| IGIENE
IGIENE | |
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DIPARTIMENTO di SCIENZE | |
Laurea | |
BIOTECNOLOGIE | |
6 |
CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | IGIENE | ||||||
6 | 48 | Secondo Semestre | VOLPE Federico |
Lingua insegnamento | Italiano |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Il corso si propone di dare agli studenti una visione globale ed integrata del concetto di salute,capacità di orientarsi e interagire con un approccio multidimensionale al fenomeno della salute e dei suoi determinanti.Gli argomenti trattati richiedono da parte del discente uno studio fondato non unicamente o prevalentemente sulla capacità di ricordare (mnemonico), ma uno studio razionale, fondato sulla comprensione dei meccanismi e dei processi illustrati e sulla capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite. Il discente acquisisce, pertanto, competenze e metodiche per una comprensione e un approccio volti ad affrontare e chiarire problemi complessi. |
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Prerequisiti | Conoscenza generale e di base di microbiologia,etiopatogenesi delle principali malattie infettive |
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Contenuti del corso | Concetto di salute Introduzione:definizione e compiti dell’ Igiene Definizione ed obiettivi della prevenzione Profilassi immunitaria(attiva e passiva) Modalità e mezzi di disinfezione Sterilizzazione DPI-Lavaggio delle mani Metodologia epidemiologica Epidemiologia generale delle malattie infettive Epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere ed occupazionali Igiene degli Alimenti Igiene dell’ambiente SSN I rifiuti Lettura critica di un articolo scientifico |
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Programma esteso | Concetto di salute Introduzione:definizione e compiti dell’ Igiene Definizione ed obiettivi della prevenzione Rischio Biologico Profilassi immunitaria(attiva e passiva) Modalità e mezzi di disinfezione Sterilizzazione(Autoclave) Disinfezione e sterilizzazione dello strumentario DPI-Lavaggio delle mani Metodologia epidemiologica Epidemiologia generale delle malattie infettive Epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere ed occupazionali Igiene degli Alimenti Tossinfezioni alimentari:epidemiologia e prevenzione Manipolazione degli alimenti:norme comportamentali,miglioramento del livello igienico-sanitario Igiene dell’ambiente Monitoraggio dell’aria Monitoraggio dell’acqua SSN I rifiuti Lettura critica di un articolo scientifico |
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Metodi didattici | Ciclo di lezioni di didattica frontale, erogate con modalità multimediale (pc-slides) |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | La modalità di verifica del profitto, diretta ad accertare l'adeguata preparazione degli studenti e la capacità di comunicare efficacemente le tematiche oggetto della didattica svolta, è orale, con voto espresso in trentesimi. Tale accertamento, sempre individuale, ha luogo in condizioni che garantiscono l’approfondimento, l’obiettività e l’equità della valutazione in rapporto con l’insegnamento erogato: Conoscenza e capacità di comprensione:verrà valorizzata la multidimensionalità del concetto di salute, provvedendo a chiarire il ruolo di tutti gli attori che contribuiscono al determinismo della salute stessa, della necessità di sinergie e delle modalità di realizzazione delle stesse; Capacità di applicare conoscenza e comprensione:il corso prevede dei contenuti preliminari di metodologia epidemiologica, in cui verranno illustrate le informazioni utili a definire il profilo di salute di una comunità,verrà tematizzata l’educazione alla salute e verranno disaminate le diverse metodologie di comunicazione sanitaria alla popolazione generale e a gruppi caratterizzati,verranno illustrate le modalità di identificazione delle problematiche sanitarie emergenti della popolazione e la modalità di acquisire skills aggiornati per affrontare tali problematiche; Autonomia di Giudizio per una consapevole autonomia di giudizio con riferimento alla valutazione della didattica; Capacità di Apprendere per lo sviluppo e l’approfondimento di ulteriori competenze, con riferimento a strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Materiale didattico multimediale messo a disposizione a cura del docente |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | In presenza nei giorni e nelle ore relative all’espletamento delle lezioni;diversamente previo contatto tramite e-mail |
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Date di esame previste | 13/07/2022 29/07/2022 02/09/2022 03/02/2023 24/02/2023 31/03/2023 23/06/2023 12/07/2023 28/07/2023 08/09/2023 |
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Seminari di esperti esterni | Non previsto |
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Altre informazioni | e-mail: federico.volpe@unibas.it |
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