MARIA FRANCESCA ARMENTANO | Biochimica e fisiologia della nutrizione

Biochimica e fisiologia della nutrizione
SCUOLA di INGEGNERIA
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 anni
MEDICINA E CHIRURGIA
1
 CFUOreCicloDocente
1Biochimica e fisiologia della nutrizione
1 12 Secondo Semestre ARMENTANO MARIA FRANCESCA 
 
Lingua insegnamento
 

ITALIANO

Prerequisiti
 

Conoscenze di biochimica generale e di fisiologia.

Contenuti del corso
 

INTRODUZIONE

Alimentazione e nutrizione umana, classificazione dei nutrienti, nutrienti essenziali e non essenziali, funzioni ed energia dei nutrienti, fabbisogni di nutrienti (LARN), stato di nutrizione, composizione corporea, indice di massa corporea.

BILANCIO ENERGETICO

Molecole di trasferimento energetico, dinamiche metaboliche delle riserve energetiche, contenuto energetico degli alimenti, unità di misura dell’energia, disponibilità reale di energia negli alimenti, bomba calorimetrica, proporzioni dei macronutrienti. BILANCIO ENERGETICO: condizione di equilibrio, fabbisogno energetico, dispendio energetico, metabolismo basale, componenti termogeniche, attività fisica.

REGOLAZIONE DEL BILANCIO ENERGETICO: NEUROENDOCRINOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Controllo del comportamento alimentare, ipotalamo e regolazione dell’assunzione di cibo, segnali periferici che regolano l’assunzione di cibo (segnali nervosi, segnali umorali a breve e lungo termine), influenza dello stress.

NUTRIENTI

Acqua (funzioni biologiche, presenza negli alimenti, proprietà chimico-fisiche); Carboidrati (funzioni biologiche, caratteristiche chimiche e proprietà generali, digestione e assorbimento, destino e funzioni biologiche dei glucidi, fibre, zuccheri negli alimenti, indice glicemico, carico glicemico); Lipidi (funzioni biologiche, caratteristiche chimiche e proprietà generali, acidi  grassi  essenziali  (AGE o EFA) della serie ?-6 e della serie ?-3, Livelli di assunzione di riferimento delle famiglie di PUFA, utilizzazione delle riserve lipidiche a scopi energetici); Proteine (generalità, aspetti nutrizionali, turnover proteico, utilizzazione metabolica degli aminoacidi, qualità di una proteina, livelli di assunzione di riferimento per le proteine, bisogno di proteine e bilancio dell’azoto, destino degli amminoacidi); Vitamine (liposolubili e idrosolubili).

LA REGOLAZIONE METABOLICA NEL CICLO ALIMENTAZIONE-DIGIUNO

Metodi didattici
 

Il modulo prevede 12 ore di didattica frontale in aula.

Modalità di verifica dell'apprendimento
 

TEST SCRITTO A RISPOSTA MULTIPLA, PER LA VERIFICA DELL'IDONEITA'

Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online
 
  • Biochimica della nutrizione – Ugo Leuzzi, Ersilia Bellocco, Davide Barreca – Zanichelli
  • Alimentazione, Nutrizione e Salute – Lucantonio Debellis, Alessandro Poli – EdiSES Università
  • Fisiologia e nutrizione umana – Angela Andreoli – Società Editrice Esculapio


Appunti del corso caricati su ClassRoom

Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti
 

Orario di ricevimento:  venerdì 11:30-13:30, presso lo studio della docente (Dipartimento di Scienze (DiS), 2° piano, Edificio 3ASUD, Campus Macchia Romana).

Oltre all'orario di ricevimento settimanale, la docente è disponibile in qualsiasi giorno a ricevere gli studenti per chiarimenti, previo appuntamento via email

Date di esame previste
 

20 giugno 2023

20 luglio 2023

20 settembre 2023

22 novembre 2023


Seminari di esperti esterni
 

NO

Altre informazioni
 

E' obbligatoria la frequenza di almeno il 67% delle lezioni, ovvero di almeno 8 ore delle 12 ore totali del corso.

 
Fonte dati UGOV