Corrado PACELLI | RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
RAZIONAMENTO E ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE | |
7 |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di ha l’obiettivo di fornire le principali nozioni relative alle tecniche di razionamento con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale ed economica dell’azienda zootecnica; Nel corso delle lezioni gli studenti riceveranno gli elementi necessari per individuare le migliori tecniche di razionamento finalizzate alla salvaguardia delle risorse ambientali.
lo studente deve dimostrare di conoscere e saper comprendere le problematiche relative al razionamento dell’ animale, ovvero la scelta, la preparazione e la somministrazione degli alimenti e l’impatto sull’ambiente delle scelte operate. Conoscere e saper inserire in una corretta razione alimentare gli alimenti zootecnici, in particolare i foraggi, i concentrati, i residui colturali e i sottoprodotti dell’agro-industria. Conoscere i fabbisogni alimentari degli animali nelle varie fasi fisiologiche: svezzamento, accrescimento, gestazione, lattazione.
Capacità di formulare una razione alimentare con l’ausilio di un software di alimentazione (supermix, plurimix o CPM dairy)
Lo studente dovrà essere in grado di valutare in maniera autonoma l’impatto sull’ambiente delle scelte di razionamento operate.
Capacita? di apprendimento: Le conoscenze fornite consentiranno allo studente di continuare a documentarsi autonomamente sui temi del razionamento animale e dell’impatto delle attività zootecniche sull’ambiente. |
---|
Prerequisiti | Indispensabili alla comprensione del corso, sono le conoscenze acquisite nel corso di “Nutrizione e Alimentazione” |
---|
Contenuti del corso | CONTENUTI DEL CORSO Il corso è diviso in 3 blocchi: Blocco 1: Cenni di fisiologia del digerente. Ingestione e fabbisogni alimentari. Valore nutritivo e valore proteico. Degradabilità ruminale. Escrezione azotata. Foraggi e concentrati. Tecnica mangimistica ed elaborazione di un mangime composto e integrato. Razionamento. Blocco 2: Condizionalità. Sostenibilità della zootecnia. Direttiva nitrati. Competizione alimentare. Clima e atmosfera. LCA. Efficienza di trasformazione Blocco 3: Alimentazione di precisione |
---|
Programma esteso | Cenni di fisiologia del digerente. Ingestione e fabbisogni alimentari. Valore nutritivo e valore proteico. Degradabilità ruminale. Escrezione azotata. Foraggi e concentrati. Tecnica mangimistica ed elaborazione di un mangime composto e integrato. Razionamento. Condizionalità. Sostenibilità della zootecnia. Direttiva nitrati. Competizione alimentare. Clima e atmosfera. LCA. Efficienza di trasformazione Alimentazione di precisione |
---|
Metodi didattici | Il corso comprende 48 ore di lezioni frontali e circa 20 ore di esercitazione in aziende zootecniche e in industrie mangimistiche. Gli studenti avranno la possibilità di simulare razioni zootecniche ed elaborare mangimi composti e integrati utilizzando software professionali. |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | La prova d’esame consiste nella presentazione di una razione alimentare per una specie animale in una definita fase fisiologica. Lo studente dovrà essere in grado di illustrarne pregi e criticità in funzione delle caratteristiche nutritive e dell’effetto su produzione, riproduzione e ambiente. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Appunti forniti dal docente P. Mc Donald, R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh. Nutrizione Animale. Ed. Tecniche Nuove. M. Antongiovanni. Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. Edagricole |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso sono descritti obiettivi e programma. Ci si scambia l’indirizzo email e, se il numero di studenti lo consente, il numero di telefono, per contatti immediati. Il materiale didattico è fornito alla fine di ogni blocco di lezioni. Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail. |
---|
Date di esame previste | 25-1-24, 29-2-24, 28-3-24, 18-4-24, 30-5-24, 27-6-24, 25-7-24, 26-9-24, 24-10-24, 28-11-24, 19-12-24 |
---|
Altre informazioni | Commissione di esame Prof.Corrado Pacelli Prof.ssa Ada Braghieri Prof.ssa Annamaria Perna |
---|