Annamaria RICCIARDI | MICROBIOLOGIA AGRARIA
MICROBIOLOGIA AGRARIA | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE AGRARIE | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | MICROBIOLOGIA AGRARIA | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | RICCIARDI Annamaria |
Lingua insegnamento | Italiano |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Questo è un corso di microbiologia generale ed elementi di microbiologia applicata alle produzioni agrarie, con particolare riferimento alle produzioni lattiero-casearie ed enologiche
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Prerequisiti | Per una proficua frequenza al corso sono necessarie conoscenze dei corsi di base (chimica generale e inorganica, chimica organica, fisica e matematica) |
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Contenuti del corso | Il corso è diviso in 6 blocchi . Blocco 1. Introduzione al corso. Struttura delle cellule dei microrganismi (4 h, lezione). Distinzioni fra cellula eucariote e cellula procariote; virus. Conoscenze di base sulla struttura e funzione della cellula microbica (procariote ed eucariote): capsula, parete, membrana, pili e flagelli, ribosomi, nucleoide, organelli delimitati da membrane non unitarie (4 h). Blocco 2. Genetica e metabolismo dei microrganismi (10 h, lezione). Genoma dei microrganismi (cromosoma procarioti ed eucarioti, elementi genetici extracromosomiali) mutazioni, scambio di geni e ricombinazione, batteriofagi. Metabolismo energetico, biosintesi, polimerizzazioni, assemblaggio Blocco 3. Crescita dei microrganismi ed elementi di tassonomia microbica (6 h, lezione), Crescita, differenziazione, formazione di endospore. Fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi: pH, attività dell’acqua, disponibilità di nutrienti, temperatura Elementi di tassonomia microbica. Blocco 4. Elementi di microbiologia lattiero-casearia (12 h, lezione). I microrganismi di interesse lattiero-caseario: batteri, lieviti e muffe. La microbiologia del latte, latti fermentati, burro, creme e formaggi (12 h). Blocco 5. Elementi di Microbiologia enologica ( 8 h, lezione). I microrganismi di interesse enologico: lieviti, batteri (lattici e acetici) e muffe. La fermentazione alcolica: biochimismo, rese, fermentazioni secondarie. La fermentazione maloalcolica. La fermentazione malolattica. (8 h) Blocco 6: Attività di laboratorio (16h, esercitazioni di laboratorio) Microscopia e morfologia dei microrganismi: microscopia ottica ed elettronica, colorazioni. I substrati per la microbiologia e le attrezzature del laboratorio di microbiologia. Metodi di valutazione della crescita dei microrganismi e metodi di conta Isolamento di microrganismi da una matrice alimentare (es. yoghurt) |
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Metodi didattici | Il corso comprende 40 h di lezione e 16 h di esercitazione in laboratorio. Oltre alle lezioni frontali gli studenti saranno stimolati alla partecipazione alle esercitazioni (scrittura di quaderno di laboratorio, presentazione in power point di una delle attività svolte). |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | Per gli studenti che frequentano il corso sono previste, a metà e fine corso, due prove scritte (con domande a scelta multipla, vero/falso), per ottenere una votazione fino a massimo di 24/30. A queste prove si aggiungono esercizi di vario tipo (max 10% del punteggio), da eseguire in gruppo, relativi all’allestimento del quaderno di laboratorio o ad una presentazione in .ppt. Per ottenere una votazione superiore a 24/30 è necessario sostenere l'esame orale. Per gli studenti che non superano le prove scritte o che non seguono il corso è previsto un esame orale. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Lo studio su un testo aggiornato di microbiologia generale e agraria, insieme alla frequenza alle lezioni ed alle esercitazioni è più che sufficiente a superare i test di verifica o l’esame orale. Verrà fornito materiale didattico durante le lezioni, mentre per le esercitazioni verranno forniti brevi protocolli sperimentali, ma ci si aspetta che gli studenti consultino uno o più testi di microbiologia generale ed applicata. Presso la Biblioteca Interfacoltà sono disponibili molti testi di Microbiologia generale di autori diversi; si consiglia la consultazione o l’acquisto dei seguente testi:
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All'inizio del corso verranno illustrati programma, modalità didattiche e modalità di valutazione. Il materiale didattico (stampati delle diapositive, materiale didattico aggiuntivo) è disponibile on-line nella Scheda Docente/Materiali e Risorse (Esse3). I risultati degli esami scritti verranno comunicati via E-mail. Gli orari di ricevimento potranno essere indicati con precisione solo dopo la formalizzazione dell'orario delle lezioni ma, indicativamente, comprenderanno almeno 2 ore alla settimana (il mercoledì e il giovedì), preferibilmente previo appuntamento. Il docente è comunque a disposizione degli studenti anche al di fuori dell'orario di ricevimento previo appuntamento via E-mail. |
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Date di esame previste | 21/2/2020, 12/3/2020, 16/4/2020, 14/5/2020, 18/6/2020, 16/7/2020, 17/9/2020, 15/10/2020, 19/11/2020, 17/12/2020, 21/1/2021, 25/2/2021, 25/3/2021. |
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Seminari di esperti esterni | si |
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Altre informazioni | Commissione esami: Prof. Annamaria Ricciardi (Presidente) Prof. Eugenio Parente (Componente) Dr. Teresa Zotta (Componente) |
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