CRISTINA DALIA | Legislazione Alimentare

Legislazione Alimentare
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea
TECNOLOGIE ALIMENTARI
6
 CFUOreCicloDocente
1Legislazione Alimentare
6 56 Secondo Semestre DALIA CRISTINA 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Conoscenze e capacità di comprensione. Il corso intende garantire allo studente un'adeguata conoscenza della legislazione alimentare interna ed europea relativa alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti alimentari, con particolare riguardo alla tutela del consumatore e ai profili civilistici in materia di contratto e di responsabilità. La ricostruzione del quadro normativo sarà integrata con l'analisi della casistica giurisprudenziale nazionale e della Corte di Giustizia dell'UE.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione. Lo studio teorico delle regole e dei principi posti alla base del diritto alimentare, unito all'esame di casi pratici e di temi specifici, permetterà gli studenti di applicare concretamente le conoscenze acquisite e di analizzare le varie problematiche giuridiche.

Autonomia di giudizio. Lo studente conseguirà i contenuti giuridici di base e acquisirà un adeguato metodo di studio delle discipline giuridiche necessari per analizzare gli istituti e le regole fondamentali del diritto alimentare.

Abilità comunicative. Lo studente svilupperà capacità argomentativa e di ragionamento e  acquisirà il linguaggio tecnico necessario per l'esposizione dei contenuti acquisiti, in modo da trasferire le informazioni giuridiche anche a eventuali interlocutori non esperti del settore.

Capacità di apprendimento. Il corso sensibilizzerà lo studente alla particolare natura delle discipline giuridiche, soggette a costante evoluzione, stimolandolo ad affinare le sue conoscenze attraverso aggiornamenti normativi e giurisprudenziali. 

Prerequisiti
 

Nessuno

Contenuti del corso
 

Fondamenti di diritto pubblico e di diritto privato

Fonti del diritto - efficacia della legge nello spazio e nel tempo - interpretazione

Le fonti del diritto alimentare - Principi e regole del mercato alimentare

Il Regolamento CE n. 178/2002. Il prodotto alimentare - L'impresa e l'operatore del settore alimentare - Il consumatore di alimenti.

Igiene, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari: il pacchetto igiene e il Regolamento CE n. 852/2004

L'Autorità europea per la sicurezza alimentare 

Informazioni ai consumatori ed etichettatura dei prodotti alimentari (Regolamento UE n. 1169/2011; d. lgs. n. 231/2017)

Pubblicità dei prodotti alimentari

Concorrenza sleale nel settore agro-alimentare

Pratiche commerciali scorrette 

Segni distintivi dei prodotti alimentari

Prodotti alimentari ottenuti con metodo biologico

Prodotti alimentari ottenuti con tecniche di ingegneria genetica

Le forme di tutela - Sanzioni e  responsabilità

Programma esteso
 

Fondamenti di diritto pubblico e di diritto privato

Fonti del diritto - efficacia della legge nello spazio e nel tempo - interpretazione

Le fonti del diritto alimentare - principi e regole del mercato alimentare

Il Regolamento CE n. 178/2002. Il prodotto alimentare - L'impresa e l'operatore del settore alimentare - Il consumatore di alimenti.

Igiene, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari: il pacchetto igiene e il Regolamento CE n. 852/2004

L'Autorità europea per la sicurezza alimentare 

Informazioni ai consumatori ed etichettatura dei prodotti alimentari (Regolamento UE n. 1169/2011; d. lgs. n. 231/2017)

Pubblicità dei prodotti alimentari

Concorrenza sleale nel settore agro-alimentare

Pratiche commerciali scorrette 

Segni distintivi dei prodotti alimentari

Prodotti alimentari ottenuti con metodo biologico

Prodotti alimentari ottenuti con tecniche di ingegneria genetica

Le forme di tutela - Sanzioni e responsabilità

Metodi didattici
 

Attività didattica frontale; esercitazioni per l'approfondimento di casi pratici

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

Il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento è certificato mediante il superamento di un esame orale con valutazione in trentesimi, il cui voto minimo è di 18/30.


Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Borghi-Costato-Paganizza-Rizzoli-Salvi, Compendio di diritto alimentare, Wolters Kluwer, 2022

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Il docente riceverà gli studenti dopo la lezione

Date di esame previste
 

23/01/2024; 29/2/2024; 20/3/2024; 15/4/2024; 7/5/2024; 4/6/2024; 17/7/2024; 17/9/2024; 15/10/2024; 12/11/2024; 17/12/2024

Seminari di esperti esterni
 

no

Altre informazioni
 

Commissione d'esame: prof.ssa Cristina Dalia, dott. Mauro Serra, dott. Rodolfo Fiorella

 
Fonte dati UGOV