Annamaria RICCIARDI | MICROBIOLOGIA GENERALE
MICROBIOLOGIA GENERALE | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | MICROBIOLOGIA GENERALE | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | RICCIARDI Annamaria |
Lingua insegnamento | Italiano |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Questo è un corso di microbiologia generale ed ha lo scopo di fornire le basi per la comprensione dei corsi avanzati di microbiologia degli alimenti Conoscenza e capacità di comprensione : distinzioni principali fra cellula procariote ed eucariote; struttura e funzione della cellula microbica; conoscenza di base del metabolismo e genetica dei microrganismi; regolazione del metabolismo; crescita microbica; fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi; tassonomia microbica; metodi per l’identificazione dei microrganismi; Conoscenze applicate e capacità di comprensione ?: capacità di usare le tecniche microbiologiche di base (microscopia ottica, microscopia ad epifluorescenza, colorazioni semplici e differenziali, preparazione di substrati, metodi di conta). Capacità di isolare in coltura pura e di identificare microrganismi con tecniche fenotipiche e genotipiche. Autonomia di giudizio: Capacità di prevedere i metaboliti microbici che verranno prodotti nelle principali fermentazioni alimentari. Capacità di prevedere a grandi linee la capacità di diversi gruppi microbici di crecere e sopravvivere negli alimenti. Capacità di selezionare i metodi più adatti per l’identificazione dei microrganismi.Comunicazione: Capacità di comunicare in brevi testi scritti quanto appreso nel corso. Capacità di presentare le esperienze di laboratorio con una presentazione orale o in un quaderno di laboratorio. Capacità di apprendere:. Capacità di documentarsi sui temi della microbiologia generale, con particolare riferimenti agli alimenti fermentati. |
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Prerequisiti | Per una proficua frequenza al corso sono necessarie conoscenze dei corsi di base (chimica generale e inorganica, chimica organica, fisisca e matematica) |
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Contenuti del corso | Il corso è diviso in 5 blocchi Blocco 1. Introduzione al corso. Struttura delle cellule dei microrganismi (6 h, lezione)Distinzioni fra cellula eucariote e cellula procariote; virus. Conoscenze di base sulla struttura e funzione della cellula microbica (procariote ed eucariote): capsula, parete, membrana, pili e flagelli, ribosomi, nucleoide, organelli delimitati da membrane non unitarie.Blocco 2. Nutrizione e Crescita dei microrganismi (12 h, lezione)Crescita, differenziazione, formazione di endospore. I substrati per la crescita dei microrganismi. Metodi per la valutazione della crescita dei microrganismi. Fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi: pH, attività dell’acqua, disponibilità di nutrienti, temperatura, presenza di inibitori, radiazioni, cinetica di crescita e di morte.Blocco 3. Genetica e metabolismo dei microrganismi (16 h, lezione)Genoma dei microrganismi (cromosoma procarioti ed eucarioti, elementi genetici extracromosomiali), mutazioni, scambio di geni e ricombinazione, batteriofagi. Metabolismo energetico, biosintesi, polimerizzazioni, assemblaggio. Regolazione del metabolismo.Blocco 4. Tassonomia microbica (6 h, lezione)Elementi di tessonomia microbica (classificazione, nomenclatura, identificazione). Metodi fenotipici e genotipici per l’identificazione di microrganismi.Blocco 5. Attività di laboratorio (16h, esercitazioni di laboratorio) Microscopia e morfologia dei microrganismi: microscopia ottica e epifluorescenza, colorazioni semplici e differenziali. Substrati per la microbiologia e le attrezzature del laboratorio di microbiologia. Metodi di conta diretti e indiretti per la valutazione della crescita di microrganismi. Isolamento e identificazione di microrganismi da matrice alimentare |
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Metodi didattici | Il corso comprende 40 h di lezione e 16 h di esercitazione in laboratorio. Oltre alle lezioni frontali gli studenti saranno stimolati alla partecipazione alle esercitazioni (scrittura di quaderno di laboratorio, presentazione in power point di una delle attività svolte). |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | Per gli studenti che frequentano il corso sono previste, a metà e alla fine del corso, due prove scritte (con domande a scelta multipla, vero/falso) per ottenere una votazione fino a massimo di 24/30. A queste prove si aggiungono esercizi di vario tipo (max 10% del punteggio), da eseguire in gruppo, relativi all’allestimento del quaderno di laboratorio o ad una presentazione in .ppt. Per ottenere una votazione superiore a 24/30 è necessario sostenere l'esame orale Per gli studenti che non superano le prove scritte o che non seguono il corso è previsto un esame orale. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Lo studio su un testo aggiornato di microbiologia generale e agraria, insieme alla frequenza alle lezioni ed alle esercitazioni è più che sufficiente a superare i test di verifica o l’esame orale. Verrà fornito materiale didattico durante le lezioni, mentre per le esercitazioni verranno forniti brevi protocolli sperimentali, ma ci si aspetta che gli studenti consultino uno o più testi di microbiologia generale ed applicata.Presso la Biblioteca Interfacoltà sono disponibili molti testi di Microbiologia generale di autori diversi; si consiglia la consultazione o l’acquisto dei seguente testi:Biavati B., Sorlini M. (a cura di) Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana. ISBN 978-88-408-1394-3.Madigan, M.T., Martinko, J. M. Brock Biologia dei microrganismi vol. 1 Casa editrice ambrosiana, ISBN 978-88-408-1375-2 |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All'inizio del corso verranno illustrati programma, modalità didattiche e modalità di valutazione. Il materiale didattico (stampati delle diapositive, materiale didattico aggiuntivo) sarà disponibile on-line nella Scheda Docente/materiali e Risorse (Esse3). I risultati degli esami scritti verranno comunicati via E-mail. Gli orari di ricevimento potranno essere indicati con precisione solo dopo la formalizzazione dell'orario delle lezioni ma, indicativamente, comprenderanno almeno 2 ore alla settimana (il mercoledì e il giovedì), preferibilmente previo appuntamento. Il docente è comunque a disposizione degli studenti anche al di fuori dell'orario di ricevimento previo appuntamento via E-mail. |
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Date di esame previste | 9/2/2023, 9/3/2023, 13/4/2023, 11/5/2023, 15/6/2023, 20/7/2023, 14/9/2023, 12/10/2023, 16/11/2023, 14/12/2023, 18/1/2024, 15/2/2024, 14/3/2024 |
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Seminari di esperti esterni | si |
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Altre informazioni | Commissione esami: Prof. Annamaria Ricciardi (Presidente) Prof. Eugenio Parente (Componente) Dr. Teresa Zotta (Componente) |
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