Adele COPPOLA | ECONOMIA E POLITICA AGRARIA

ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea Magistrale
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
7
 CFUOreCicloDocente
1ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
7 64 Primo Semestre COPPOLA Adele 
 
Lingua insegnamento
 ITALIANO
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso mira a fornire le conoscenze di base sul funzionamento del mercato e sulle sue diverse componenti, a fornire gli elementi teorici  che giustificano l'intervento pubblico e a trasferire conoscenze specifiche sulle principali politiche nazionali e comunitarie che riguardano il settore agricolo. Partendo dalle specificità del settore agricolo, si approfondiranno le diverse problematiche che richiedono un intervento pubblico, verranno analizzati i principali strumenti con i quali è possibile affrontare tali problematiche e verranno esaminati gli strumenti che sono applicati in Italia e nell'Unione Europea. 

? Conoscenza e capacità di comprensione: a conclusione del corso gli studenti avranno acquisito le conoscenze necessarie per comprendere e analizzare la politica agraria a livello nazionale e regionale, conosceranno il quadro di riferimento della PAC e i diversi strumenti implementati

Conoscenza e capacità di comprensione applicate: gli studenti saranno in grado di utilizzare le fonti di dati per l’analisi del settore agricolo, saranno in grado di valutare la rilevanza e la coerenza tra strumenti di politica ed esigenze del settore.

Autonomia di giudizio: al termine del corso la capacità critica acquisita consentirà di valutare con autonomia di giudizio gli interventi che riguardano il sistema produttivo agricolo inquadrandolo anche all’interno delle dinamiche che si manifestano a livello di filiera.

Abilità comunicative: capacita? di interagire con gli stakeholders istituzionali e con gli operatori del settore comunicando in modo chiaro e utilizzando la terminologia tecnica appropriata, capacità di presentare in modo semplice e chiaro un problema e le modalità di intervento necessarie

Capacità di apprendere: il metodo di studio passa anche attraverso esercitazioni pratiche per padroneggiare le fonti statistiche ed informative sul sistema agroalimentare. Queste attività sono volte a potenziare la capacità di apprendere applicando un metodo logico nell’individuazione dei problemi e l’analisi critica delle soluzioni adottate.

Prerequisiti
 

Nessuno

Contenuti del corso
 

Prima parte: Economia

  • Mercati, domanda e offerta.
  • Domanda individuale e domanda di mercato
  • Elasticità e aggiustamento dei mercati
  • Produzione, costi, ricavi e profitti
  • Forme di mercato
  • Fallimenti del mercato e intervento pubblico

Seconda parte: Politica Agraria

  • Caratteristiche della domanda e dell'offerta di prodotti agricoli e problematiche del settore agricolo italiano
  • Le politiche di sostegno dei redditi agricoli
  • Le politiche per la competitività
  • Le politiche agroambientali
  • Le politiche della qualità
  • Le politiche di gestione del rischio
Programma esteso
 

Domanda, Offerta e Mercato (16 ore, 2 CFU)

  • Domanda, offerta ed equilibrio di mercato
  • Elasticità ed effetti dei cambiamenti delle condizioni di mercato
  • Tassazione, controllo dei prezzi ed efetti sul benessere collettivo
  • La teoria della domanda
  • La teoria dell'offerta: tecnologia e costi
  • La concorrenza perfetta e la curva di offerta
  • Monopolio perfetto e monopsonio
  • Oligopolio e concorrenza monopolistica

I fallimenti di mercato e le esigenze di intervento pubblico (4 ore, 0,5 CFU)

  • Potere di mercato
  • Esternalità
  • Beni pubblici
  • Asimmetria informativa

Caratteristiche della domanda e dell'offerta di prodotti agricoli e problematiche del settore agricolo italiano (4 ore, 0,5 CFU)

  • Caratteristiche strutturali del settore agricolo italiano
  • Variabilità dei prezzi e instabilità dei redditi agricoli
  • Rapporti all'interno della filiera

Le politiche di sostegno dei redditi agricoli e il primo pilastro della PAC (8 ore, 1 CFU)

  • Misure di sostegno dei prezzi, misure di sostegno diretto, misure fiscali
  • L'evoluzione della PAC: Il primo pilastro dalle misure di sostegno dei prezzi alle politiche attuali

Le politiche di sviluppo rurale (4 ore, 0,5 CFU)

  • Caratteristiche generali del secondo pilastro della PAC
  • La PAC dalle politiche strutturali alle politiche di sviluppo rurale

Le politiche per la competitività (4 ORE, 0,5 CFU)

  • I fattori determinanti la competitività
  • Gli strumenti per aumentare la competitività: azioni strutturali, interventi sul capitale umano 
  • Gli interventi per la competitività nell'ambito della PAC: l'evoluzione dalle misure strutturali alle attuali politiche di sviluppo rurale

Le politiche agroambientali (4 ORE, 0,5 CFU)

  • I principali strumenti di intervento in campo ambientale
  • Le misure agroambientali nell'ambito della PAC

Le politiche della qualità (2 ORE, 0,25 CFU)

  • Gli aspetti economici della qualità
  • Gli strumenti per la valorizzazione della qualità: gli strumenti di certificazione, i regimi di qualità dell'UE

Le politiche di gestione del rischio  (2 ORE, 0,25 CFU)

  • Il rischio in agricoltura
  • Gli strumenti di gestione del rischio nell'ambito della PAC

Esercitazioni e seminari (16 ore, 1 CFU)

  • Analisi degli effetti dell'introduzione di una tassa o del controllo dei prezzi sul benessere collettivo
  • Analisi di una specifica problematica del settore agricolo a livello regionale
  • Analisi di un Piano di Sviluppo Rurale
Metodi didattici
 

Il corso prevede 64 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare, sono previste 48 ore di lezione in aula e

16 ore di esercitazioni/seminari

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

Esame orale.

L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame consiste di una prova orale nella quale sarà valutata la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante il corso; per superare la prova è necessario fornire risposte corrette ad almeno 3 quesiti su 4 quesiti formulati

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Begg D., Vernasca G., Fischer S., Dornbusch R., Bagnasco A.M., Besana A. (2022). "Economia", MacGraw Hill Capitoli 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10

Cellini R. (2019).  Politica Economica. Introduzione ai modelli fondamentali. McGraw Hill. Capitoli 1, 5, 6, 8, 10, 11. Terza edizione

Hill B. (2011). Understanding Common Agricultural Policy. Earthscan, 2011

Materiale didattico fornito durante il corso

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Durante la prima lezione verranno spiegati i contenuti, l'organizzazione del corso e la procedura di valutazione. Il materiale didattico (es. slides, esercizi) sarà messo a disposizione degli studenti utilizzando il sito dell'insegnamento. Tutte le attività in classe mireranno al coinvolgimento e alla partecipazione attiva degli studenti.
Orario di ricevimento:
Lunedì ore 15-17, Martedi ore 15-17 e Giovedì ore 15-17 presso SAFE, 4° piano, edificio 3A, Campus di Macchia Romana. E' preferibile contattare via e-mail il docente per fissare un appuntamento

Gli studenti possono anche comunicare via e-mail per qualunque esigenza o richiesta. 

???????

Date di esame previste
 

16/11/2022; 14/12/2022; 25/01/2023; 22/02/2023; 15/03/2023; 19/04/2023; 17/05/2023; 21/06/2023; 05/07/2023; 26/07/2023/26/07/2023; 12/09/2023; 04/10/2023

Seminari di esperti esterni
 

Si

Altre informazioni
 

Commissione d'esame: Adele Coppola (Presidente), Severino Romano (Componente), Mauro Viccaro (Componente)

 
Fonte dati UGOV