CRISTINA DALIA | Legislazione Alimentare
Legislazione Alimentare | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea | |
TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | Legislazione Alimentare | ||||||
6 | 56 | Secondo Semestre | DALIA CRISTINA |
Lingua insegnamento | Italiano |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Conoscenze e capacità di comprensione. Il corso intende garantire allo studente un'adeguata conoscenza della legislazione alimentare interna ed europea relativa alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti alimentari, con particolare riguardo alla tutela del consumatore e ai profili civilistici in materia di contratto e di responsabilità. La ricostruzione del quadro normativo sarà integrata con l'analisi della casistica giurisprudenziale nazionale e della Corte di Giustizia dell'UE. Capacità di applicare conoscenze e comprensione. Lo studio teorico delle regole e dei principi posti alla base del diritto alimentare, unito all'esame di casi pratici e di temi specifici, permetterà gli studenti di applicare concretamente le conoscenze acquisite e di analizzare le varie problematiche giuridiche. Autonomia di giudizio. Lo studente conseguirà i contenuti giuridici di base e acquisirà un adeguato metodo di studio delle discipline giuridiche necessari per analizzare gli istituti e le regole fondamentali del diritto alimentare. Abilità comunicative. Lo studente svilupperà capacità argomentativa e di ragionamento e acquisirà il linguaggio tecnico necessario per l'esposizione dei contenuti acquisiti, in modo da trasferire le informazioni giuridiche anche a eventuali interlocutori non esperti del settore. Capacità di apprendimento. Il corso sensibilizzerà lo studente alla particolare natura delle discipline giuridiche, soggette a costante evoluzione, stimolandolo ad affinare le sue conoscenze attraverso aggiornamenti normativi e giurisprudenziali. |
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Prerequisiti | Nessuno |
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Contenuti del corso | Fondamenti di diritto pubblico e di diritto privato Fonti del diritto - efficacia della legge nello spazio e nel tempo - interpretazione Le fonti del diritto alimentare - Principi e regole del mercato alimentare Il Regolamento CE n. 178/2002. Il prodotto alimentare - L'impresa e l'operatore del settore alimentare - Il consumatore di alimenti. Igiene, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari: il pacchetto igiene e il Regolamento CE n. 852/2004 L'Autorità europea per la sicurezza alimentare Informazioni ai consumatori ed etichettatura dei prodotti alimentari (Regolamento UE n. 1169/2011; d. lgs. n. 231/2017) Pubblicità dei prodotti alimentari Concorrenza sleale nel settore agro-alimentare Pratiche commerciali scorrette Segni distintivi dei prodotti alimentari Prodotti alimentari ottenuti con metodo biologico Prodotti alimentari ottenuti con tecniche di ingegneria genetica Le forme di tutela - Sanzioni e responsabilità |
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Programma esteso | Fondamenti di diritto pubblico e di diritto privato Fonti del diritto - efficacia della legge nello spazio e nel tempo - interpretazione Le fonti del diritto alimentare - principi e regole del mercato alimentare Il Regolamento CE n. 178/2002. Il prodotto alimentare - L'impresa e l'operatore del settore alimentare - Il consumatore di alimenti. Igiene, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari: il pacchetto igiene e il Regolamento CE n. 852/2004 L'Autorità europea per la sicurezza alimentare Informazioni ai consumatori ed etichettatura dei prodotti alimentari (Regolamento UE n. 1169/2011; d. lgs. n. 231/2017) Pubblicità dei prodotti alimentari Concorrenza sleale nel settore agro-alimentare Pratiche commerciali scorrette Segni distintivi dei prodotti alimentari Prodotti alimentari ottenuti con metodo biologico Prodotti alimentari ottenuti con tecniche di ingegneria genetica Le forme di tutela - Sanzioni e responsabilità |
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Metodi didattici | Attività didattica frontale; esercitazioni per l'approfondimento di casi pratici |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | Il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento è certificato mediante il superamento di un esame orale con valutazione in trentesimi, il cui voto minimo è di 18/30. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Borghi-Costato-Paganizza-Rizzoli-Salvi, Compendio di diritto alimentare, Wolters Kluwer, 2022 |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | Il docente riceverà gli studenti dopo la lezione |
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Date di esame previste | 23/01/2024; 29/2/2024; 20/3/2024; 15/4/2024; 7/5/2024; 4/6/2024; 17/7/2024; 17/9/2024; 15/10/2024; 12/11/2024; 17/12/2024 |
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Seminari di esperti esterni | no |
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Altre informazioni | Commissione d'esame: prof.ssa Cristina Dalia, dott. Mauro Serra, dott. Rodolfo Fiorella |
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