Corrado PACELLI | RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE | |
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CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE | ||||||
7 | 64 | Secondo Semestre | PACELLI Corrado |
Lingua insegnamento | Italiano |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di ha l’obiettivo di fornire le principali nozioni relative alle tecniche di razionamento con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale ed economica dell’azienda zootecnica; Nel corso delle lezioni gli studenti riceveranno gli elementi necessari per individuare le migliori tecniche di razionamento finalizzate alla salvaguardia delle risorse ambientali. |
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Prerequisiti | Conoscenza dei principi della nutrizione e dell’alimentazione animale |
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Contenuti del corso | Blocco 1: Cenni di fisiologia del digerente. Ingestione e fabbisogni alimentari. Valore nutritivo e valore proteico. Degradabilità ruminale. Escrezione azotata. Foraggi e concentrati. Tecnica mangimistica ed elaborazione di un mangime composto e integrato. Razionamento. Blocco 2: Condizionalità. Sostenibilità della zootecnia. Direttiva nitrati. Competizione alimentare. Clima e atmosfera. LCA. Efficienza di trasformazione Blocco 3: Alimentazione di precisione |
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Metodi didattici | Il corso comprende 64 ore di lezioni frontali e circa 8 ore di esercitazione in aziende zootecniche e in industrie mangimistiche. Gli studenti avranno la possibilità di simulare razioni zootecniche ed elaborare mangimi composti e integrati utilizzando software professionali. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | La prova d’esame consiste nella presentazione di una razione alimentare per una specie animale in una definita fase fisiologica. Lo studente dovrà essere in grado di illustrarne pregi e criticità in funzione delle caratteristiche nutritive e dell’effetto su produzione, riproduzione e ambiente. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Appunti forniti dal docente P. Mc Donald, R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh. Nutrizione Animale. Ed. Tecniche Nuove. M. Antongiovanni. Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. Edagricole |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso sono descritti obiettivi e programma. Ci si scambia l’indirizzo email e, se il numero di studenti lo consente, il numero di telefono, per contatti immediati. Il materiale didattico è fornito alla fine di ogni blocco di lezioni. Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail. |
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Date di esame previste | 7-7-21; 21-7-21; 15-9-21; 20-10-21; 21-11-21; 15-12-21; 26-1-22; 23-2-21; 23-3-21 |
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Seminari di esperti esterni | Previsti |
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Altre informazioni | Commissione esame: Presidente: Corrado Pacelli Membro effettivo: Ada Braghieri Membro effettivo: Fabio Napolitano |
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