Adele COPPOLA | Business plan per le aziende agricole e alimentari
Business plan per le aziende agricole e alimentari | |
---|---|
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Business plan per le aziende agricole e alimentari | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | COPPOLA Adele |
Lingua insegnamento | Italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso tratta gli argomenti legati alla stesura di un piano d’impresa con riferimento in particolare alle imprese che operano nel settore agroalimentare. L’obiettivo è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per la redazione di un piano di impresa e per l’analisi della fattibilità economico finanziaria di un progetto. In particolare il corso contribuirà ai seguenti risultati di apprendimento:
Capacita? di apprendimento: conoscere e saper utilizzare i principali testi di riferimento e le fonti bibliografiche scientifiche per il costante aggiornamento scientifico e culturale personale e conoscere e saper utilizzare le banche dati ufficiali per predisporre un’analisi di mercato e uno studio di impresa |
---|
Prerequisiti | E’ necessario possedere le seguenti conoscenze:
|
---|
Contenuti del corso |
|
---|
Programma esteso |
Il Business Plan on Line di ISMEA (6 ore + 8 ore di esercitazione) |
---|
Metodi didattici | Il corso prevede 56 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare sono previste 40 ore di lezione in aula e 16 ore di esercitazioni guidate. |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | La prova finale ha lo scopo di verificare il raggiungimento dei risultati di apprendimento attesi. Essa si baserà sulla presentazione di un progetto di impresa elaborato dallo studente. La valutazione della preparazione degli studenti si baserà sulla capacità di analisi del mercato e di analisi di bilancio e sulla capacità di valutazione delle relazioni tra scelte progettuali e aspetti economico-finanziari. L’esito dell’esame sarà basato anche sulla frequenza al corso e sul livello di partecipazione attiva alle lezioni. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Il materiale didattico di riferimento è costituito da testi di riferimento, integrati con materiale didattico fornito dal docente mediante condivisione in una cartella web condivisa. I testi consigliati sono i seguenti: “Il Business Plan", di A. Borello, McGraw-Hill “Economia dell’impresa”, Beretta Zanoni A. e B. Campedelli, Il Mulino |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | Durante la prima lezione, saranno illustrati i contenuti, l'organizzazione del corso e la procedura di valutazione. Il materiale didattico (es. slides, esercizi) sarà messo a disposizione degli studenti utilizzando il sito docente. Tutta l’attività d’aula mirerà al coinvolgimento e alla partecipazione attiva degli studenti. Orario di ricevimento: Lunedi e Martedi ore 15-17 e Giovedi ore 11-13 in presenza presso SAFE, 4 ° piano, costruzione 2A, Macchia Romana Campus o a distanza mediante riunione Meet, previo appuntamento Gli studenti possono anche comunicare con il docente via e-mail |
---|
Date di esame previste | 10/11/2020; 18/12/2020; 18/1/2021; 23/02/2021; 23/03/2021; 20/04/2021; 18/05/2021; 22/06/2021; 27/07/2021; 21/09/2021; 19/10/2021 Commissione composta da: Adele Coppola (Presidente), Severino Romano (Componente), Mario Cozzi (Componente), Mauro Viccaro (Componente) |
---|
Seminari di esperti esterni | Sì |
---|