MAURO VICCARO | ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE
ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
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CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE | ||||||
6 | 56 | Primo Semestre | VICCARO MAURO |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di Economia della qualità e marketing nel sistema agroalimentare è un corso intermedio di economia e management dei prodotti agroalimentari con lo scopo di fornire ai futuri tecnologi alimentari le capacità progettuali e manageriali per: la gestione dei sistemi di accreditamento della qualità, la commercializzazione e la valorizzazione economica dei prodotti agricoli e/o trasformati da materie prime nel rispetto della normativa vigente e delle certificazioni volontarie esistenti. Il corso ha infine lo scopo di realizzare, nei futuri tecnologi alimentari, una comprensione critica del ruolo dell’origine alimentare per preservare la qualità del cibo. |
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Prerequisiti | Per una proficua frequenza al corso sono necessarie le conoscenze di economia aziendale e politica agroalimentare solitamente fornite nei corsi di laurea triennali di Tecnologie Alimentari. |
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Contenuti del corso | Il corso è diviso in 5 unità. Nelle prime tre unità sono sviluppati i concetti di contesto necessari ad un’impresa per competere nel mercato (unità 1); le strategie di marketing mix (unità 2); alcune nozioni di base per l’impostazione di una ricerca di mercato (unità 3). Nelle successive due unità sono svolti i concetti preliminari (unità 4) e quelli specifici propri dell’economia della qualità nel settore agroalimentare (unità 5). |
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Programma esteso | Unità 1: Marketing agroalimentare e il vantaggio competitivo (8 ore di lezione + 4 ore di esercitazione) Definizione degli obiettivi d’impresa Definizione di mercato e il vantaggio competitivo di Porter Comportamenti d’acquisto Segmentazione del mercato Targeting e posizionamento Unità 2: Le strategie del marketing mix (8 ore di lezione + 8 ore di esercitazione) Il ciclo di vita del prodotto Le strategie di definizione del prodotto Le strategie di definizione del prezzo Le strategie per la definizione del canale distributivo più adatto alla commercializzazione di un prodotto agroalimentare Le strategie di definizione della comunicazione/promozione di un prodotto/servizio agroalimentare Unità 3: La ricerca di mercato (2 ore di lezione). Misure dei consumi e analisi della domanda Scelta del mercato obiettivo Unità 4: Concetto di qualità agroalimentare (6 ore di lezione). La definizione di qualità agroalimentare e il nesso con la sicurezza alimentare Le condizioni economiche e di mercato che rendono necessaria la tutela della qualità agroalimentare Unità 5: Economia della qualità agroalimentare (8 ore di lezione + 4 ore di esercitazione). Gli strumenti per la tutela della qualità agroalimentare: certificazioni, standard, classi Enti preposti alla tutela della qualità agroalimentare e il loro ruolo nel mercato Certificazioni: obbligatorie, volontarie, regolamentate Marchi d’impresa e collettivi |
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Metodi didattici | Il corso prevede 56 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare sono previste 40 ore di lezione in aula e 16 ore di esercitazioni in aula con l’analisi di casi studio e la visita ad alcune aziende del settore. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. Al termine del corso, la prova di esame è divisa in 2 parti: - una presentazione orale in PowerPoint avrà come tema l’analisi in chiave di marketing del mercato di un prodotto agroalimentare scelto dallo studente e concordato con il docente, attinente agli interessi di studio/lavoro degli studenti. Il tempo previsto per la prova è di circa 10 minuti. La presentazione avviene tramite l’uso di un PC e/o un video proiettore. - una prova orale basata su tutti gli argomenti trattati nel corso. La prova ha lo scopo di valutare lo studio della materia e la comprensione degli argomenti di base. Il voto finale è assegnato in relazione alle due prove. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente mette a disposizione degli studenti il materiale didattico di volta in volta che l’argomento è stato svolto a lezione tramite invio/condivisione di cartelle su Google Drive. Contestualmente, si raccoglie l’elenco degli studenti che intendono iscriversi al corso, corredato di nome, cognome, matricola ed email. L’orario di ricevimento potrà essere comunicato con precisione solo dopo la formalizzazione dell’orario delle lezioni; indicativamente saranno almeno 2 ore alla settimana (il martedì e il mercoledì) presso lo studio del docente. Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente è disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti attraverso la propria e-mail tramite la quale è possibile fissare un appuntamento personalizzato. |
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Date di esame previste | 24/02/2022, 31/03/2022, 28/04/2022, 26/05/2022, 30/06/2022, 21/07/2022, 29/09/2022, 27/10/2022, 24/11/2022, 22/12/2022, 26/01/2023. |
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Seminari di esperti esterni | Sono previsti seminari di esperti |
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Altre informazioni | Commissione d'esame: Prof. Severino Romano, Prof. Mario Cozzi, Prof.ssa Adele Coppola. |
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