mediante la sollecitazione a porre domande o a proporre argomenti. Nel corso della lezione Il docente, alfine di stimolare la riflessione, potrà porre quesiti allo studente in modo che esso possa giungere autonomamente,sulla base delle conoscenze acquisite, alla soluzione del problema posto. Saranno possibili verifiche scritte durante il corso.
2) Esercitazioni: Lo studente con la partecipazione attiva alle esercitazioni nel laboratorio di informatica per un totale di 16 ore avrà modo di applicare le conoscenze acquisite nel corso delle lezioni frontali.

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

L'apprendimento verrà verificato nel corso di un esame orale alla fine del corso e/o tramite la presentazione di un caso studio elaborato autonomamente dallo studente. Inoltre verranno sorteggiate tre domande, di cui una riguarderà le conoscenze e le abilità apprese nel corso delle esercitazioni.

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

MATERIALE DIDATTICO ON?LINE

Ceccon P., AGRONOMIA, EdiSES, 2017

Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni erbacee. patron Editore

Dispense del docente disponibili on?line su Classroom

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente mette a disposizione degli studenti il materiale didattico (mediante Classroom). Contestualmente, il docente raccoglie l’elenco degli studenti che intendono seguire il corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email.
Orario di ricevimento: dal Lunedi al Giovedi dalle 10.00 alle 13.00 presso lo studio del docente (SAFE).
Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente è disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e?mail.

Date di esame previste
 

Consultare il calendario disponibile online, https://unibas.esse3.cineca.it
Le date di esame saranno suscettibili di variazioni in quanto programmate mensilmente e concordate con gli studenti.

Seminari di esperti esterni
 

Si

Altre informazioni
 

Lovelli Stella, Rivelli Anna Rita, Amato Mariana

 
Fonte dati UGOV