SIMONA TODISCO | BIOCHIMICA APPLICATA

BIOCHIMICA APPLICATA
DIPARTIMENTO di SCIENZE
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
FARMACIA
10
 CFUOreCicloDocente
1BIOCHIMICA APPLICATA
10 88 Secondo Semestre TODISCO SIMONA 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

- CONOSCENZA E COMPRENSIONE Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere gli adattamenti metabolici in condizioni fisiologiche (alimentazione, digiuno, esercizio fisico). Le principali conoscenze acquisite saranno:

       -Elementi di base della biochimica nutrizionale;

       -Conoscenza dei principali processi metabolici e dei meccanismi di controllo del metabolismo;

       -Conoscenza di metodologie di base e schemi metodologici per lo studio delle biomolecole.

- CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Le principali abilita? conseguite saranno:

        -Saper illustrare le specificita? biochimiche dei diversi organi;

        -Analizzare i cambiamenti metabolici in diverse condizioni fisiologiche;

        -Illustrare metodologie biochimiche di base in uso.

- ABILITA’ COMUNICATIVE: Lo studente deve essere in grado di esporre i contenuti del corso usando un linguaggio scientifico appropriato ed adeguate forme comunicative e deve acquisire capacita? di collaborare in gruppo nell'ambito delle attivita? di laboratorio previste nell’insegnamento.

o Le competenze teoriche acquisite saranno fondamentali per affrontare i successivi studi sugli effetti dei farmaci, sul loro meccanismo d’azione e sulla loro progettazione.


Prerequisiti
 

E’ richiesta l’acquisizione obbligatoria degli obiettivi formativi riguardanti le seguenti discipline: BIOLOGIA

ANIMALE E VEGETALE, BIOCHIMICA

Contenuti del corso
 

Parte I Metabolismo di macromolecole e tessuti (52h)- Fabbisogno di nutrienti. Carboidrati, Proteine, Lipidi. I micronutrienti: vitamine e minerali (10h). Comunicazione cellulare, trasduzione del segnale. Funzioni metaboliche del fegato. Ciclo digiuno alimentazione. Omeostasi del glucosio. Patologie del metabolismo glucidico (12h). Metabolismo epatico dei lipidi (6h). Metabolismo epatico dell’azoto proteico e non proteico (6h). Metabolismo e tossicita? dell’etanolo. Meccanismi di detossificazione epatica. Citocromo P450. L’ossigeno e la formazione di radicali liberi. Antiossidanti endogeni ed esogeni (8h). Metabolismo muscolare, del tessuto adiposo ed interazioni con altri organi e tessuti (10h).

Parte II Tecniche di laboratorio (12h+ 24h laboratorio) La tecnologia delle colture cellulari. Precipitazione frazionata di proteine. Dialisi ed ultrafiltrazione. Purificazione di enzimi. Tecniche enzimatiche. Richiami di cinetica enzimatica. Dosaggio dell'attivita? enzimatica. Applicazioni degli enzimi in campo analitico e biomedico. Tecniche centrifugative. Applicazioni. Tecniche elettroforetiche: Metodi di rivelazione e valutazioni quantitative. Spettroscopia di assorbimento UV/Vis. Applicazioni analisi qualitativa e quantitativa. Spettrofluorimetria; Applicazioni: analisi qualitative e quantitative. Luminescenza. Esercitazioni in laboratorio riguardanti le principali tecniche per lo studio delle proteine.

Metodi didattici
 

Il corso prevede 64 ore di didattica frontale e 24h di esercitazioni in aula e in laboratorio. In particolare sono previste 52 ore di lezione in aula riguardanti la Parte I del corso (Metabolismo di macromolecole e tessuti), 12 ore di lezioni in aula riguardanti Parte II del corso (Tecniche di laboratorio) e 24h di esercitazioni. Per le esercitazioni guidate gli studenti saranno divisi in gruppi. Alla fine di ogni esercitazione lo studente dovra? consegnare una relazione scritta. 

Il docente si riserva la possibilità di verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati mediante esercitazioni in aula in gruppo ed individuali sugli argomenti trattati, mediante la compilazione delle relazioni delle esperienze di laboratorio o mediante test on line (es. Google moduli)

o Gli strumenti utilizzati dal docente durante le ore di didattica frontale saranno: lavagna, computer e videoproiettore per presentazioni in powerpoint disponibili sul sito http://www2.unibas.it/stodisco/ (la password di accesso sara? fornita durante le lezioni del corso)

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

L’esame consiste di una prova orale nella quale saranno valutate le conoscenze teoriche acquisite dallo studente insieme alla capacita? di collegare i vari argomenti trattati durante il corso e la comprensione delle esercitazioni svolte dallo studente in laboratorio.
Il voto finale e? espresso in trentesimi e e? costituito per il 90% dalle conoscenze e comprensione degli argomenti svolti a lezione e per il 10% della comprensione delle esercitazioni di laboratorio. Il voto finale sara? dato dalla somma delle due valutazioni.

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 
  • U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca : Biochimica della nutrizione Zanichelli
  • J.W. Baines; M.H. Dominiczak: Biochimica per le discipline biomediche, II ediz. Ambrosiana Editrice
  • D. L Nelson, M.M Cox: I principi di biochimica di Lehninger Zanichelli
  • M. C. Bonaccorsi di Patti, R. Contestabile, M. L. Di Salvo: Metodologie Biochimiche Ambrosiana ed.
  • Stoppini , Bellotti: Biochimica applicata. Edises
  • C. De Marco, C. Cini: Principi di Metodologia Biochimica. Piccin
  • Materiale didattico on-line disponibile sul sito http://www2.unibas.it/stodisco/ o Dispense delle esercitazioni disponibili sul sito http://www2.unibas.it/stodisco/
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Durante il corso si raccoglie l’elenco degli studenti, corredato di nome, cognome, matricola ed email, a fini organizzativi.
Orario di ricevimento: il docente e? disponibile tutti i giorni presso il suo studio (stanza 3A241) previo contatto mail: simona.todisco@unibas.it

Date di esame previste
 

22/01/2021, 19/02/2021, 19/03/2021, 16/04/2021, 25/06/2021, 16/07/2021, 03/09/2021, 22/10/2021, 10/12/2021

Seminari di esperti esterni
 

Non previsti

 
Fonte dati UGOV