Corrado PACELLI | RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE

RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea Magistrale
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
7
 CFUOreCicloDocente
1RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
7 64 Secondo Semestre PACELLI Corrado 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso di ha l’obiettivo di fornire le principali nozioni relative alle tecniche di razionamento con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale ed economica dell’azienda zootecnica; Nel corso delle lezioni gli studenti riceveranno gli elementi necessari per individuare le migliori tecniche di razionamento finalizzate alla salvaguardia delle risorse ambientali.

Prerequisiti
 

Conoscenza dei principi della nutrizione e dell’alimentazione animale

Contenuti del corso
 

Blocco 1: Cenni di fisiologia del digerente. Ingestione e fabbisogni alimentari. Valore nutritivo e valore proteico. Degradabilità ruminale. Escrezione azotata. Foraggi e concentrati. Tecnica mangimistica ed elaborazione di un mangime composto e integrato. Razionamento.

Blocco 2: Condizionalità. Sostenibilità della zootecnia. Direttiva nitrati. Competizione alimentare. Clima e atmosfera. LCA. Efficienza di trasformazione

Blocco 3: Alimentazione di precisione

Metodi didattici
 

Il corso comprende 64 ore di lezioni frontali e circa 8 ore di esercitazione in aziende zootecniche e in industrie mangimistiche. Gli studenti avranno la possibilità di simulare razioni zootecniche ed elaborare mangimi composti e integrati utilizzando software professionali.

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

La prova d’esame consiste nella presentazione di una razione alimentare per una specie animale in una definita fase fisiologica. Lo studente dovrà essere in grado di illustrarne pregi e criticità in funzione delle caratteristiche nutritive e dell’effetto su produzione, riproduzione e ambiente.

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Appunti forniti dal docente

P. Mc Donald, R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh. Nutrizione Animale. Ed. Tecniche Nuove.

M. Antongiovanni. Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. Edagricole

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

All’inizio del corso sono descritti obiettivi e programma. Ci si scambia l’indirizzo email e, se il numero di studenti lo consente, il numero di telefono, per contatti immediati. Il materiale didattico è fornito alla fine di ogni blocco di lezioni.

Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail.

Date di esame previste
 

7-7-21; 21-7-21; 15-9-21; 20-10-21; 21-11-21; 15-12-21; 26-1-22; 23-2-21;

23-3-21

Seminari di esperti esterni
 

Previsti

Altre informazioni
 

Commissione esame:

Presidente: Corrado Pacelli

Membro effettivo: Ada Braghieri

Membro effettivo: Fabio Napolitano

 
Fonte dati UGOV