MAURO VICCARO | ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE
ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
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CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | VICCARO MAURO |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di Economia della qualità e marketing nel sistema agroalimentare è un corso intermedio di economia e management dei prodotti agroalimentari con lo scopo di fornire ai futuri tecnologi alimentari le capacità progettuali e manageriali per: la gestione dei sistemi di accreditamento della qualità, la commercializzazione e la valorizzazione economica dei prodotti agricoli e/o trasformati da materie prime nel rispetto della normativa vigente e delle certificazioni volontarie esistenti. Il corso ha infine lo scopo di realizzare, nei futuri tecnologi alimentari, una comprensione critica del ruolo dell’origine alimentare per preservare la qualità del cibo. |
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Prerequisiti | Per una proficua frequenza al corso sono necessarie le conoscenze di economia aziendale e politica agroalimentare solitamente fornite nei corsi di laurea triennali di Tecnologie Alimentari. |
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Contenuti del corso | Il corso è diviso in 5 unità. Nelle prime tre unità sono sviluppati i concetti di contesto necessari ad un’impresa per competere nel mercato (unità 1); le strategie di marketing mix (unità 2); alcune nozioni di base per l’impostazione di una ricerca di mercato (unità 3). Nelle successive due unità sono svolti i concetti preliminari (unità 4) e quelli specifici propri dell’economia della qualità nel settore agroalimentare (unità 5). |
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Programma esteso | Unità 1: Marketing agroalimentare e il vantaggio competitivo (8 ore di lezione + 4 ore di esercitazione)
Unità 2: Le strategie del marketing mix (8 ore di lezione + 8 ore di esercitazione)
Unità 3: La ricerca di mercato (2 ore di lezione).
Unità 4: Concetto di qualità agroalimentare (6 ore di lezione).
Unità 5: Economia della qualità agroalimentare (8 ore di lezione + 4 ore di esercitazione).
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Metodi didattici | Il corso prevede 56 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare sono previste 40 ore di lezione in aula e 16 ore di esercitazioni in aula con l’analisi di casi studio e la visita ad alcune aziende del settore. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. Al termine del corso, la prova di esame è divisa in 2 parti:
Le due prove avvengono a distanza di circa 2 settimane l’una dall’altra e tenendo conto delle esigenze degli studenti legate alla concomitanza delle date di esame degli altri corsi svoltisi nel semestre; |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente mette a disposizione degli studenti il materiale didattico di volta in volta che l’argomento è stato svolto a lezione tramite invio/condivisione di cartelle su Google Drive. Contestualmente, si raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. |
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Date di esame previste | 25/02/2021, 25/03/2021, 29/04/2021, 27/05/2021, 24/06/2021, 22/07/2021, 30/09/2021, 28/10/2021, 25/11/2021, 23/12/2021, 27/01/2022. |
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Seminari di esperti esterni | Sono previsti seminari di esperti |
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Altre informazioni | Commissione d'esame: Prof. Severino Romano, Prof. Mario Cozzi, Prof.ssa Adele Coppola. |
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