| IGIENE
IGIENE | |
---|---|
DIPARTIMENTO di SCIENZE | |
Laurea | |
BIOTECNOLOGIE | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | IGIENE | ||||||
6 | 60 | Secondo Semestre | VOLPE Federico |
Lingua insegnamento | Italiano |
---|
Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso si propone di dare agli studenti una visione globale ed integrata del concetto di salute,capacità di orientarsi e interagire con un approccio multidimensionale al fenomeno della salute e dei suoi determinanti.Gli argomenti trattati richiedono da parte del discente uno studio fondato non unicamente o prevalentemente sulla capacità di ricordare (mnemonico), ma uno studio razionale, fondato sulla comprensione dei meccanismi e dei processi illustrati e sulla capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite. Il discente acquisisce, pertanto, competenze e metodiche per una comprensione e un approccio volti ad affrontare e chiarire problemi complessi. |
---|
Prerequisiti | Conoscenza generale e di base di microbiologia,etiopatogenesi delle principali malattie infettive |
---|
Contenuti del corso | Concetto di saluteIntroduzione:definizione e compiti dell’ IgieneDefinizione ed obiettivi della prevenzioneProfilassi immunitaria(attiva e passiva)Modalità e mezzi di disinfezioneSterilizzazioneDPI-Lavaggio delle maniMetodologia epidemiologicaEpidemiologia generale delle malattie infettiveEpidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere ed occupazionaliMedicina di comunitàIgiene degli Alimenti Igiene dell’ambienteOrganizzazione dei servizi sanitariI rifiuti |
---|
Programma esteso | Concetto di saluteIntroduzione:definizione e compiti dell’ IgieneDefinizione ed obiettivi della prevenzioneProfilassi immunitaria(attiva e passiva)Modalità e mezzi di disinfezioneSterilizzazioneDPI-Lavaggio delle maniMetodologia epidemiologicaEpidemiologia generale delle malattie infettiveEpidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere ed occupazionaliMedicina di comunitàIgiene degli Alimenti Igiene dell’ambienteOrganizzazione dei servizi sanitariI rifiuti Lettura critica di un articolo scientifico |
---|
Metodi didattici | Ciclo di lezioni di didattica frontale, erogate con modalità multimediale (pc-slides) |
---|
Modalità di verifica dell'apprendimento | La modalità di verifica del profitto, diretta ad accertare l'adeguata preparazione degli studenti e la capacità di comunicare efficacemente le tematiche oggetto della didattica svolta, è orale, con voto espresso in trentesimi. Tale accertamento, sempre individuale, ha luogo in condizioni che garantiscono l’approfondimento, l’obiettività e l’equità della valutazione in rapporto con l’insegnamento erogato: Conoscenza e capacità di comprensione:verrà valorizzata la multidimensionalità del concetto di salute, provvedendo a chiarire il ruolo di tutti gli attori che contribuiscono al determinismo della salute stessa, della necessità di sinergie e delle modalità di realizzazione delle stesse; Capacità di applicare conoscenza e comprensione:il corso prevede dei contenuti preliminari di metodologia epidemiologica, in cui verranno illustrate le informazioni utili a definire il profilo di salute di una comunità,verrà tematizzata l’educazione alla salute e verranno disaminate le diverse metodologie di comunicazione sanitaria alla popolazione generale e a gruppi caratterizzati,verranno illustrate le modalità di identificazione delle problematiche sanitarie emergenti della popolazione e la modalità di acquisire skills aggiornati per affrontare tali problematiche;Autonomia di Giudizio per una consapevole autonomia di giudizio con riferimento alla valutazione della didattica;Capacità di Apprendere per lo sviluppo e l’approfondimento di ulteriori competenze, con riferimento a strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze. |
---|
Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Materiale didattico multimediale messo a disposizione a cura del docente Link per materiale didattico: https://drive.google.com/drive/folders/1Dm312BJB_AtTnbIM81F0WDJ2LF5F1hAi?usp=sharing |
---|
Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | In presenza nei giorni e nelle ore relative all’espletamento delle lezioni;diversamente previo contatto tramite e-mail |
---|
Date di esame previste | Vedi Calendario Appelli Esame ESSE3 04/02/2022 25/02/2022 31/03/2022 25/06/2022 13/07/2022 29/07/2022 02/09/2022 |
---|
Seminari di esperti esterni | Non previsto |
---|
Altre informazioni | e-mail: federico.volpe@unibas.itlink per accesso Link lezioni:https://meet.google.com/lookup/huuachgcnwl Link per accesso materiale didattico: https://drive.google.com/drive/folders/1Dm312BJB_AtTnbIM81F0WDJ2LF5F1hAi?usp=sharing Link per accesso a classroom:https://classroom.google.com/c/MTUwMTk4ODc5OTAz?cjc=thjva26codice corso:thjva26 Studenti con disabilità o studenti con DSA Gli studenti con disabilità o con Disturbi Specifici di Apprendimento (DSA), accreditati presso il Centro servizi per studenti disabili e studenti con DSA, possono rivolgersi direttamente al docente, o tramite il referente di delegato di Dipartimento per la disabilità/DSA, per concordare, sentito il Centro servizi, le modalità di svolgimento delle prove intermedie, degli esami, adottando le eventuali forme dispensative o l’uso di strumenti compensativi previsti dalla normativa vigente e dalle apposite Linee guida dell’Ateneo. |
---|