Severino ROMANO | ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
9 |
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
9 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE | ||||||
8 | 72 | Primo Semestre | NICASTRO Maria Gabriella | ||||
2 | ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE | ||||||
1 | 8 | Primo Semestre | ROMANO Severino |
Lingua insegnamento | Italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di Economia e Politica Agroalimentare ha lo scopo di fornire agli studenti le basi teoriche di micro e macro economia per comprendere il funzionamento del sistema alimentare per poi incentrarsi sugli aspetti istituzionali ed operativi dei mercati agroalimentari. Inoltre, il corso permette agli studenti di comprendere e mettere in pratica il funzionamento della gestione di un’azienda agraria.
|
---|
Prerequisiti | Conoscenze di Matematica |
---|
Contenuti del corso | Il corso è diviso in 7 Unità. Le prime due unità sono concetti fondamentali di micro e macroeconomia. Nella terza e quarta unità vengono sviluppati i concetti e i metodi di pianificazione aziendale. Nella quinta unità si svolgono alcuni fondamenti del sistema agroalimentare. La seta unità introduce la PAC e approfondisce solo l’ultima riforma Nell’ultima unità viene compilato un questionario aziendale al fine del calcolo del Reddito Netto Aziendale.
|
---|
Metodi didattici | Il corso è organizzato in 64 ore di lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso e di 16 ore di esercitazioni. E’ prevista almeno una visita studio presso aziende agroalimentari. |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame è diviso in 2 parti: 1. una prova intermedia scritta che consiste nella consegna di una relazione scritta con descrizione di una azienda agraria e relativo bilancio economico; per superare la prova è necessario acquisire la votazione di 18/30. Qualora la prova risulti insufficiente, lo studente ripeterà la prova come esame orale a fine corso. 2. A fine corso, una prova orale su tutti gli argomenti trattati; per superare la prova è necessario acquisire la votazione di 18/30. Il voto finale è dato dalla somma dei 2 punteggi. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Prima di ogni lezione verrà distribuito il materiale didattico, a cura del docente, riferito all’argomento da trattare in modo che lo studente possa integrare con propri appunti presi a lezione. Il materiale fornito sarà sufficiente al superamento della prova di esame. Gli studenti impossibilitati a seguire il corso possono consultare i seguenti testi: ECONOMIA E POLITICA AGRARIA, L . Iacoponi, R. Romiti di Edagricole ECONOMIA DEL MERCATO AGRO-ALIMENTARE, F. messori, F. Ferretti di Edagricole |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All'inizio del corso verranno descritti agli studenti obiettivi, programmi e metodi di valutazione. Inoltre sarà predisposto l'elenco ed i dati degli studenti che frequentano il corso e verranno prese le presenze ogni volta solo per fini statistici. Tutto il materiale didattico sarà condiviso in una cartella su Dropbox. Tutte le comunicazioni docente/studente avverranno in tempo reale tramite Whatsapp, oltre che via mail. Orario di ricevimento: in genere il lunedì e il martedì dalle 9:30 a 11:30 nello studio del docente. Oltre al ricevimento settimanale, il docente sarà disponibile via e-mail. |
---|
Date di esame previste | Un appello tutti i mesi tranne agosto, generalmente il secondo martedì del mese. 12/02/2020 - 03/03/2020 – 07/04/2020 – 12/05/2020 – 09/06/2020 – 15/07/2020 – 22/09/2020 – 13/10/2020 – 10/11/2020 – 15/12/2020 – 12/01/2021 – 16/02/2021 – 23/03/2021 - presidente prof.ssa NICASTRO M. GABRIELLA Componenti prof. SEVERINO ROMANO, prof. MARIO COZZI, prof.ssa ADELE COPPOLA, dott. MAURO VICCARO, dott. GENNARO VENTURA |
---|
Seminari di esperti esterni | Si. Sono previsti seminari di esperti di commercializzazione e di certificazione. |
---|