MARIA FRANCESCA ARMENTANO | Biochimica e fisiologia della nutrizione
Biochimica e fisiologia della nutrizione | |
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SCUOLA di INGEGNERIA | |
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 anni | |
MEDICINA E CHIRURGIA | |
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CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | Biochimica e fisiologia della nutrizione | ||||||
1 | 12 | Secondo Semestre | ARMENTANO MARIA FRANCESCA |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
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Prerequisiti | Conoscenze di biochimica generale e di fisiologia. |
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Contenuti del corso | INTRODUZIONE Alimentazione e nutrizione umana, classificazione dei nutrienti, nutrienti essenziali e non essenziali, funzioni ed energia dei nutrienti, fabbisogni di nutrienti (LARN), stato di nutrizione, composizione corporea, indice di massa corporea. BILANCIO ENERGETICO Molecole di trasferimento energetico, dinamiche metaboliche delle riserve energetiche, contenuto energetico degli alimenti, unità di misura dell’energia, disponibilità reale di energia negli alimenti, bomba calorimetrica, proporzioni dei macronutrienti. BILANCIO ENERGETICO: condizione di equilibrio, fabbisogno energetico, dispendio energetico, metabolismo basale, componenti termogeniche, attività fisica. REGOLAZIONE DEL BILANCIO ENERGETICO: NEUROENDOCRINOLOGIA DELLA NUTRIZIONE Controllo del comportamento alimentare, ipotalamo e regolazione dell’assunzione di cibo, segnali periferici che regolano l’assunzione di cibo (segnali nervosi, segnali umorali a breve e lungo termine), influenza dello stress. NUTRIENTI Acqua (funzioni biologiche, presenza negli alimenti, proprietà chimico-fisiche); Carboidrati (funzioni biologiche, caratteristiche chimiche e proprietà generali, digestione e assorbimento, destino e funzioni biologiche dei glucidi, fibre, zuccheri negli alimenti, indice glicemico, carico glicemico); Lipidi (funzioni biologiche, caratteristiche chimiche e proprietà generali, acidi grassi essenziali (AGE o EFA) della serie ?-6 e della serie ?-3, Livelli di assunzione di riferimento delle famiglie di PUFA, utilizzazione delle riserve lipidiche a scopi energetici); Proteine (generalità, aspetti nutrizionali, turnover proteico, utilizzazione metabolica degli aminoacidi, qualità di una proteina, livelli di assunzione di riferimento per le proteine, bisogno di proteine e bilancio dell’azoto, destino degli amminoacidi); Vitamine (liposolubili e idrosolubili). LA REGOLAZIONE METABOLICA NEL CICLO ALIMENTAZIONE-DIGIUNO |
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Metodi didattici | Il modulo prevede 12 ore di didattica frontale in aula. |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | TEST SCRITTO A RISPOSTA MULTIPLA, PER LA VERIFICA DELL'IDONEITA' |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online |
Appunti del corso caricati su ClassRoom |
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | Orario di ricevimento: venerdì 11:30-13:30, presso lo studio della docente (Dipartimento di Scienze (DiS), 2° piano, Edificio 3ASUD, Campus Macchia Romana). Oltre all'orario di ricevimento settimanale, la docente è disponibile in qualsiasi giorno a ricevere gli studenti per chiarimenti, previo appuntamento via email |
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Date di esame previste | 20 giugno 2023 20 luglio 2023 20 settembre 2023 22 novembre 2023 |
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Seminari di esperti esterni | NO |
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Altre informazioni | E' obbligatoria la frequenza di almeno il 67% delle lezioni, ovvero di almeno 8 ore delle 12 ore totali del corso. |
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