Angela CAPECE | METODI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO NEGLI ALIMENTI
METODI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO NEGLI ALIMENTI | |
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SCUOLA di SCIENZE AGRARIE, FORESTALI, ALIMENTARI ed AMBIENTALI | |
Laurea Magistrale | |
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | |
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CFU | Ore | Ciclo | Docente | ||||
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1 | METODI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO NEGLI ALIMENTI | ||||||
6 | 56 | Secondo Semestre | CAPECE Angela |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
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Obiettivi formativi e risultati di apprendimento | Questo corso ha lo scopo di fornire ai futuri tecnologi alimentari le conoscenze fondamentali per individuare le metodiche più idonee per valutare la qualità microbiologica di un alimento e rendere lo studente in grado di utilizzare tecniche innovative capaci di ridurre notevolmente i tempi di indagine richiesti dalle metodiche tradizionali.
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Prerequisiti | Per una proficua frequenza al corso sono necessarie conoscenze di:
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Contenuti del corso | Il corso è diviso in 5 blocchi. Blocco 1: Il controllo microbiologico negli alimenti (8h, lezione). Introduzione al corso. Importanza del controllo microbiologico degli alimenti e degli ambienti di manipolazione degli alimenti. Piani di campionamento a due e a tre classi. Parametri per valutare l’affidabilità di un metodo di analisi microbiologica. Classificazione delle metodiche più frequentemente impiegate per l’analisi microbiologica degli alimenti. Richiami sui metodi di conta microbica tradizionali. Blocco 2: Metodi biochimici e immunologici (8h, lezione). Principi base delle due metodiche. Esempi di applicazione di test biochimici tradizionali e test biochimici avanzati per la ricerca di microrganismi negli alimenti. Principali tipologie di metodi immunologici, caratteristiche e classificazione dei metodi immunoenzimatici. Applicazioni per l’analisi microbiologica degli alimenti. Blocco 3: Metodi biomolecolari (16 h, lezione). Metodi basati sulla Polymerase Chain Reaction (PCR), descrizione e potenzialità delle tecniche di PCR in microbiologia degli alimenti. Principali tecniche molecolari coltura-dipendenti e coltura-indipendenti impiegate per l’identificazione e la caratterizzazione di microrganismi di interesse alimentare. Real-time PCR: principio base della tecnica e vantaggi rispetto alla PCR tradizionale. Esempi di applicazione di questa tecnica per l’analisi microbiologica degli alimenti. Blocco 4: Tecniche innovative per l’analisi microbiologica degli alimenti (8 h, lezione). Principi base ed esempi di applicazione all’analisi microbiologica degli alimenti delle metodiche basate sull’uso di biosensori, microarrays e citometria a flusso. Blocco 5. Analisi microbiologica di alimenti (16 h, esercitazione in laboratorio). Esercitazioni in laboratorio volte all'apprendimento delle tecniche convenzionali di biologia molecolare per l’identificazione e la caratterizzazione di microrganismi isolati dagli alimenti. ??????? |
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Metodi didattici | Il corso prevede 56 ore di didattica, suddivise in 40 ore di lezioni frontali e 16 ore di esercitazioni guidate in laboratorio. Durante le esercitazioni gli studenti saranno stimolati ad applicare nella pratica le nozioni teoriche, attraverso la simulazione di tutte le fasi richieste per l’analisi microbiologica degli alimenti, e dovranno dimostrare anche piena capacità di interpretazione dei risultati ottenuti, in base a confronti con dati di riferimento. ??????? |
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Modalità di verifica dell'apprendimento | L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L'apprendimento verrà verificato nel corso di un esame orale alla fine del corso, organizzato in almeno tre domande, mediante le quali lo studente dovrà dimostrare di conoscere la teoria e di saper collegare tra loro gli argomenti trattati a lezione. Inoltre, saranno valutate anche le conoscenze e le abilità apprese durante le esercitazioni di laboratorio. Gli studenti che aspirano ad ottenere una votazione superiore a 27/30, dovranno esporre risultati recenti, ottenuti dall’applicazione di una precisa metodica per valutare la qualità microbiologica di un alimento a scelta, presentata sotto forma di relazione orale, al fine di valutare la capacità di comunicazione. |
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Testi di riferimento e di approfondimento, materiale didattico Online | Il docente provvederà a distribuire il materiale didattico durante le lezioni. Si consiglia la consultazione dei seguenti libri di testo, disponibili presso la Biblioteca di Ateneo:
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Metodi e modalità di gestione dei rapporti con gli studenti | All’inizio del corso, il docente descriverà obiettivi, programma e metodi di verifica. Nel corso delle lezioni, il docente metterà a disposizione degli studenti il materiale didattico mediante condivisione di una cartella su un sistema di cloud storage (indicativamente Dropbox) o consegnato su penna USB. Gli orari di ricevimento comprenderanno almeno 2 ore settimanali (il lunedì e il giovedì, orientativamente e compatibilmente con gli orari delle lezioni), presso lo studio del docente (Scuola SAFE, I piano, Viale dell’Ateno Lucano 10, Potenza). Oltre all’orario di ricevimento settimanale, il docente e? disponibile in ogni momento per un contatto con gli studenti, previo appuntamento via E-mail |
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Date di esame previste | 08/03/2021, 12/04/2021, 10/05/2021, 14/06/2021, 12/07/2021, 13/09/2021, 11/10/2021, 15/11/2021, 13/12/2021, 17/01/2022, 14/02/2022, 14/03/2022. |
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Seminari di esperti esterni | Sì |
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Altre informazioni | Commissione di esame: Angela Capece, Anna Maria Ricciardi, Eugenio Parente |
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