MAURO VICCARO | ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE
ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | ECONOMIA DELLA QUALITÀ E MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE | ||||||
6 | 60 | Primo Semestre | VICCARO MAURO |
Lingua insegnamento | Italiano |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso di Economia della qualità e marketing nel sistema agroalimentare è un corso intermedio di economia e management dei prodotti agroalimentari con lo scopo di fornire ai futuri tecnologi alimentari le capacità progettuali e manageriali per: la gestione dei sistemi di accreditamento della qualità, la commercializzazione e la valorizzazione economica dei prodotti agricoli e/o trasformati da materie prime nel rispetto della normativa vigente e delle certificazioni volontarie esistenti. Il corso ha infine lo scopo di realizzare, nei futuri tecnologi alimentari, una comprensione critica del ruolo dell’origine alimentare per preservare la qualità del cibo. |
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Prerequisiti | Per una proficua frequenza al corso sono necessarie le conoscenze di base di economia (macro e micro) e politica agroalimentare solitamente fornite nei corsi di laurea triennali di Tecnologie Alimentari. |
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Contenuti del corso | Il corso è diviso in 5 unità. Nelle prime tre unità sono sviluppati i concetti di contesto necessari ad un’impresa per competere nel mercato (unità 1); le strategie di marketing mix (unità 2); alcune nozioni di base per l’impostazione di una ricerca di mercato (unità 3). Nelle successive due unità sono svolti i concetti preliminari (unità 4) e quelli specifici propri dell’economia della qualità nel settore agroalimentare (unità 5). |
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Programma esteso | Unità 1: Marketing agroalimentare e il vantaggio competitivo (8 ore di lezione + 4 ore di esercitazione)
Unità 2: Le strategie del marketing mix (8 ore di lezione + 8 ore di esercitazione)
Unità 3: La ricerca di mercato (2 ore di lezione + 4 ore di esercitazione).
Unità 4: Concetto di qualità agroalimentare (6 ore di lezione).
Unità 5: Economia della qualità agroalimentare (8 ore di lezione + 4 ore di esercitazione).
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Metodi didattici | Il corso prevede 60 ore di didattica tra lezioni ed esercitazioni. In particolare sono previste 40 ore di lezione in aula e 20 ore di esercitazioni in aula con l’analisi di casi studio e la visita ad alcune aziende del settore. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. Al termine del corso, la prova di esame è divisa in 2 parti: - una presentazione orale in PowerPoint avrà come tema l’analisi in chiave di marketing del mercato di un prodotto agroalimentare scelto dallo studente e concordato con il docente, attinente agli interessi di studio/lavoro degli studenti. Il tempo previsto per la prova è di circa 10 minuti. La presentazione avviene tramite l’uso di un PC e/o un video proiettore. - una prova orale basata su tutti gli argomenti trattati nel corso. La prova ha lo scopo di valutare lo studio della materia e la comprensione degli argomenti di base. Il voto finale è assegnato in relazione alle due prove. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, dopo aver descritto obiettivi, programma e metodi di verifica, il docente mette a disposizione degli studenti il materiale didattico di volta in volta che l’argomento è stato svolto a lezione tramite invio/condivisione di cartelle su Google Drive. ??????? ???????L’orario di ricevimento potrà essere comunicato con precisione solo dopo la formalizzazione dell’orario delle lezioni; indicativamente saranno almeno 2 ore alla settimana (il martedì e il mercoledì) presso lo studio del docente. Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente è disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti attraverso la propria e-mail tramite la quale è possibile fissare un appuntamento personalizzato. |
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Date di esame previste | 25/01/2024, 29/02/2024, 28/03/2024, 24/04/2024, 29/05/2024, 27/06/2024, 25/07/2024, 26/09/2024, 31/10/2024, 28/11/2024, 19/12/2024 |
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Seminari di esperti esterni | Sono previsti seminari di esperti |
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Altre informazioni | Commissione d'esame: Prof. Severino Romano, Prof. Mario Cozzi, Prof.ssa Adele Coppola. |
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