| Lingua insegnamento |
---|
| ITALIANO |
| Obiettivi formativi e risultati di apprendimento |
---|
| L’obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti gli strumenti operativi essenziali per affrontare l’analisi economica, sia a livello di singola azienda agraria che, più in generale, di settore. Fornisce inoltre gli elementi teorici per comprendere le caratteristiche del settore agricolo e le politiche economiche ad esso correlate. Uno degli obiettivi dell’insegnamento risulta quello di trasferimento di competenze fondamentali finalizzate all’analisi dei principali interventi pubblici di politica agraria che indirizzano e condizionano il settore agricolo, agroalimentare e rurale in Europa e in Italia.La struttura dell’insegnamento è suddivisa in una componente teorica ed in una componente pratico/applicativa, dove sono affrontati e risolti alcuni quesiti applicati a casi di studio. |
| Prerequisiti |
---|
| Non vi è alcun prerequisito
|
| Contenuti del corso |
---|
| I: Introduzione al corso (8 ore,1 CFU)Argomenti: gli strumenti teorici per analizzare e descrivere le caratteristiche ed i fenomeni del mercato agricolo.II: l’azienda agraria (8 ore, 1 CFU)Argomenti: L’azienda e l’impresa agraria; I fattori della produzione III: Il Bilancio economico (16 ore, 2 CFU)Argomenti: La classificazione delle imprese agricole; fasi, forme e caratteristiche del bilancioIV: Sistema economico, agricoltura e politica agraria (8 ore, 1 CFU)Argomenti: le statistiche di settore; gli interventi esterni sulle politiche legate all’agricolturaV: Le strategie internazionali per il sistema rurale (16 ore, 2 CFU)Argomenti: La Politica Agricola Comune: concetti di base, evoluzione e caratteristiche; le politiche per lo sviluppo delle aree rurali.VI: Esercitazioni (16 ore, 1 CFU)Argomenti: Calcolo finanziario, tasso, anticipazione, posticipazione, ammortamento, reintegrazione, annualità; bilancio. |
| Metodi didattici |
---|
| Il corso prevede 72 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare sono previste 56 ore di lezione in aula e 16 ore di esercitazioni guidate in laboratorio. |
| Modalità di verifica dell'apprendimento |
---|
| Esame orale. L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame consiste di una prova orale nella quale sarà valutata la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante il corso; per superare la prova è necessario fornire risposte corrette ad almeno 2 quesiti sui 3 formulati |
| Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
---|
| Appunti forniti dal docente disponibili su virtual cloud. Ad inizio corso è richiesto agli studenti di fornire la email, al fine di offrire l’accesso alla nuvola virtuale e visualizzare/scaricare le dispense fornite dal docenteTesto/i di riferimento:Iacoponi L., Romiti R., Economia e politica agraria, Edagricole, Bologna, 1994;Bernetti I., Romano S., (2007). Economia delle risorse forestali. Liguori editore, Napoli; |
| Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti |
---|
| All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente mette a disposizione degli studenti il materiale didattico (cartelle condivise). Contestualmente, si raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. Orario di ricevimento: Martedì e mercoledì, dalle 11,30 alle 13,30 presso lo studio del prof.Cozzi. Oltre all’orario di ricevimento, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, attraverso la propria e-mail |
| Date di esame previste |
---|
| 27/07/2018, 28/09/2018, 26/10/2018, 30/11/2018, 21/12/2018, 25/01/2019, 22/02/2019, 29/03/2019, 26/04/2019, 24/05/2019, 28/06/2019 |
| Seminari di esperti esterni |
---|
| Previsti |