| IGIENE

IGIENE
SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI
Laurea
TECNOLOGIE ALIMENTARI
6
 CFUOreCicloDocente
1IGIENE
6 56 Primo Semestre VOLPE Federico 
 
Lingua insegnamento
 

Italiano

Obiettivi formativi e risultati di apprendimento
 

Il corso si propone di dare agli studenti una visione globale ed integrata del concetto di salute,capacità di orientarsi e interagire con un approccio multidimensionale al fenomeno della salute e dei suoi determinanti.Gli argomenti trattati richiedono da parte del discente uno studio fondato non unicamente o prevalentemente sulla capacità di ricordare (mnemonico), ma uno studio razionale, fondato sulla comprensione dei meccanismi e dei processi illustrati e sulla capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite.

Il discente acquisisce, pertanto, competenze e metodiche per una comprensione e un approccio volti ad affrontare e chiarire problemi complessi.

Prerequisiti
 

Conoscenza generale e di base di microbiologia,etiopatogenesi delle principali malattie infettive

Contenuti del corso
 

Concetto di salute

Introduzione:definizione e compiti dell’ Igiene

Definizione ed obiettivi della prevenzione

Profilassi immunitaria(attiva e passiva)

Modalità e mezzi di disinfezione

Sterilizzazione

DPI-Lavaggio delle mani

Metodologia epidemiologica

Epidemiologia generale delle malattie infettive

Epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere ed occupazionali

Medicina di comunità

Igiene degli Alimenti

Igiene dell’ambiente

Organizzazione dei servizi sanitari

I rifiuti

Lettura critica di un articolo scientifico

Acqua

Principi di nutrizione umana

Programma esteso
 


Concetto di salute

Introduzione:definizione e compiti dell’ Igiene

Definizione ed obiettivi della prevenzione

Profilassi immunitaria(attiva e passiva)

Modalità e mezzi di disinfezione

Sterilizzazione

DPI-Lavaggio delle mani

Metodologia epidemiologica

Epidemiologia generale delle malattie infettive

Epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere ed occupazionali

Medicina di comunità

Igiene degli Alimenti

Igiene dell’ambiente

Organizzazione dei servizi sanitari

I rifiuti

Lettura critica di un articolo scientifico

Acqua

Principi di nutrizione umana

Metodi didattici
 

Ciclo di lezioni di didattica frontale, erogate con modalità multimediale (pc-slides)

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

La modalità di verifica del profitto, diretta ad accertare l'adeguata preparazione degli studenti e la capacità di comunicare efficacemente le tematiche oggetto della didattica svolta, è orale, con voto espresso in trentesimi. Tale accertamento, sempre individuale, ha luogo in condizioni che garantiscono l’approfondimento, l’obiettività e l’equità della valutazione in rapporto con l’insegnamento erogato:


Conoscenza e capacità di comprensione:verrà valorizzata la multidimensionalità del concetto di salute, provvedendo a chiarire il ruolo di tutti gli

 attori che contribuiscono al determinismo

della salute stessa, della necessità di sinergie

 e delle modalità di realizzazione delle stesse;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:il corso prevede dei contenuti preliminari di metodologia epidemiologica, in cui verranno illustrate le informazioni utili a definire il profilo di salute di una comunità,verrà tematizzata l’educazione alla salute e verranno disaminate le diverse metodologie di comunicazione sanitaria alla popolazione generale e a gruppi caratterizzati,verranno illustrate le modalità di identificazione delle problematiche sanitarie emergenti della popolazione e la modalità di acquisire skills aggiornati per affrontare tali problematiche;

Autonomia di Giudizio per una consapevole autonomia di giudizio con riferimento alla valutazione della didattica;

Capacità di Apprendere per lo sviluppo e l’approfondimento di ulteriori competenze, con riferimento a strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze.


Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 

Materiale didattico multimediale messo a disposizione a cura del docente

Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica,Barbuti-Fara-Gianmanco,EdiSES

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

In presenza nei giorni e nelle ore relative all’espletamento delle lezioni e degli esami;diversamente previo contatto tramite e-mail federico.volpe@unibas.it

Date di esame previste
 

Lunedì 01 Febbraio 2021 h 08,30

Lunedì 15 Febbraio 2021 h 08,30

Altre date saranno programmate nel rispetto di istanze dei discenti

Seminari di esperti esterni
 

Non previsto

Altre informazioni
 

e-mail: federico.volpe@unibas.it

Commissione d’Esame

Federico Volpe-Presidente

Prof. Giovanni Carlo Di Renzo-Membro

Prof. Giuseppe Altieri-Membro



Studenti con disabilità o studenti con DSA

Gli studenti con disabilità o con Disturbi Specifici di Apprendimento (DSA), accreditati presso il Centro servizi per studenti disabili e

studenti con DSA, possono rivolgersi direttamente al docente, o tramite il referente di delegato di Dipartimento per la disabilità/DSA, per concordare, sentito il Centro servizi, le modalità di svolgimento delle prove intermedie, degli esami, adottando le eventuali forme dispensative o l’uso di strumenti compensativi previsti dalla normativa vigente e dalle apposite Linee guida dell’Ateneo.

 
Fonte dati UGOV